10 receitas de tutu de feijão incríveis para evitar desperdícios

Por
Atualizado em 21.07.21

O tutu de feijão é um prato que consiste no grão amassado, engrossado com farinha de milho ou de mandioca e bem temperado com ingredientes como a cebola, alho, pimenta e cebolinha. Para incrementar mais ainda o sabor, algumas versões também ganham o acréscimo de bacon e calabresa, e até mesmo legumes, como o pimentão.

É um alimento muito comum em Minas Gerais, mas faz sucesso em diversos cantos do Brasil. Com ele, é possível reaproveitar as sobras de feijão da sua última refeição, assim, evitando o desperdício de comida. Mas é claro, você também pode fazer um tutu com um feijão fresquinho.

1. Tutu de feijão super fácil

Publicidade

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha

A farinha usada para engrossar o feijão nessa receita é a de mandioca. Para o tempero você vai precisar de cebola, alho, cebolinha, pimenta e louro. Para incrementar mais ainda o sabor, o prato pede bacon e calabresa.

2. Tutu de feijão fácil e rápido

Receiteria


Nessa receita, o feijão é batido com seu caldo no liquidificador. Depois vai ao fogo com bacon e calabresa já fritos, e também farinha de mandioca e cebolinha. Para dar um toque final ao prato basta acrescentar um ovo cozido.

3. Tutu de feijão à mineira

Foto: Reprodução / Tudo receitas

Foto: Reprodução / YouTube

Essa é uma receita de tutu simples, feito com feijão, farinha de mandioca, cebola, cebolinha e alho. Porém, a dica é servir o prato acompanhado de arroz, ovo cozido, arroz e bacon ou linguiça.

4. Tutu de feijão carioca

Publicidade

Foto: Reprodução / Cozinha 123

Foto: Reprodução / Cozinha 123

Essa é uma receita com um preparo bem prático. Você só precisa temperar bem o feijão, bater no liquidificador e depois levar ao fogo com bacon e farinha de milho em flocos para engrossar. Na hora de servir, a dica é acrescentar cebolinha picada.

5. Tutu de feijão

Foto: Reprodução / Diga Maria

Foto: Reprodução / Diga Maria

Essa é uma receita que além de bacon e calabresa, você também vai precisar de carne seca para incrementar o sabor do seu feijão. O resultado é um sabor bem marcante e super delicioso. Não se esqueça de dessalgar a carne antes do preparo.

6. Tutu de feijão com biju

Foto: Reprodução / Presunto vegetariano

Foto: Reprodução / Presunto vegetariano

Essa é uma versão de tutu incrementado, mas que não leva nenhum tipo de carne, nem ovo, mas sim pimentão verde. Por isso, é uma ótima opção para os vegetarianos ou veganos.

7. Tutu de feijão com farinha de mandioca

Foto: Reprodução / Ana Cakes

Foto: Reprodução / Ana Cakes

Para fazer essa receita, você vai precisar apenas de feijão, óleo, farinha de mandioca,cebola, salsinha, alho e sal. É um tutu de feijão bem simples, mas nem por isso deixa de ser saboroso. Além disso, o preparo é bem rapidinho.

8. Tutu de feijão com a carne na lata

Foto: Reprodução / Chef Taico

Foto: Reprodução / Chef Taico

Além de carne de lata, essa receita também é incrementada com torresmo. Esse último ingrediente é usado para cobrir o prato. Se você se importa com o sabor e não liga de comer um prato mais pesado, não deixe de experimentar essa opção.

Publicidade

9. Tutu de feijão preto

Foto: Reprodução / Dicas diversas

Foto: Reprodução / Dicas diversas

O feijão preto também pode render um tutu mais saboroso. Para quem prefere essa versão do grão, ou quer apenas inovar no gosto do prato, vale a pena testar essa receita em casa.

10. Bolinho de tutu de feijão

Foto: Reprodução / Diga Maria

Foto: Reprodução / Diga Maria

E que tal preparar um delicioso bolinho com as sobras do tutu de feijão? Essa é uma maneira criativa e saborosa de não desperdiçar comida. Além disso, esse petisco cai muito bem em diversos momentos, como para beliscar no fim da tarde, por exemplo.

O tutu é um alimento muito simples, mas que pode resultar uma refeição muito saborosa. Os ingredientes usados para a versão básica são poucos, mas se você quiser, também é possível acrescentar outros itens para um prato cheio de sabor.