10 receitas de risoto vegetariano dignas de um restaurante italiano

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Em 24.10.20

Essas receitas de risoto vegetariano são uma ótima pedida para quem não consume carne. Através de alguns ingredientes e temperos, é possível deixar os grãos de arroz bem cremosos e saborosos. Até quem não é adepto dessa alimentação vai amar essas receitas. Confira!

1. Risoto vegetariano de palmito

Ingredientes

  • 300 gramas de palmito
  • 200 gramas de arroz arbóreo
  • 100 gramas de queijo parmesão
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 50 gramas de manteiga
  • 50 ml de vinho branco seco
  • 1 cebola
  • Pimenta
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta metade da manteiga com um fio de azeite;
  2. Acrescente a cebola bem picadinha;
  3. Quando a cebola começar a dourar, insira o arroz e mexa até dar uma leve fritada;
  4. Despeje o vinho branco e quando começar a evaporar, acrescente o caldo de legumes aos poucos;
  5. Não pare de mexer e acrescente mais caldo até o arroz ficar cozido e macio;
  6. Desligue o fogo e acrescente o queijo parmesão e a outra metade da manteiga;
  7. Tempere com e pimenta-do-reino;
  8. Adicione o palmito;
  9. Finalize salpicando a cebolinha cortada e mais queijo parmesão.

2. Risoto de abóbora cabotiá

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Ingredientes

  • 350 gramas de abóbora cabotiá
  • 5 xícaras de caldo de legumes
  • 1 xícara e meia de arroz arbóreo
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Sal
  • Pimenta moída
  • Salsinha
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Corte a abóbora cabotiá em cubinhos e coloque em uma panela;
  2. Cubra com água e deixe cozinhar até que os pedaços estejam macios;
  3. Transfira a abóbora cozida para um liquidificador com um pouco do caldo do cozimento. Mantenha o resto do caldo na panela;
  4. Bata até virar um creme homogêneo e misture esse creme com o resto do caldo do cozimento. Reserve;
  5. Pique a cebola, a salsinha e a cebolinha;
  6. Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola picada o alho picado até ficarem levemente dourados;
  7. Acrescente o arroz e tempere com sal. Refogue por 1 minuto;
  8. Adicione uma concha do caldo e mexa até ele evaporar;
  9. Continue colocando o caldo aos poucos até o arroz cozinhar. Não pare de mexer;
  10. Quando o arroz estiver cozido e cremoso, desligue;
  11. Corrija o sal e tempere com pimenta-moída e cebolinha;
  12. Sirva com cogumelos refogados.

3. Risoto de queijo

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo ou carnarolli
  • 700 ml de caldo de legumes
  • 120 ml de vinho branco seco
  • ½ xícara de parmesão ralado
  • ½ cebola picada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • Pimenta-do-reino branca
  • Sal

Modo de preparo

  1. Adicione 2 colheres de manteiga e o azeite em uma panela;
  2. Ligue o fogo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente;
  3. Acrescente o arroz e misture bem;
  4. Adicione o vinho branco seco e mexa sem parar até evaporar;
  5. Junte uma concha do caldo e mexa até o caldo secar. Repita esse procedimento até o arroz estar al dente e cremoso;
  6. Quando o arroz estiver no ponto certo, desligue o fogo e acrescente a cúrcuma, 1 colher de manteiga, o queijo parmesão ralado e a pimenta;
  7. Misture bem e sirva.

4. Risoto de brócolis

Ingredientes

  • 2 ¼ litros de água
  • 1 e 1/2 xícara de brócolis
  • 1 xícara de arroz arbório
  • 1/3 de xícara de vinho branco seco vegano
  • 1/4 de xícara de castanha-de-caju crua
  • 5 pimentas-do-reino
  • 5 cm de talo de alho-poró
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 2 cravos
  • 1 galho de manjericão
  • Fio de azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Despeje 2 litros de água em uma panela;
  2. Adicione 1 cebola cortada em 4 partes, o talo do alho-poró, os cravos, as pimentas-do-reino e o galho de manjericão. Ligue o fogo;
  3. Cozinhe em fogo alto até ferver;
  4. Quando começar a ferver, coloque em fogo baixo, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos;
  5. Coe o caldo e reserve;
  6. Para criar o creme de castanhas, coloque elas de molho em água quente por 20 minutos;
  7. Escorra a água do molho e triture as castanhas com ¼ de xícara de uma nova água. Reserve;
  8. Para começar a preparar o risoto, coloque um fio de azeite em uma panela e refogue 1 cebola picada;
  9. Quando a cebola esbranquiçar, adicione 2 dentes de alho picados e refogue;
  10. Acrescente o arroz, misture e refogue por 1 minuto;
  11. Despeje o vinho e mexa até secar;
  12. Acrescente 1 concha do caldo de legumes quente, o brócolis picado e o sal. Mexa sem parar até o caldo secar;
  13. Quando o caldo secar, adicione mais uma concha e não pare de mexer. Repita esse procedimento até o arroz ficar macio e al dente;
  14. Finalize acrescentando o creme de castanha e temperando com sal e pimenta-do-reino.

5. Risoto de brócolis e espinafre

Ingredientes

  • 600 ml de caldo de legumes
  • 2 xícaras de arroz arbóreo precozido
  • 1 xícara de castanha-de-caju
  • 1 punhadinho de mix de sementes a sua escolha
  • 1 dente de alho
  • ½ maço de espinafre sem os talos mais grossos
  • ½ brócolis ninja
  • Tomilho
  • Pimenta preta

Modo de preparo

  1. Lave o brócolis e corte em pedaços bem pequenos. Reserve;
  2. Coloque o caldo de legumes, as castanhas-de-caju e o espinafre no liquidificador. Triture e reserve;
  3. Corte o alho em fatias
  4. Em uma frigideira, coloque 1 fio azeite e refogue o brócolis com o alho. Reserve um pouco do brócolis cru para a finalização;
  5. Adicione o arroz pré-cozido e misture;
  6. Insira o caldo batido no liquidificador e mexa até o caldo secar;
  7. Transfira o risoto para um recipiente e finalize com mais brócolis picado, pimenta preta e tomilho;
  8. Sirva.

6. Risoto vegetariano de abobrinha com queijo

Ingredientes

  • 150 gramas de queijo brie
  • 1 e 1/2 litros de água fervente
  • 2 xícaras de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 2 xícaras de tomate cereja cortado ao meio
  • ½ xícara de vinho branco ou suco de laranja
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola
  • 1 abobrinha grande cortada em cubos
  • Queijo parmesão
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Na panela, refogue a cebola picada com 1 fio de azeite. Mexa até ela esbranquiçar;
  2. Adicione o arroz, mexa e frite um pouco;
  3. Despeje o vinho branco e misture;
  4. Quando o vinho evaporar, acrescente um pouco da água fervente e os cubos do caldo de legumes. Misture;
  5. Quando a água secar, acrescente mais água. Repita o processo até o arroz ficar al dente;
  6. Enquanto a panela estiver com água, coloque os cubinhos de abobrinha para cozinharem;
  7. Antes de secar completamente, acrescente o tomate-cereja e os pedacinhos de queijo brie;
  8. Desligue o fogo e tempere com noz-moscada e pimenta-do-reino
  9. Finalize acertando o sal, ralando queijo parmesão e adicionando a manteiga;
  10. Misture levemente e sirva.

7. Risoto de legumes

Ingredientes

  • 1,3 litros de água
  • 2 ½ xícaras de arroz arbóreo
  • 1 xícara de vinho branco
  • 3 cenouras
  • 2 ½ cebolas
  • 2 abobrinhas italianas
  • 1 chuchu
  • 1 tomate italiano
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 ½ colheres de café de alho
  • 1 colher de café de sal de ervas
  • 1 colher de café de chimichurri
  • 1 colher de café de curry
  • 1 flor de manjericão
  • Tomilho
  • Orégano

Modo de preparo

  1. Corte a abobrinha em cubos;
  2. Descasque 2 cenouras e o chuchu. Pique em cubinhos;
  3. Retire a pele e as sementes do tomate. Corte em cubinhos;
  4. Junte a abobrinha, o chuchu e a cenoura em um recipiente. Reserve
  5. Em uma panela, despeje a água, 1 cenoura descascada, 1 cebola picada, 1 colher de alho, a flor de manjericão e o sal de ervas. Deixe cozinhar por 20 minutos ou até levantar fervura. Reserve;
  6. Em outra panela, insira 3 colheres do azeite, ½ colher de alho e 3 colheres de cebola picada. Refogue até dourar;
  7. Adicione o arroz e mexa por 2 minutos;
  8. Despeje o vinho e mexa novamente;
  9. Acrescente o caldo de legumes aos poucos, até o arroz secar e ficar al dente. Desligue o fogo;
  10. Despeje 2 colheres de azeite em outra panela e junte os legumes picados. Refogue por 15 minutos;
  11. Junte os legumes refogados na panela com o arroz cozido. Misture e ligue o fogo;
  12. Acrescente o tomilho, o orégano e 1 xícara de água quente. Acerte o sal;
  13. Quando o arroz começar a secar, desligue o fogo e finalize com fios de azeite.

8. Risoto de cogumelos

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Ingredientes

  • 400 gramas de cogumelos frescos em fatias
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 litro de caldo de legumes
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 xícara de queijo parmesão
  • 1 cebola em cubos
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • Salsinha
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Coloque 2 colheres de manteiga e os cogumelos em uma panela. Tempere com sal e pimenta;
  2. Refogue por 5 a 8 minutos em fogo alto, até eles ficarem murchinhos e dourados. Retire e reserve;
  3. Na mesma panela, coloque mais 2 colheres de manteiga e refogue a cebola picada até ficar macia;
  4. Adicione o arroz e refogue por 1 minuto;
  5. Tempere o arroz com sal, pimenta e o vinho branco. Misture e não pare de mexer até que o líquido evapore;
  6. Vá colocando o caldo aos poucos até o arroz absorver e ficar bem macio;
  7. Quando o arroz estiver quase no ponto certo, insira os cogumelos e corrija o sal e a pimenta;
  8. Acrescente o queijo parmesão, a salsinha picada e mais um pouco de caldo;
  9. Desligue o fogo e deixe a panela tampada por 5 minutos;
  10. Sirva quente.

9. Risoto de alho-poró

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 1,5 litros de caldo de legumes
  • 2 xícaras de alho-poró
  • 1 ½ xícaras de arroz arbóreo
  • 1 xícara de tofupiry
  • ½ xícara de ervilhas congeladas
  • ½ xícara de salsinha e cebolinha
  • ½ xícara de vinho branco seco
  • 5 grãos de pimenta-do-reino
  • 4 unidades de cravo-da-Índia
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho
  • 3 folhas de louro
  • 2 ⅕ cebolas
  • 2 cenouras
  • 2 talos salsão
  • 1 maço de folhas de um alho-poró
  • Pimenta moída
  • Sal

Modo de preparo

  1. Corte 2 cebolas em 4 partes e as cenouras descascadas em rodelas grossas. Adicione em uma panela grande;
  2. Inclua o talo de salsão cortado em pedaços de 5 cm;
  3. Adicione as folhas do alho-poró, do salsão e do louro;
  4. Acrescente as sementes de pimenta-do-reino, os cravos e os 2 litros de água;
  5. Deixe cozinhar em fogo médio. Quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe por mais 30 minutos;
  6. Desligue o fogo, coe o caldo de legumes e transfira ele para uma panela. Ligue o fogo baixo e vá preparar o risoto
  7. Coloque o óleo em uma panela e refogue o alho picadinho e ½ xícara de cebola em fogo médio;
  8. Quando estiverem levemente dourados, acrescente os grãos de arroz, tempere com sal e refogue por alguns minutos;
  9. Despeje o vinho branco e refogue até evaporar;
  10. Acrescente 2 xícaras de alho-poró fatiado 1 xícara do caldo de legumes quente. Mexa;
  11. Quando o caldo secar completamente, adicione mais 1 xícara e continue mexendo. Repita o processo até os grãos ficarem al dente;
  12. Acrescente a ervilha congelada assim que o arroz estiver quase cozido;
  13. Insira o tofupiry e a salsinha picada;
  14. Desligue o fogo e finalize com pimenta.

10. Risoto vegetariano de alho-poró e tomate seco

Ingredientes

  • 1 ⅕ litro de água
  • 1/2 taça de vinho branco
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 5 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de queijo ralado
  • 2 batatas
  • 2 cenouras
  • 2 cebolas
  • Tomate seco
  • Alho-poró
  • Azeite de oliva
  • Alho
  • Manteiga caseira
  • Talo do alho poró
  • Manjerona
  • Sálvia
  • Salsinha
  • Cebolinha
  • Alecrim
  • Pimenta
  • Sal

Modo de preparo

  1. Faça um buquê com a manjerona, sálvia, salsinha, cebolinha e alecrim. Reserve;
  2. Em uma panela, coloque 1 cebola cortada pela metade, 2 batatas cortadas, 2 cenouras cortadas, talo de alho-poró, o buquê de ervas e a água. Deixe cozinhando durante 1 hora e meia;
  3. Utilizando uma panela funda, aqueça o azeite de oliva;
  4. Quando o azeite estiver quente, adicione 1 cebola picadinha e o alho picado;
  5. Assim que começarem a dourar, junte o arroz e refogue;
  6. Despeje o vinho e tempere com sal e pimenta;
  7. Em fogo médio, coloque 3 conchas do caldo de legumes, mexa e espere secar. Repita o processo até o risoto ficar al dente;
  8. Quando o arroz estiver praticamente cozido, coloque o tomate seco, as fatias de alho-poró e o queijo parmesão ralado. Misture;
  9. Adicione a manteiga e as folhas de rúcula. Misture levemente;
  10. Sirva.

Com tantos pratos gostosos, dá vontade de fazer essas delícias já na próxima refeição. E se você é adepto dessa alimentação e quer ampliar o cardápio, não deixe de conferir essa seleção incrível de receitas vegetarianas.