Apesar de não ser muito conhecida, a banana-marmelo, também chamada de banana figo, pode ser utilizada em vários preparos. No Brasil é mais facilmente encontrada em Minas Gerais e em Goiás, porém não é brasileira, ela vem das Filipinas. Quer aprender receitas que usam essa variedade de banana? Confira:
1. Banana-marmelo frita
iStock
Ingredientes
1 banana-marmelo madura
Óleo para fritar
Papel toalha
Modo de preparo
Descasque e corte a banana em fatias;
Em uma frigideira, coloque o óleo e espere esquentar;
Frite as fatias de banana;
Assim que dourar, retire da frigideira e coloque sobre o papel toalha;
Aproveite!
2. Doce de banana-marmelo simples
Ingredientes
23 bananas-marmelo maduras
2 kg de açúcar
Modo de preparo
Descasque as bananas e amasse;
Em uma panela, adicione o açúcar;
Em seguida, misture as bananas amassadas;
Deixe parado por 5 minutos;
Comece a mexer e mantenha o fogo baixo;
Quando o doce ferver, mexa sem parar até chegar ao ponto;
Assim que desgrudar do fundo e o doce estiver mais moreno, desligue o fogo;
Estará pronto para servir.
3. Doce de banana-marmelo com chocolate
iStock
Ingredientes
6 dúzias de banana-marmelo
1 e ½ kg de açúcar
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de achocolatado
Modo de preparo
Descasque e pique as bananas;
Em uma panela, coloque as bananas picadas e o açúcar;
Leve ao fogo alto e mexa sempre para não queimar;
Vá acrescentando o restante do açúcar aos poucos, para engrossar o doce;
Quando chegar ao ponto desejado, adicione a margarina e o achocolatado;
Misture mais um pouco e desligue o fogo;
Espere esfriar e sirva-se.
4. Banana-marmelo com creme de suspiro
Ingredientes
6 bananas-marmelo
Óleo para fritar
1 copo americano de açúcar para a calda
1 copo americano de água
3 pitadas de canela em pó
1/2 l de leite
2 colheres de sopa de amido de milho
4 colheres de sopa de açúcar para o creme
2 gemas
1/2 colher de café de essência de baunilha
2 claras
3 colheres de sopa de açúcar para o suspiro
Modo de preparo
Corte as bananas em fatias grossas;
Frite em óleo quente e reserve;
Em uma panela, misture o açúcar para a calda, a água e a canela;
Leve ao fogo até ferver;
Despeje a mistura em um refratário e cubra com as bananas fritas;
Em outra panela, misture o amido de milho, o açúcar para o creme e as gemas;
Leve ao fogo e mexa até engrossar;
Desligue o fogo e adicione a essência de baunilha;
Coloque o creme por cima das bananas;
Bata as claras em neve e adicione o açúcar para os suspiros;
Mexa devagar para incorporar e despeje por cima do creme;
Leve ao forno por aproximadamente 10 minutos;
Sirva-se assim que esfriar.
5. Torta de banana-marmelo
iStock
Ingredientes
2 gemas
2 latas de leite
1 lata de leite condensado
1 colher de sopa de amido de milho
1 lata de creme de leite
6 bananas-marmelo maduras
250 g de açúcar
6 claras em neve
5 colheres e sopa de açúcar refinado
1 lata de creme de leite sem soro para a terceira camada
1 pacote de coco ralado em flocos
Bananas picadas para decorar
Modo de preparo
No liquidificador, bata as gemas, o leite, o leite condensado e o creme de leite;
Leve ao fogo e mexa até engrossar;
Desligue o fogo, misture o creme de leite e espere esfriar;
Coloque a primeira camada em um refratário e reserve;
Prepare a segunda camada misturando as bananas e o açúcar até obter um doce;
Despeje o doce de banana por cima do creme da primeira camada;
Comece a terceira camada ao bater na batedeira as claras em neve, o açúcar refinado e o creme de leite sem soro;
Quando estiver homogêneo, despeje por cima da segunda camada da torta;
Polvilhe coco ralado por cima e enfeite com bananas;
Embrulhe o refratário em papel alumínio e leve para a geladeira;
Assim que endurecer, sirva-se.
6. Sopa de banana-marmelo verde
Ingredientes
8 bananas-marmelo verdes picadas
Água para reservar as bananas
3 colheres de sopa de óleo de soja
1/2 peito de frango pequeno picado em cubos e já temperado
100 g de paio picado em cubos
3 dentes de alho picados
1 cebola pequena picada
1 pitada de açafrão
1 pitada de coentro seco e triturado
Água quente ou natural para cobrir as bananas
1/2 pimenta de cheiro
1/2 pimenta dedo-de-moça
Cheiro-verde a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Coloque as bananas picadas na água e reserve;
Refogue o peito de frango;
Acrescente o paio e refogue também;
Em seguida, adicione o alho e a cebola;
Adicione o açafrão e o coentro;
Coloque as bananas e cubra com água quente;
Deixe ferver até as bananas cozinharem;
Após 30 minutos acrescente as pimentas e o cheiro-verde;
Misture bem e tempere com sal;
Retire do fogo e sirva-se.
7. Banana-marmelo com carne de porco
iStock
Ingredientes
250 g de pernil moído
Sal a gosto
Cúrcuma a gosto
Colorau a gosto
2 colheres de sopa de azeite
1 dente de alho socado
1 cebola pequena picada
4 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
4 colheres de sopa de pimentão verde picado
1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
2 colheres de sopa de água
4 colheres de sopa de salsa e cebolinha picadas
6 bananas-marmelo maduras
Modo de preparo
Tempere o pernil com sal, cúrcuma e colorau. Reserve;
Em uma frigideira, doure o alho no azeite;
Adicione a carne, a cebola, os pimentões e a pimenta e refogue;
Quando começar a grudar no fundo, adicione a água e deixe cozinhar;
Acrescente e salsa e cebolinha. Reserve;
Faça um corte no comprimento das bananas, mas sem separar as duas partes;
Recheie com a carne preparada;
Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos;
Sirva-se.
Apesar da variedade não ser muito conhecida, as receitas com banana-marmelo prometem ser superfáceis, concorda? Enquanto decide qual irá preparar, dá uma olhada também nas receitas com banana-da-terra.