10 receitas com beldroega para experimentar uma famosa PANC

Muito comum em Portugal, a beldroega é uma PANC (Planta Comestível Não Convencional) ainda pouco conhecida no Brasil. Rica em ômega-3 e vitaminas, a folhinha dessa planta é muito versátil e pode ser usada nas mais variadas receitas. E para você acrescentar essa delícia à sua alimentação, separamos uma lista com opções incríveis para usar o ingrediente!

1. Arroz de beldroega

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Ingredientes

  • 400 g de peito de frango
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 xícaras de chá de água
  • 1 xícara e meia de chá de de arroz
  • 1 xícara de chá de folhas de beldroega
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 cebola branca
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, coloque o azeite e o frango picado em cubos médios. Refogue até ficar douradinho;
  2. Adicione a cebola picada e frite mais um pouquinho;
  3. Em seguida coloque o sal, o curry e a pimenta-do-reino, o alho e misture bem;
  4. Acrescente o arroz, mexa e coloque a água fervente;
  5. Tampe e deixe cozinhar até a água secar;
  6. Para finalizar, coloque as folhas de beldroega e o cheiro-verde.

2. Salada de beldroega e almeirão

Ingredientes

  • 260 g de tomatinhos
  • 30 folhas de almeirão
  • 1 maço de beldroega
  • 1 colher de sopa de alecrim
  • 1 xícara de chá de amêndoas hidratadas
  • 1 colher de chá de sal rosa
  • 1/2 limão
  • 1/4 de xícara de chá de alho-poró
  • 1/4 de xícara de chá de azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Em um recipiente grande de vidro, coloque as folhas da beldroega, o alho-poró picado em rodelas, o almeirão picadinho e o sal;
  2. Misture bem com as mãos;
  3. Acrescente os tomatinhos cortados ao meio, as amêndoas amassadas, o alecrim, o azeite e o suco de limão;
  4. Misture mais um pouco e já pode servir!

3. Salada rústica de beldroega

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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de mel
  • 1 colher de sobremesa de vinagre balsâmico
  • 1 xícara de chá de tomate-cereja
  • 1/2 xícara de chá de sementes de girassol
  • 1/2 xícara de chá de folhas de beldroegas
  • Alface
  • Sal

Modo de preparo

  1. Lave as folhas de alface e beldroega e deixe escorrer bem;
  2. Transfira as folhas picadas para uma vasilha e acrescente as sementes de girassol e os tomatinhos;
  3. Em um frasco de vidro, coloque o azeite, o vinagre balsâmico, o mel e o sal;
  4. Tampe e agite bem;
  5. Despeje essa mistura em cima da salada e está pronto!

4. Salada de beldroega e abacaxi

Ingredientes

  • 3 rodelas de abacaxi
  • 1 limão
  • 1/2 de xícara de chá de folha de beldroega
  • 1/4 de xícara de chá de coentro
  • 1/4 de xícara de chá de cebolinha
  • 1/4 de xícara de chá de cheiro-verde
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Corte o abacaxi em cubos pequenos, retire o miolo e coloque em uma vasilha;
  2. Acrescente as folhas de beldroega, o coentro, a cebolinha e o cheiro-verde. Misture bem;
  3. Adicione um pouco de sal, o suco de limão e o azeite;
  4. Misture mais um pouco e bom apetite!

5. Sopa de beldroega

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Ingredientes

  • 4 batatas
  • 4 ovos
  • 4 fatias de pão de sal
  • 2 cebolas
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • 1 xícara de chá de folhas de beldroega
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • Pimenta
  • Azeite
  • Queijo minas
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Frite a cebola e o alho no azeite;
  2. Acrescente o caldo de legumes e as batatas cortadas em cubos;
  3. Deixe cozinhar;
  4. Em seguida, coloque as beldroegas, quebre os ovos e adicione um a um com cuidado para que fiquem escalfados;
  5. Acerte o sal;
  6. Tampe e deixe cozinhar por pelo menos vinte minutos;
  7. Coloque em um prato de sopa e finalize com os pães, o queijo e um pouco de salsinha picada.

6. Sopa de grão salteada com beldroegas

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 cebolas
  • 1 xícara de chá de grãos cozidos
  • 1 dente de alho
  • 1/2 abobrinha
  • Sal
  • Azeite
  • Beldroegas

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a água, as cebolas, o alho, os grãos e a abobrinha na panela, e deixe cozinhar em fogo alto;
  2. Quando começar a ferver, acrescente o sal e coloque no fogo baixo;
  3. Quando tudo estiver cozido, transfira para um triturador de alimentos ou liquidificador e bata bem;
  4. Na mesma panela, coloque o azeite e beldroegas;
  5. Salte bem as beldroegas;
  6. Coloque a sopa em pratos fundos e enfeite com as folhas de beldroegas salteadas.

7. Sopa vegana de beldroega com arroz

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Ingredientes

  • 200 g de folhas de beldroega
  • 200 g de batata
  • 150 g de tomate
  • 100 g de arroz
  • 2 l de caldo de legumes
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 folha de louro
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Lave bem as beldroegas e reserve;
  2. Escalde os tomates em água quente, retire a casca e as sementes, lave e escorra;
  3. Em uma panela, frite a cebola e o alho;
  4. Adicione o tomate picado, a folha de louro, um pouco de sal e deixe refogar até obter uma massa espessa;
  5. Acrescente o caldo de legumes e deixe cozinhar;
  6. Assim que levantar fervura, adicione as batatas picadas em cubos, o arroz e as folhas de beldroega;
  7. Deixe cozinhar em fogo alto;
  8. Quando estiver tudo bem cozido, desligue o fogo e sirva ainda quente.

8. Caldo de beldroega para o Natal

Ingredientes

  • 400 g de pão duro
  • 4 ovos
  • 2 l de água
  • 2 cubos de caldo de frango
  • 1 maço de beldroegas
  • 1/2 xícara de chá de queijo fresco
  • Sal
  • Pimenta

Modo de preparo

  1. Em uma panela, ferva a água e acrescente os cubos de caldo de frango;
  2. Acerte o sal e coloque um pouco de pimenta;
  3. Junte as beldroegas e o queijo picado em cubos médios;
  4. Deixe cozinhar bem em fogo alto;
  5. Escorra o queijo e reserve;
  6. Junte os ovos e deixe-os escalfar;
  7. Sirva tudo junto com o queijo e o pão fatiado.

9. Farofa de beldroega

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Ingredientes

  • 150 g de bacon
  • 2 tomates
  • 2 dentes de alho
  • 1 linguiça
  • 1 maço de beldroegas
  • 1/2 cebola
  • 1/2 xícara de chá de pimentão verde
  • 1/2 xícara de chá de azeitonas
  • Pimenta-do-reino
  • Cominho
  • Molho de pimenta
  • Farinha de mandioca
  • Azeite de dendê

Modo de preparo

  1. Em uma panela, leve o bacon cortado em cubos para fritar;
  2. Assim que estiver bem frito, acrescente a linguiça picadinha, a cebola e o alho. Misture bem;
  3. Adicione o tomate, o pimentão verde e deixe refogar;
  4. Em seguida, coloque a azeitona, a pimenta-do-reino, o cominho e misture mais um pouco;
  5. Adicione o azeite de dendê, o molho de pimenta e a beldroega;
  6. Finalize com a farinha de mandioca na quantidade que preferir.

10. Omelete de beldroega

Ingredientes

  • 6 ovos
  • 2 xícaras de chá de beldroega
  • 2 xícaras de chá de água
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Coloque a água para ferver em uma panela;
  2. Assim que levantar fervura, coloque folhas de beldroega e deixe cozinhar por quatro minutos;
  3. Retire a beldroega, esprema um pouco e reserve;
  4. Na mesma panela, coloque o azeite e refogue a cebola;
  5. Adicione a beldroega e deixe cozinhar por mais dois minutos;
  6. Junte os ovos peneirados, misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino;
  7. Deixe fritar até o ovo ficar bem cozido.

Para acompanhar qualquer um desses pratos, prepare um suco de abacaxi com hortelã e aproveite!

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