Faláfel

Faláfel

Testada por Carlos Lopes 30 unidades 30min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Deixe a farinha de trigo reservada. Ela só será utilizada se a massa ficar um pouco mole e precisar de consistência. Se quiser, pode tirar ou substituir alguns dos temperos, de acordo com sua preferência;
  2. Um recipiente contendo grãos-de-bico.

    Receiteria

    Coloque o grão-de-bico de molho na água em um recipiente por aproximadamente 24 horas. Após esse período, escorra a água, lave e seque bem todos os grãos demolhados com um pano ou papel toalha (seque bem para não umedecer a massa);
  3. Uma bancada contendo 1 cebola, 1 dente de alho, salsinha e coentro picados.

    Receiteria

    Tire a casca da cebola e corte-a em 4 pedaços. Descasque o alho. Lave e tire o excesso de água da salsinha e do coentro (seque com um papel toalha);
  4. Um processador contendo cebola, dente de alho, salsinha e coentro.

    Receiteria

    Em um processador, coloque a cebola, o coentro, a salsinha e o alho. Processe por aproximadamente 1 minuto até ficar tudo bem triturado, cerca de 1 minuto;
  5. Um processador contendo a mistura de grão-de-bico, cebola, dente de alho, salsinha e coentro processados.

    Receiteria

    Coloque metade do grão-de-bico, o sal e as especiarias. Bata até formar uma pastinha (aproximadamente 5 minutos). Se necessário, desligue-o no meio do tempo para misturar os ingredientes com a espátula;
  6. Um processador contendo a mistura de grão-de-bico, cebola, dente de alho, salsinha e coentro processados.

    Receiteria

    Acrescente a outra metade do grão-de-bico e ligue o processador novamente por cerca de 1 minuto para os grãos estarem batidos, mas com alguns pedacinhos;
  7. Uma panela contendo óleo.

    Receiteria

    Leve uma panela grande ao fogo médio e despeje o óleo. Deixe esquentar;
  8. Um recipiente contendo a mistura de bicarbonato, farinha de trigo e massa de grão-de-bico.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a massa de grão-de-bico e o bicarbonato. Misture bem até incorporar os ingredientes. Se a massa estiver um pouco úmida, acresce a farinha de trigo aos poucos. Use as mãos para misturar e sentir a textura;
  9. A massa do falafel sendo pegada com uma colher de sopa.

    Receiteria

    A massa deve apresentar uma textura firme, no ponto de bolinho, caso contrário, o faláfel vai se desmanchar ou quebrar na panela. Com o fogo aquecido, pegue uma porção da massa na colher de sopa e pressione na lateral da tigela;
  10. Uma porção da massa do falafel sendo frita no óelo.

    Receiteria

    Aproxime a colher do óleo quente e, com o auxílio de outra colherzinha, transfira a massa para a panela. Reduza o fogo e coloque até 6 bolinhos para fritar de cada vez;
  11. Bolinhos de falafel sendo fritos.

    Receiteria

    Frite por aproximadamente 1 minuto até dourar e mexa nesse intervalo para que todos fiquem assados por dentro e por fora;
  12. Uma forma contendo vários falafíes.

    Receiteria

    Quando estiverem prontos, pegue os bolinhos com uma escumadeira e retire o excesso de óleo. Transfira para uma assadeira forrada com papel toalha e repita o processo até a massa acabar;
  13. Um prato contendo vários falafíes.

    Receiteria

    Prontinho! Sirva o faláfel com seus molhos preferidos e rodelas de limão;

informações nutricionais (a cada 100g)

638 calorias
6g proteínas
60g gorduras
20g carboidratos

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dúvidas sobre Faláfel

1

Posso fazer faláfel com grão-de-bico cozido?

O preparo tradicional de faláfel é feita com grão-de-bico demolhado. É possível adaptar a receite e fazer com grão cozidos, entretanto a textura da massa será outra e você precisa de mais farinha de trigo para os bolinhos ganharem consistência.

2

Posso fazer faláfel sem deixar o grão-de-bico de molho?

É importante deixar o grão-de-bico de molho por duas razões: ele é extremamente duro, se não ficar de molho e hidratar, há grandes chances de quebrar seu processador. A outra razão é que o demolho ajuda a eliminar os antinutrientes presentes nos grãos. Deixe de molho por, pelo menos, 12 horas.

3

O que fazer quando a massa de faláfel fica muito mole?

Se a massa não estiver muito mole, acrescente um pouco de farinha de trigo, porém não muito, pois influencia no sabor. Se estiver muito mole, enrole a massa em um pano de prato limpo e esprema com as duas mãos para escorrer o excesso de água.

anote aí...

Se o óleo estiver muito quente, os bolinhos queimarão por fora e ficarão crus por dentro. A temperatura ideal para fritura é 170 °C. Se não tiver um termômetro de cozinha, para saber se o óleo está bom, coloque a base de uma colher de pau na panela, quando o óleo começar a borbulhar em volta dela, pode começar a fritura.

Caso queira uma versão mais leve, prepare o faláfel assado. Basta colocar os bolinhos em uma assadeira untada com óleo ou azeite, deixando um espaço entre eles. Leve ao forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 minutos ou até ficarem bem douradinhos.

Além de ser consumido como petisco, o faláfel é muito usado em sanduíches, principalmente no pão pita. O salgadinho originário do Oriente Médio combina com homus (pasta de grão-de-bico), tahine (pasta de gergelim) e tabule. Frite somente a quantidade que irá consumir para os bolinhos não perderem a crocância.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Celso

Falafel com farinha de trigo? Jamais!

Johnny Giusti

Olá, Celso! A farinha de trigo é para ajudar a dar o ponto. Mas você pode fazer sem também.