Demi-glace é uma base de molho preparada com vários ingredientes diferentes que dá aquele gostinho especial para carnes. Quer saber como fazer? Vem escolher a sua receita preferida!
1. Demi-glace clássico
Ingredientes
- 1,5 kg de ossos de boi
- 3 cenouras médias
- 2 cebolas médias
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 talo de aipo
- Água
Modo de preparo
- Coloque os ossos em uma assadeira e leve ao forno em temperatura alta, quando estiverem dourados, desligue o forno e retire;
- Corte as cebola, o talo de aipo e as cenouras em cubos, misture o extrato de tomate;
- Em uma panela, coloque os ossos e o molho com legumes, e cubra com água;
- Leve ao fogo alto, quando levantar fervura, diminua o fogo, mas mantenha cozinhando por pelo menos seis horas, sempre adicione água, caso o caldo reduza muito;
- Passadas as seis horas, retire os ossos e todos os elementos sólidos, leve apenas o caldo para o fogo novamente, até reduzir um pouco;
- Desligue o fogo e guarde o caldo na geladeira;
- Depois que atingir consistência de gelatina, corte em cubos, embale em plástico filme e congele.
2. Demi-glace simples
Ingredientes
- 950 g de osso de boi com tutano
- 2 folhas de louro
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 tomilho
- 1/2 aipo
- Extrato de tomate
Modo de preparo
- Todos os ossos devem ser colocados em uma assadeira e levados para o forno pré-aquecido a 200º até ficarem douradinho;
- Em outra assadeira, coloque a cebola, a cenoura e os caules de aipo picado, pincele extrato de tomate por cima e leve ao forno até dourar as cebolas;
- Depois que tudo estiver assado, coloque todos os ingredientes em uma panela grande e adicione um pouco de água;
- Deixe a panela em fogo alto até ferver e retire a gordura que subir no caldo e baixe o fogo;
- Adicione as folhas de louro e o ramo de tomilho durante o cozimento;
- Depois de três horas no fogo, retire os ossos e coe o molho;
- Leve-o novamente ao fogo, para reduzir a 1/3 a quantidade de líquido;
- Coloque o caldo em uma vasilha e leve para a geladeira por uma noite;
- Retire a gordura com uma colher, raspando de leve e o demi-glace estará pronto para consumo.
3. Demi-glace de frango
Ingredientes
- Carcaça de frango
- Asinhas de frango
- Pé de frango
- 2 cebolas
- 2 talos de salsão
- 2 cenouras
- 1 folha de louro
- 1 cabeça de alho
- Pimenta-do-reino
- Tomilho
Modo de preparo
- Adicione todos os pedaços de frango em uma assadeira, despeje um fio de azeite por cima e leve ao forno na temperatura máxima;
- Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite e refogue os legumes;
- Quando dourar, adicione os pedaços de frango e complete a panela com água até cobrir a carne;
- Adicione pimenta-do-reino, tomilho e a folha de louro, tampe a panela de pressão e deixe por cerca de uma hora depois que pegar pressão;
- Coe o caldo, retire a gordura com um colher e leve ao freezer por aproximadamente uma hora;
- Coloque o caldo em uma panela e reduza bem, até começar a grudar no fundo da panela;
- Retire do fogo e guarde em um pequeno recipiente.
4. Demi-glace com vinho tinto seco
Ingredientes
- 2 kg de aparas de carne
- 1 kg de ossos de boi
- 500 ml de vinho tinto
- 400 ml de vinho tinto seco
- 500 g de cebola
- 200 g de cenoura
- 200 g de extrato de tomate
- 100 g de amido de milho
- 40 g de sal
- 6 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 2 talos de alho-poró
- 1 talo e 1 maço de salsão
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de pimenta-branca
- 1 colher (sobremesa) de tomilho
- 1 colher (sobremesa) de alecrim
- 1 colher (sobremesa) de estragão
- 1/2 alho-poró picado
- Óleo de soja
- Vinho madeira
- Fio de azeite
- Água
Modo de preparo
- Unte uma assadeira, adicione os ossos de boi e leve ao forno;
- Após assar, acrescente as aparas de carne e coloque a assadeira no forno novamente;
- Quando tudo estiver assado, adicione o extrato de tomate, o alho-poró, a cebola, a cenoura e o salsão, volte ao forno até os legumes murcharem;
- Retire a assadeira do forno e coloque em uma das bocas do fogão, até os ossos glaciarem;
- Em seguida, transfira tudo para uma panela grande;
- Em outra panela, coloque o vinho e mexa até reduzir para cerca de 200 ml e adicione ao recipiente em que está fazendo o caldo e deixe cozinhar por cerca de oito horas;
- Por último, coloque todos os temperos e ervas e cozinhe por mais meia-hora;
- Desligue o fogo, espere esfriar, retire a gordura e peneire o caldo;
- Para engrossar, volte ao fogo, agora misturado com amido de milho;
- Em uma frigideira, adicione um fio de azeite, a cebola, a cenoura, os dentes de alho, o salsão e o alho-poró picados e mexa bem até dourar;
- Acrescente um pouco do vinho tinto seco, repita o processo sempre que a mistura começar a secar, coloque o molho de tomate e o restante do vinho. Misture ao molho que foi preparado anteriormente.
5. Demi-glace com cravinho
Ingredientes
- 10 kg de ossos assados no forno até dourarem
- 2 L de vinho tinto
- Cenoura
- Cravinho
- Pimenta em grão
- Aipo
- Alho
- Cebola
- Louro
- Tomilho
Modo de preparo
- Doure todos os legumes e em seguida adicione os ossos, que já devem ter sido levados ao forno, os temperos e as ervas, cubra com água;
- Leve a panela ao fogo por cerca de quatro horas;
- Em seguida, coe o caldo;
- Volte o caldo ao fogo, para reduzir e engrossar.
6. Demi-glace com pimenta-preta
Ingredientes
- Ossos de boi
- Extrato de tomate
- Cenoura
- Cebola
- Talo de alho-poró
- 2 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Pimenta-preta
- Vinho tinto
- Fio de azeite
Modo de preparo
- Adicione um pouco de extrato de tomate por cima de todos os ossos de boi e leve ao forno pré-aquecido a 190º;
- Em uma panela adicione um fio de azeite, acrescente as cebolas picados, cenouras cortadas e os talos de alho-poró em cubos e refogue;
- Adicione dois dentes de alho, duas folhas de louro e pimenta preta a misture;
- Mexa bem e para caramelizar os legumes adicione um pouco de vinho tinto, na mesma panela, acrescente os pedaços de ossos já assados e um pouco de água, até cobrir;
- Deixe cozinhar em fogo brando por cerca de doze horas;
- Coe o caldo e retire toda a gordura;
- Leve o caldo novamente para o fogo baixo, para reduzir até 1/3 e engrossar, Coe novamente e estará pronto para consumo.
7. Demi-glace com pimentão e beterraba
Ingredientes
- Berinjela
- Cenoura
- Cebola
- Beterraba
- Talos de ervas
- Chuchu
- Folhas de salsão
- Fio de óleo
- Extrato de tomate
- Músculos e aparas de carne
- Farinha de trigo
Modo de preparo
- Fatie todos os legumes, se preferir use o ralador, para deixar mais fino;
- Unte uma assadeira com um fio de óleo e adicione os legumes e as ervas, acrescente duas colheres de extrato de tomate e leve ao forno, pré-aquecido a 150º, por uma hora;
- Coloque os pedaços de carne em uma panela de pressão bem quente, para cozinhar, as aparas devem ser douradas por último;
- Adicione duas colheres de sopa de farinha, para absorver a gordura, coloque os legumes e verduras assados e a carne que foi selada anteriormente;
- Cubra com água e coloque na pressão, por cerca de meia-hora, abra a panela e coe o molho;
- Em outra panela, monte o prato com carne e acompanhamentos a sua escolha e coloque duas colheres do molho. Tampe e aqueça, para engrossar e então servir.
8. Demi-glace com semente de coentro
Ingredientes
- 15 kg de osso bovino
- 2,5 kg de mocotó
- 2 garrafas de vinho tinto seco
- 1 garrafa de vinho Madeira
- 8 tomates com pele e semente
- 8 cenouras médias
- 8 cebolas médias
- 100 g de semente de coentro
- 1 talo de alho-poró
- 1 talo de salsão
- Óleo de canola
- Bouquet-garni
Modo de preparo
- Em uma assadeira, adicione os ossos e o mocotó, leve ao forno para tostar, por cerca de uma hora.
- Pique os legumes em cubos e doure a cebola, misture tudo em uma panela e vá adicionando metade das sementes de coentro e o alho-poró, volte a refogar;
- Adicione metade do vinho tinto e do vinho Madeira, os ossos, os tomates e o bouquet-garni, cubra tudo com água;
- Cozinhe por quarenta horas, pode desligar o fogo quando for dormir, sempre que necessário complete a panela com água;
- Coe o caldo e leve-o novamente ao fogo, em outra panela, adicione o que restou dos vinhos e das sementes de coentro, que devem ser tostadas levemente em uma frigideira, cozinhe em fogo baixo até reduzir o caldo;
- Volte a coar, deixe o caldo esfriar, retire a gordura e leve para congelar.
Você já aprendeu a fazer várias versões de demi-glace para acompanhar suas refeições. Agora, é só preparar uma receita de contrafilé para usar o molho!
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curadoria feita com por
Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.
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