Você conhece uma boa cozinha pelo purê de batata. Esse prato é simples, porém, sem atenção aos detalhes, pode desandar. A temperatura da manteiga e da água do cozimento são pontos importantes. Também é preciso mexer sem parar até o final, evitando a formação de gruminhos.
ingredientes
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Modo de preparo
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Utilizamos a batata-inglesa, que possui bastante amido e deixa o purê cremoso. É possível usar a asterix, monalisa ou russet;
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Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios;
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Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e acrescente uma colher de chá de sal. Leve ao fogo alto até a água levantar fervura;
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Cozinhe as batatas em fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem macias. De vez em quando, confira a textura com um garfo;
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Assim que as batatas estiverem cozidas e macias, escorra a água. Deixe as batatas reservadas em um recipiente;
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Em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite e aqueça por alguns minutos, mas não deixe ferver;
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Enquanto o leite esquenta, com o auxílio de um espremedor ou amassador, esprema as batatas ainda quentes (é possível fazer esse processo com um garfo). Transpira o purê para uma panela média;
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Leve a panela com as batatas ao fogo médio. Aos poucos, despeje o leite e vá mexendo sem parar até os ingredientes incorporarem, cerca de 1 minuto;
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Tempere o purê com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
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Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e misture até derreter por completo;
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Além de cremoso, esse purê fica levinho!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 10.5
Gorduras totais | 18.2g | 23.3% |
Gorduras saturadas | 9.3g | 46.5% |
Sódio | 20mg | 0.9% |
Carboidratos | 21.9g | 8.0% |
Fibras | 4g | 14.3% |
Colesterol | 20g | 6.7% |
Açúcares totais | 18.6g | 0 |
Proteínas | 18.4g | 36.8% |
Vitamina C | 34.9mg | 38.8% |
Cálcio | 10mg | 0.8% |
Ferro | 3.5mg | 19.4% |
Potássio | 13.5mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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É importante que todos os cubinhos de batatas estejam mais ou menos do mesmo tamanho, assim, eles vão cozinhar ao mesmo tempo, evitando texturas diferentes. Outro ponto é sempre começar a cozinhar a batata em água fria (temperatura ambiente). Se você ferver a água primeiro, o amido levará um choque (cozinhando muito rápido) e o purê não ficará cremoso.
Fique à vontade para acrescentar alho, cebola, alecrim e outros temperos de sua preferência. Para deixar o purê de batata ainda mais cremoso, adicione 2 colheres de sopa de requeijão, ou 1/3 xícara de chá de queijo cremoso, como o brie e a mussarela de búfala.
Sirva o purê com carnes assadas, frango frito, linguiça, peixe grelhado, legumes, carne de panela, molho de galinha caipira etc. Para finalizar, no prato, salpique uma porção generosa de queijo parmesão ralado. Outra combinação deliciosa é o purê de batata com nozes.
Olá, sou a Eliana! Gosto de ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Há 16 anos, produzo conteúdo sobre gastronomia. Acredito que a comida simples, quando executada com amor e algumas técnicas, faz bonito em sua mesa.
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Quanto tempo dura o purê de batata na geladeira?
Tatiana em 06/08/2024
Se armazenado corretamente, em um recipiente bem lacrado, o seu purê dura cerca de 2 a 3 dias na geladeira. Quando for consumir, verifique a aparência e o cheiro para saber se está realmente bom.
Eliana Scamaral em 06/08/2024
Achei útil (1)Qual é o melhor tipo de batata para fazer o purê?
Célia em 06/08/2024
Para o purê ficar cremoso, é importante escolher uma batata com bastante amido, como a inglesa. A asterix e a monaliza também são ótimas opções, pois possuem a polpa sequinha, garantindo um sabor uniforme ao purê.
Eliana Scamaral em 06/08/2024
Achei útilPosso substituir o leite por outro ingrediente?
Vânia em 03/08/2024
Sim! Você pode substituir o leite integral por creme de leite ou por leite vegetal, como de amêndoas e de soja. Outra opção é trocar o leite por caldo de legumes ou água. Porém, em todas as substituições, o sabor e a textura do seu purê serão levemente alterados.
Eliana Scamaral em 06/08/2024
Achei útilQual é a maneira ideal de cozinhar as batatas para o purê?
Mara em 31/07/2024
A maneira ideal de cozinhar as batatas é em água salgada. Coloque-as na panela com a água ainda fria e cozinhe até ficarem macias, mas não desmanchando. Vá verificando a textura das batatas com o auxílio de um garfo ou faca, assim que o garfo sair com facilidade quer dizer que está no ponto ideal.
Eliana Scamaral em 06/08/2024
Achei útilPosso substituir a manteiga por alguma outra gordura?
Carla em 28/07/2024
Sim, você pode substituir por outras gorduras, como margarina ou azeite. Mas, lembre-se que o resultado final será ligeiramente diferente, tanto no sabor quanto na textura.
Eliana Scamaral em 06/08/2024
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