Que tal fazer o seu próprio happy hour? Com estas receitas incríveis de bolinho de mandioca assado, você consegue preparar um petisco bem gostoso e sem sujar muito a cozinha. A lista a seguir traz opções bem diversificadas com variados sabores e recheios – tem até uma opção vegana feita com carne de banana. Você não pode deixar de conferir!
1. Bolinho de mandioca assado com aveia
Ingredientes
- 1 mandioca grande
- 2 ovos
- Sal
- Ervas finas
- Cebolinha
- Salsinha
- 2 colheres de chá de farinha de aveia
Modo de preparo
- Cozinhe uma mandioca grande até ela ficar macia e, em seguida, amasse bem com um garfo;
- Transfira a mandioca para uma vasilha, adicione os ovos, uma pitada de sal, as ervas finas, cebolinha, salsinha, a farinha de aveia e misture até dar o ponto de enrolar;
- Enrole os bolinhos e coloque sobre uma forma forrada com papel-manteiga;
- Leve para assar em forno preaquecido a 200°C por meia hora.
2. Bolinho de mandioca assado com linhaça
Ingredientes
- 600 g de mandioca
- 2 ovos
- Sal
- Salsinha
- Cebolinha
- 1 colher de café de orégano
- Pimenta calabresa
- Alho desidratado
- 1 colher de café de linhaça
- Farinha de trigo integral
Modo de preparo
- Em uma tigela, amasse bem a mandioca já cozida até dar o ponto de purê;
- Adicione os ovos, a quantidade de sal que preferir, a salsinha, a cebolinha, o orégano, a pimenta calabresa, o alho, a linhaça e misture tudo muito bem;
- Adicione a farinha de trigo aos poucos até dar o ponto de enrolar;
- Quando ficar bem consistente, faça bolinhas e coloque sobre uma forma forrada com papel-manteiga;
- Asse em forno preaquecido a 180°C por 40 minutos.
3. Bolinho de mandioca assado recheado com queijo
Ingredientes
- 400 g de mandioca
- Sal
- Queijo mussarela
- Farinha de aveia
Modo de preparo
- Coloque a mandioca cozida em uma tigela e amasse até dar o ponto de purê;
- Adicione o sal e misture bem;
- Faça bolinhas e coloque os cubinhos de queijo no meio;
- Passe na farinha de aveia e coloque sobre uma forma untada;
- Asse em forno preaquecido a 200°C por meia hora.
4. Bolinho de mandioca assado recheado com calabresa
Ingredientes
- 600 g de mandioca
- 1 ovo
- Coentro
- Sal
- 2 xícaras de chá de queijo mussarela ralado
- 150 g de calabresa cortada em cubinhos
- 160 g de mussarela cortada em cubinhos
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a mandioca cozida e amasse muito bem com o auxílio de um garfo;
- Adicione o ovo, o coentro, um pouco de sal, a mussarela ralada e misture tudo muito bem;
- Faça bolinhas com a massa e recheie com a calabresa e a mussarela cortadas em cubinhos;
- Coloque os bolinhos em uma forma antiaderente e asse em forno preaquecido a 180°C por 35 minutos.
5. Bolinho de mandioca assado com carne moída
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de cebola
- 150 g de patinho moído
- Sal
- Páprica picante
- Salsinha
- Cebolinha
- 2 colheres de sopa de tomate
- 1 e 1/2 xícara de chá de mandioca
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- Farinha de aveia
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o azeite e frite a cebola até ela ficar douradinha;
- Acrescente a carne e tempere com sal, páprica e cozinhe bem;
- Em seguida, adicione a salsinha, a cebolinha, o tomate e cozinhe mais um pouco. Reserve;
- Em uma tigela, coloque a mandioca cozida e amasse até formar um purê;
- Acrescente o azeite, o sal, o queijo parmesão e misture até formar uma massa homogênea;
- Faça bolinhas, recheie com um pouco de carne e passe na farinha de aveia;
- Coloque os bolinhos em uma forma untada e leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 35 minutos.
6. Bolinho de mandioca assado com frango e linhaça
Ingredientes
- 200 g de mandioca
- 150 g de frango cozido e desfiado
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal
- Salsa
- 1 colher de sopa de linhaça
- Queijo mussarela
- Farinha de linhaça
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a mandioca cozida e amasse muito bem;
- Em seguida, adicione o frango, o azeite, o sal, a salsa, a linhaça e misture mais um pouco;
- Amasse com as mãos até dar o ponto de enrolar;
- Faça bolinhas com a massa e recheie com cubinhos de queijo mussarela;
- Empane os bolinhos na farinha de linhaça e coloque em uma forma forrada com papel-manteiga;
- Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por, pelo menos, meia hora.
7. Bolinho de mandioca assado com frango
Ingredientes
- 400 g de mandioca
- 350 g de frango cozido e desfiado
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Chia
- 1 colher de sopa de azeite extra virgem
- 150 g de queijo mussarela light
- 1 xícara de farinha de linhaça dourada
Modo de preparo
- Coloque a mandioca cozida em uma tigela e amasse muito bem;
- Acrescente o frango desfiado e cozido, o sal, a pimenta, a chia, o azeite e misture até dar o ponto de enrolar;
- Faça bolinhas, recheie com a mussarela cortada em cubinhos e empane na farinha de linhaça;
- Coloque sobre uma forma forrada com papel-manteiga e asse em forno preaquecido a 200°C por meia hora.
8. Bolinho de mandioca assado vegano
Ingredientes
- 125 g de cascas de bananas
- Água
- 30 ml de suco de limão
- 100 g de cebolas roxas
- 15 ml de azeite
- 140 g de pimentão vermelho
- Tomates secos
- 1 colher de chá de alho granulado
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de café de pimenta-preta
- 1 colher de café de páprica picante
- 450 g de mandioca
- 15 ml de azeite
- 30 g de linhaça dourada
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo
- Com as cascas de banana bem higienizadas, retire as polpas com o auxílio de uma faca. Em seguida, corte em tiras bem finas e, depois, em pedaços ainda menores;
- Deixe as cascas de molho na água com o suco de limão por 20 minutos;
- Em uma panela, refogue as cebolas no azeite e, assim que estiverem mais transparentes, acrescente o pimentão, o tomate seco, o alho, as cascas de banana, o sal, a pimenta, a páprica e cozinhe bem, até reduzir. Reserve;
- Em uma tigela, coloque a mandioca cozida e amasse com o auxílio de um garfo;
- Acrescente o azeite, a linhaça, um pouco de sal e mexa até formar uma massa homogênea;
- Faça bolinhas e recheie com a casca de banana cozida;
- Coloque os bolinhos sobre uma forma untada e asse em forno preaquecido a 200°C por meia hora.
Não tem como resistir a tanta gostosura, não é mesmo? E agora que você já sabe preparar um petisco digno dos melhores barzinhos, que tal fazer um drink com vodka para acompanhar?