Batatas souté

Batatas souté

Testada por Carlos Lopes 5 porções 20min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Descasque as batas e pique em cubos médios. Se quiser, pode incluir outros temperos, como alecrim, páprica picante ou lemon pepper;
  2. Receiteria

    Em uma panela média e alta, coloque água, com 1 colher de chá de sal, para ferver. Assim que pegar fervura, acrescente as batatas e conte 3 minutos, apenas para escaldar, sem amolecer completamente. Escorra a água e seque as batatas;
  3. Receiteria

    Em uma frigideira larga, aqueça o óleo. Quando estiver quente, aumente o fogo no último e adicione as batatas. Mexa constantemente para elas não grudarem no fundo, e saltearem, ou seja, dar pequenos pulinhos na panela;
  4. Receiteria

    Para saltear, segure o cabo da panela e dê uma leve erguidinha (ele deve ficar quase rente ao fogo), o suficiente para fazer movimentos de vai e volta. Assim que as batatas estiverem douradinhas, cerca de 5 minutos, tempere com sal e pimenta;
  5. Receiteria

    Se preferir, use uma espátula para mexer as batatas, mas tome cuidado, pois elas podem ficar muito amassadas ou despedaçar. Mesmo mexendo com a espátula, é preciso saltear de ver em quando. Após dourar e ficarem macias, desligue o fogo;
  6. Receiteria

    Finalize com salsinha e parmesão ralado. Está prontinha!

informações nutricionais (a cada 100g)

243 calorias
4g proteínas
20g gorduras
13g carboidratos

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dúvidas sobre Batatas souté

1

O que fazer se a batata cozinhar demais?

O ideal é deixar as batatas, em cubos médios, de 3 a 5 minutos em água fervente. Se você esquecer o fogo ligado (até 10 minutos), desligue rapidamente e transfira as batatas para um recipiente com água e gelo, para dar um choque térmico e interromper o cozimento.

2

Por que as batatas souté não ficaram crocantes?

Provavelmente, as batatas cozinharam demais ou saltearam pouco na panela. Se você ficar mexendo muito com uma espátula, elas vão quebrar e ficar molengas. Para garantir a crocância, coloque 1 xícara de chá de amido de milho em um recipiente e dê uma leve empanadas nas batatas já cozidas e secas.

3

Posso fazer batata souté no forno ou na air fryer?

Souté é uma técnica utilizada para saltear legumes em fogo alto. Não é possível fazer batata souté no forno ou na fritadeira elétrica, uma vez que você não poderá saltear os alimentos. Porém, é possível adaptar a receita. Escalde e seque as batatas e leve para assar no forno ou fritar na air fryer.

anote aí...

A batata souté tem esse nome devido à técnica utilizada. Do francês, “sautée” significa saltear. A técnica consiste em cozinhar os alimentos em fogo alto com um pouco de óleo e movimentos constantes. A batata, por exemplo, ganha uma casquinha crocante e o interior fica macio.

É possível usar a mesma técnica para fazer legumes salteados. Se preferir, faça um mix de batatas, vagens e cenouras. Apenas cuidado com o tempo de cozimento, pois a batata tende a ficar pronta antes dos demais legumes.

Um ótimo acompanhamento para carnes vermelhas, peixes e frango. Também combina muito com salada de tomate e folhas verdes frescas. Experimente acrescentar 1 colher de chá de alecrim (no mesmo momento em que colocar o sal e a pimenta). A combinação dá muito certo e o aroma deixa a cozinha aconchegante.

Ao cozinhar as batatas, retire da água quente e transfira para uma tigela com água gelada (choque térmico) para interromper o cozimento.
As batatas sauté, popularmente conhecidas como souté, são práticas e deliciosas, podendo ser consumidas como entradinhas e acompanhamentos. Se você gostou dessa receita, vai adorar conhecer outros modos de preparos de batatas para variar no cardápio!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Andreyle

Ótimo