Caponata de berinjela

Caponata de berinjela

Testada por Carlos Lopes 250 gramas aprox. 50min

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Ingredientes da caponata de berinjela reunidos.

    Receiteria

    Os pimentões não precisam ter 180 gramas especificamente, porém é importante escolher legumes mais ou menos do mesmo tamanho para a caponata ficar equilibrada em cor e sabor. Se quiser, pode tirar as uvas-passas, ou adicionar azeitonas;
  2. Ingredientes picados em cubos dentro de uma tigela.

    Receiteria

    Prepare uma tigela com água e o suco de 1/2 limão. Vá picando as berinjelas em cubos pequenos e colocando na água para não escurecer. Pique os pimentões em cubos médios e a cebola em cubos pequenos;
  3. Assadeira com ingredientes cortados em cubos pequenos misturados.

    Receiteria

    Escorra os cubinhos de berinjela, lave e aperte com as mãos para retirar o excesso de água. Transfira todos os alimentos cortados para uma assadeira e tempere com orégano, pimenta, vinagre, azeite e sal. Misture bem;
  4. Panela com azeite e alho frito.

    Receiteria

    Em uma panela, coloque 1 xícara de chá de azeite e adicione o alho triturado. Frite em fogo baixo até dourar, mexendo sempre para não queimar, cerca de 1 minuto;
  5. Assadeira com legumes misturados.

    Receiteria

    Adicione o alho e o azeite na assadeira com o restante dos ingredientes. Misture bem e leve para assar em forno preaquecido a 220 ºC por 20 minutos;
  6. Assadeira com legumes levemente dourados.

    Receiteria

    Passado o tempo, retire do forno (mantenha fechado para não perder temperatura), mexa novamente e volte a caponata para o forno por mais 20 minutos;
  7. Legumes e uvas-passas da caponata misturados em uma assadeira.

    Receiteria

    Retire do forno, adicione as uvas-passas. Se preciso acerte o sal e regue com um pouco mais de azeite. Misture todos os ingredientes e retorne a caponata ao forno por mais 20 minutos;
  8. Caponata de berinjela servida em uma cumbuca com torrada ao lado com uma porção.

    Receiteria

    Verifique se todos os ingredientes estão macios, quase desmanchando na boca. Uma hora de forno é o suficiente para a caponata ficar pronta e não despedaçar. Prontinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

158 calorias
1g proteínas
14g gorduras
9g carboidratos

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dúvidas sobre Caponata de berinjela

1

Como tirar a acidez da caponata de berinjela?

A cebola e a berinjela são ácidas. Para a caponata não ficar com excesso de acidez, antes de começar o preparo, coloque a cebola (apenas em água) e a berinjela (água e suco de limão) de molho por 5 minutos. Para tirar a acidez depois do preparo pronto, adicione 1 pitada de açúcar e misture bem.

2

Posso esquentar a caponata de berinjela?

A caponata de berinjela pode ser consumida quente ou gelada. Se quiser esquentar, basta colocar em uma panela e levar ao fogo baixo por 2 minutos. Se preciso coloque um fio de azeite. A dica é retirar a caponata da beringela da geladeira 1 hora antes para servir em temperatura ambiente.

3

Como conservar caponata de berinjela?

Depois que a caponata de berinjela esfriar, coloque-a em um pote de vidro bem higienizado e com tampa (de preferência escalde o pote em água quente). Complete o pote de caponata com azeite e leve a geladeira. Depois de 2 dias, o sabor fica ainda mais gostoso. Consumir em até 15 dias.

4

Posso substituir o azeite da caponata de berinjela?

O azeite complementa o sabor da beringela, principalmente se for aromatizado, e é mais saudável do que óleo. Entretanto, é um ingrediente caro. A dica é usar metade de azeite e metade de óleo de girassol (que não possui um sabor acentuado).

anote aí...

A caponata de berinjela pode ser consumida quente ou gelada. Se você deixar ela posar na geladeira, em um pote de vidro bem vendado, o sabor ficará mais acentuado. Coloque azeite a gosto. Quando estiver fritando o alho, adicione um raminho de alecrim ou 2 folhas de loura para aromatizar ainda mais o azeite.

As uvas-passas trazem um agridoce gostoso para a caponata. O sabor não se sobressai e equilibra a receita. Se não quiser, não use. Também é possível acrescentar azeitonas, alcaparras, tomate em cubinhos sem semente, salsinha e champignon. Esse preparo não fica muito apimentado, porém, se preferir, retire a pimenta-dedo-de-moça, ou adicione mais.

Se quiser trazer uma crocância a mais ao preparo, acrescente nozes picadas, ou experimente fazer a caponata de berinjela com castanha de caju. Um acompanhamento perfeito para sempre ter na geladeira e servir com torradas, saladas ou massas.

A primeira delas é, ainda durante o preparo. Um dos motivos da caponata de berinjela ficar muito ácida pode ser a cebola. Por isso, coloque a cebola em água com açúcar para tirar o excesso de acidez, deixe por uns 5 minutos, enxágue e só depois use na receita.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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7 Comentários
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Maristela

Muito fácil e fica uma delícia. Quente como acompanhamento ou fria com torradinha é maravilhosa!!!!

Marcia

Uau vou fazer …gratidão …

Poliana

Sou meio impaciente, prefiro refogar, ir acrescentando aos poucos os ingredientes mais delicados…. Com pão sírio é uma delícia.
Deve ficar muito mais especial assim.

Ale

Gosto da praticidade de misturar tudo e colocar no forno 🌺

Clovis

Na airfryer quanto tempo? Obrigado!

Johnny Giusti

Olá, Clovis! Você pode deixar cerca de 15 minutos na airfryer preaquecida a 180ºC. Mas depende muito de cada aparelho, por isso é importante sempre verificar se está queimando ou não.

Lourdes

Deliciosa, fica gostosa quente agora no frio do Sul, ou fria, em torradinhas, receita fácil e econômica, pois pode ficar vários dias na geladeira. Amei!