ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Utilizamos a batata-inglesa, que possui bastante amido e deixa o purê cremoso. É possível usar a asterix, monalisa ou russet;
Receiteria
-
Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios;
Receiteria
-
Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e acrescente uma colher de chá de sal. Leve ao fogo alto até a água levantar fervura;
Receiteria
-
Cozinhe as batatas em fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem macias. De vez em quando, confira a textura com um garfo;
Receiteria
-
Assim que as batatas estiverem cozidas e macias, escorra a água. Deixe as batatas reservadas em um recipiente;
Receiteria
-
Em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite e aqueça por alguns minutos, mas não deixe ferver;
Receiteria
-
Enquanto o leite esquenta, com o auxílio de um espremedor ou amassador, esprema as batatas ainda quentes (é possível fazer esse processo com um garfo). Transpira o purê para uma panela média;
Receiteria
-
Leve a panela com as batatas ao fogo médio. Aos poucos, despeje o leite e vá mexendo sem parar até os ingredientes incorporarem, cerca de 1 minuto;
Receiteria
-
Tempere o purê com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
Receiteria
-
Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e misture até derreter por completo;
Receiteria
-
Além de cremoso, esse purê fica levinho!
Receiteria
Publicidade
dúvidas sobre Purê de batata cremoso
Qual é o melhor tipo de batata para fazer o purê?
Para o purê ficar cremoso, é importante escolher uma batata com bastante amido, como a inglesa. A asterix e a monaliza também são ótimas opções, pois possuem a polpa sequinha, garantindo um sabor uniforme ao purê.
Qual é a maneira ideal de cozinhar as batatas para o purê?
A maneira ideal de cozinhar as batatas é em água salgada. Coloque-as na panela com a água ainda fria e cozinhe até ficarem macias, mas não desmanchando. Vá verificando a textura das batatas com o auxílio de um garfo ou faca, assim que o garfo sair com facilidade quer dizer que está no ponto ideal.
Posso substituir o leite por outro ingrediente?
Sim! Você pode substituir o leite integral por creme de leite ou por leite vegetal, como de amêndoas e de soja. Outra opção é trocar o leite por caldo de legumes ou água. Porém, em todas as substituições, o sabor e a textura do seu purê serão levemente alterados.
Posso substituir a manteiga por alguma outra gordura?
Sim, você pode substituir por outras gorduras, como margarina ou azeite. Mas, lembre-se que o resultado final será ligeiramente diferente, tanto no sabor quanto na textura.
Como posso evitar que o purê fique empapado?
Não cozinhe as batatas em excesso. Não utilize liquidificador para amassar as batatas (opte sempre por espremedor, amassador ou garfo). Adicione a manteiga e o leite aos poucos, assim, você consegue controlar a consistência do preparo.
Quanto tempo dura o purê de batata na geladeira?
Se armazenado corretamente, em um recipiente bem lacrado, o seu purê dura cerca de 2 a 3 dias na geladeira. Quando for consumir, verifique a aparência e o cheiro para saber se está realmente bom.
É possível congelar o purê de batata cremoso?
Sim, em um recipiente com boa vedação, você pode congelar por até 3 meses no freezer. Quando for consumir, descongele na geladeira e, depois, aqueça em fogo baixo, mexendo sempre.
anote aí...
É importante que todos os cubinhos de batatas estejam mais ou menos do mesmo tamanho, assim, eles vão cozinhar ao mesmo tempo, evitando texturas diferentes. Outro ponto é sempre começar a cozinhar a batata em água fria (temperatura ambiente). Se você ferver a água primeiro, o amido levará um choque (cozinhando muito rápido) e o purê não ficará cremoso.
Fique à vontade para acrescentar alho, cebola, alecrim e outros temperos de sua preferência. Para deixar o purê de batata ainda mais cremoso, adicione 2 colheres de sopa de requeijão, ou 1/3 xícara de chá de queijo cremoso, como o brie e a mussarela de búfala.
Sirva o purê com carnes assadas, frango frito, linguiça, peixe grelhado, legumes, carne de panela, molho de galinha caipira etc. Para finalizar, no prato, salpique uma porção generosa de queijo parmesão ralado. Outra combinação deliciosa é o purê de batata com nozes.
![Eliana Scamaral](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/eliana-scamaral.png)
Olá, sou a Eliana! Gosto de ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Há 16 anos, produzo conteúdo sobre gastronomia. Acredito que a comida simples, quando executada com amor e algumas técnicas, faz bonito em sua mesa.
minhas receitas instagram
Excelente 😋💖
Que delícia
Amei essa receita e
Amei
Foi aprimeira vez q fiz ficou maravilhoso muito bom mm, supimpa.
Recomendo