Purê de batata cremoso

Purê de batata cremoso

Testada por Eliana Scamaral atualizada em 06/08/2024
4 porções
40min
5.0 de 5 (5)

Você conhece uma boa cozinha pelo purê de batata. Esse prato é simples, porém, sem atenção aos detalhes, pode desandar. A temperatura da manteiga e da água do cozimento são pontos importantes. Também é preciso mexer sem parar até o final, evitando a formação de gruminhos.

ingredientes

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Modo de preparo

  1. Ingredientes do purê de batata cremoso reunidos.

    Receiteria

    Utilizamos a batata-inglesa, que possui bastante amido e deixa o purê cremoso. É possível usar a asterix, monalisa ou russet;
  2. Recipiente com batatas sem casca e cortadas em rodelas.

    Receiteria

    Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios;
  3. Panela com batatas cortadas cobertas por água.

    Receiteria

    Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e acrescente uma colher de chá de sal. Leve ao fogo alto até a água levantar fervura;
  4. Panela com batatas e água borbulhando.

    Receiteria

    Cozinhe as batatas em fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem macias. De vez em quando, confira a textura com um garfo;
  5. Recipiente com batatas cortadas e cozidas.

    Receiteria

    Assim que as batatas estiverem cozidas e macias, escorra a água. Deixe as batatas reservadas em um recipiente;
  6. Panela com leite líquido.

    Receiteria

    Em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite e aqueça por alguns minutos, mas não deixe ferver;
  7. Panela com batatas amassadas.

    Receiteria

    Enquanto o leite esquenta, com o auxílio de um espremedor ou amassador, esprema as batatas ainda quentes (é possível fazer esse processo com um garfo). Transpira o purê para uma panela média;
  8. Panela com batatas amassadas com textura cremosa.

    Receiteria

    Leve a panela com as batatas ao fogo médio. Aos poucos, despeje o leite e vá mexendo sem parar até os ingredientes incorporarem, cerca de 1 minuto;
  9. Panela com purê e temperos por cima.

    Receiteria

    Tempere o purê com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
  10. Manteiga adicionada ao purê na panela.

    Receiteria

    Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e misture até derreter por completo;
  11. Prato com porção de purê de batata cremoso.

    Receiteria

    Além de cremoso, esse purê fica levinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

10.5 calorias
18.4g proteínas
18.2g gorduras
21.9g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 10.5

Gorduras totais 18.2g 23.3%
Gorduras saturadas 9.3g 46.5%
Sódio 20mg 0.9%
Carboidratos 21.9g 8.0%
Fibras 4g 14.3%
Colesterol 20g 6.7%
Açúcares totais 18.6g 0
Proteínas 18.4g 36.8%
Vitamina C 34.9mg 38.8%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 3.5mg 19.4%
Potássio 13.5mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

É importante que todos os cubinhos de batatas estejam mais ou menos do mesmo tamanho, assim, eles vão cozinhar ao mesmo tempo, evitando texturas diferentes. Outro ponto é sempre começar a cozinhar a batata em água fria (temperatura ambiente). Se você ferver a água primeiro, o amido levará um choque (cozinhando muito rápido) e o purê não ficará cremoso.

Fique à vontade para acrescentar alho, cebola, alecrim e outros temperos de sua preferência. Para deixar o purê de batata ainda mais cremoso, adicione 2 colheres de sopa de requeijão, ou 1/3 xícara de chá de queijo cremoso, como o brie e a mussarela de búfala.

Sirva o purê com carnes assadas, frango frito, linguiça, peixe grelhado, legumes, carne de panela, molho de galinha caipira etc. Para finalizar, no prato, salpique uma porção generosa de queijo parmesão ralado. Outra combinação deliciosa é o purê de batata com nozes.

Eliana Scamaral
feito com por

Olá, sou a Eliana! Gosto de ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Há 16 anos, produzo conteúdo sobre gastronomia. Acredito que a comida simples, quando executada com amor e algumas técnicas, faz bonito em sua mesa.

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Perguntas & Respostas

Quanto tempo dura o purê de batata na geladeira?

Avatar Tatiana em 06/08/2024

Se armazenado corretamente, em um recipiente bem lacrado, o seu purê dura cerca de 2 a 3 dias na geladeira. Quando for consumir, verifique a aparência e o cheiro para saber se está realmente bom.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

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Qual é o melhor tipo de batata para fazer o purê?

Avatar Célia em 06/08/2024

Para o purê ficar cremoso, é importante escolher uma batata com bastante amido, como a inglesa. A asterix e a monaliza também são ótimas opções, pois possuem a polpa sequinha, garantindo um sabor uniforme ao purê.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

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Posso substituir o leite por outro ingrediente?

Avatar Vânia em 03/08/2024

Sim! Você pode substituir o leite integral por creme de leite ou por leite vegetal, como de amêndoas e de soja. Outra opção é trocar o leite por caldo de legumes ou água. Porém, em todas as substituições, o sabor e a textura do seu purê serão levemente alterados.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

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Qual é a maneira ideal de cozinhar as batatas para o purê?

Avatar Mara em 31/07/2024

A maneira ideal de cozinhar as batatas é em água salgada. Coloque-as na panela com a água ainda fria e cozinhe até ficarem macias, mas não desmanchando. Vá verificando a textura das batatas com o auxílio de um garfo ou faca, assim que o garfo sair com facilidade quer dizer que está no ponto ideal.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

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Posso substituir a manteiga por alguma outra gordura?

Avatar Carla em 28/07/2024

Sim, você pode substituir por outras gorduras, como margarina ou azeite. Mas, lembre-se que o resultado final será ligeiramente diferente, tanto no sabor quanto na textura.

Avatar Eliana Scamaral em 06/08/2024

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Avatar Diogenes Aquino

10/05/2024

muito sabor

Foi aprimeira vez q fiz ficou maravilhoso muito bom mm, supimpa. Recomendo

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Avatar Kaylanedosantosdasilva14@gmail.com

05/10/2023

sensacional

Amei

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Avatar Georgina Faustino

29/07/2023

Amei essa receita e

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Avatar Paulina Franco

15/06/2023

Que delícia

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Avatar Eduarda

18/03/2023

Excelente 😋💖

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