Bolinho de arroz

Bolinho de arroz

Testada por Carlos Lopes 30 unidades 20min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Bata o ovo apenas para misturar a clara e a gema. Acerte a quantidade de sal a gosto (se o arroz cozido estiver bem salgadinho, diminua a quantidade). Dica: para ter uma medida rasa, passe as costas de uma faca sobre o ingrediente, que ficara bem rente à colher;
  2. Um recipiente contendo todos os ingredientes.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque todos os ingredientes. Se preferir, aumente a quantidade de cheiro-verde. Se não tiver presunto, pode retirar da receita ou substituir por frango desfiado;
  3. Um recipiente com a massa do bolinho.

    Receiteria

    Com as mãos, amasse todos os ingredientes até formar uma massa homogênea, cerca de 2 minutos.
  4. Uma forma contendo vários bolinhos de arroz crús.

    Receiteria

    Pegue uma pequena porção da massa e modele em formato de bolinho. Não faça bolinhos muito grandes ou em tamanhos desproporcionais, pois isso dificulta na hora de fritar. Repita o processo com toda a massa;
  5. Um recipiente contendo vários bolinhos de arroz.

    Receiteria

    Em uma panela média, coloque uma quantidade de óleo suficiente para os bolinhos ficarem submersos. Esquente o óleo entre 160 ºC e 170 ºC. Coloque um pedaço da massa na panela, quando ele começar a borbulhar, a temperatura está boa para fritar;
  6. Um recipiente contendo vários bolinhos de arroz.

    Receiteria

    Frite os bolinhos em pequenas quantidades, entre 3 e 4 dependendo do tamanho de sua panela. Assim que eles ficarem douradinho, retire com uma escumadeira e deixe descansar em um recipiente forrado com papel-toalha. Sirva com molhos!

informações nutricionais (a cada 100g)

234 calorias
5g proteínas
6g gorduras
38g carboidratos

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dúvidas sobre Bolinho de arroz

1

Pode congelar bolinho de arroz?

Coloque os bolinhos de arroz modelados em uma assadeira, deixando um espaço entre eles. Leve ao congelador por 2 ou 3 horas. Quando estiverem bem durinhos, retire da assadeira, separe em porções e guarde em saquinhos bem vendados. Para fritar, os bolinhos congelados vão direto ao óleo quente.

2

Por que a massa do bolinho de arroz está grudando nas mãos?

Provavelmente, há excesso de água na massa (talvez acumulado do suor do arroz que ficou na geladeira). Porém, isso é fácil de resolver! Coloque um pouquinho mais de farinha de trigo. Também vale acrescentar 1 colher de sopa de amido de milho. Cuidado para não exagerar e a massa ficar dura.

3

Esse bolinho de arroz pode ser assado?

Uma alternativa mais saudável para o dia a dia. Unte uma assadeira com óleo, organize os bolinhos de arroz, deixando um espaço entre eles e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos ou até dourarem. Se preferir frite em uma fritadeira elétrica, seguindo as indicações de tempo do fabricante.

anote aí...

Nunca mais jogue arroz amanhecido fora! Essa receita é uma ótima forma para aproveite o arroz do dia anterior. Você pode substituir a mussarela ralada por queijo parmesão. Se quiser, acrescente outros ingredientes, como cenoura ralada, pimentão em cubinhos e milho. Dá para adicionar mortadela, calabresa e pedacinhos de bacon.

Se sobrar massa, você pode guardar os bolinhos modelados na geladeira de um dia para outro. Frite apenas na hora de servir, assim o bolinho não perderá a crocância. Para acompanhar, molho de pimenta, geleia salgada, ketchup e maionese verde. Pode fazer uma bacia cheia, porque não vai sobrar sequer um! Quem é da cerveja, abre uma gelada. Quem é do suco ou refrigerante enche o copo. Um cafezinho ou chocolate quente também combinam muito.

Além desse bolinho, há várias receitas com sobras de arroz, tanto doces quanto salgadas, do café da manhã ao jantar. Deixe a sua cozinha mais criativa e saborosa.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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6 Comentários
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Isaura Nascimento

Vou Testar parece muito bom e fácil

Cris Alves

Estou amando as receitas, simples, práticas, fáceis e bem detalhadas

Letícia Luiza Gomes Marques

gostei da ideia e do cuidado na preparação do post! vou tentar, espero que dê certo rs. obrigada!

Pedro Dantas

Oi, Letícia! Que bom que você gostou! Depois de experimentar, volta aqui e conta pra gente o que achou 🥰

Katy

Gostaria de fazer para um entrada de jantar a dois, mas não sei oque colocar de acompanhamento.. será que barbecue, ketchup, mostarda, em pequenas quantidades fica legal?

Pedro Dantas

Oi, Katy! Todas essas opções combinam demais com o bolinho de arroz. Uma outra sugestão é a maionese verde, super cremosa e perfumada! Depois de provar, não esquece de voltar aqui e contar pra gente qual você escolheu… 😁