Pão de aveia tradicional


30 min

10 porções
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Lista de ingredientes

  • 2 xícaras de leite integral
  • 1 xícara de aveia em flocos, mais um punhado para polvilhar por cima
  • 1/2 xícara de água morna
  • 2 colheres de sopa de fermento ativo seco
  • 1/2 xícara de mel
  • 4 colheres de sopa de manteiga, derretida e fria
  • 3 xícaras de farinha de trigo integral orgânica
  • 2 xícaras de farinha de trigo branca orgânica
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 ovo ligeiramente batido com 1 colher de sopa de água, para pincelar

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite em uma panela média em fogo baixo até que esteja quente, mas não fervendo
  2. Desligue o fogo, junte a aveia e deixe cozinhar com a panela tampada, mexendo de vez em quando, até que esteja morno
  3. Em uma tigela, misture a água morna, o fermento e o mel, e deixe por cinco minutos, até que espume
  4. Junte essa mistura de fermento ao mingau de aveia
  5. Em uma tigela grande, misture a farinha integral, a farinha branca e o sal
  6. Junte o mingau de aveia e a manteiga derretida e misture com uma colher de pau até formar uma massa macia
  7. Transfira para uma superfície enfarinhada e sove com mãos enfarinhadas, acrescentando apenas farinha bastante para prevenir que a massa grude nas suas mãos
  8. Continue sovando até que a massa esteja elástica e uniforme, o que leva cerca de 10 minutos
  9. Forme uma bola e transfira para uma tigela grande, untada com óleo, girando a massa dentro dela para recobri-la com uma película de óleo
  10. Cubra com um filme plástico e deixe fermentar por um tempo entre 1 hora a 1 hora e meia, até que dobre de tamanho
  11. Unte duas formas de pão com manteiga
  12. Transfira a massa fermentada para uma superfície ligeiramente enfarinhada e sove um pouco para acabar com as bolhas de ar
  13. Divida ao meio e molde os pães para caber nas formas
  14. Cubra com um pano de prato e deixe fermentar por mais uma hora, até que dobrem de tamanho
  15. Preaqueça o forno a 190ºC
  16. Enquanto isso, pincele o topo dos pães com o ovo batido e polvilhe com a aveia
  17. Leve ao forno até que estejam bem dourados e com um som oco ao bater os dedos na parte debaixo dos pães, cerca de 35-40 minutos
  18. Solte as laterais com a ajuda de uma faca e retire das formas para testar, se não estiverem bons, retorne às formas e ao forno
  19. Remova os pães das formas e deixe que esfriem completamente
  20. Está pronto para servir!