Purê de batata cremoso

Purê de batata cremoso

Testada por Eliana Scamaral 4 porções 40min

ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Ingredientes do purê de batata cremoso reunidos.

    Receiteria

    Utilizamos a batata-inglesa, que possui bastante amido e deixa o purê cremoso. É possível usar a asterix, monalisa ou russet;
  2. Recipiente com batatas sem casca e cortadas em rodelas.

    Receiteria

    Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios;
  3. Panela com batatas cortadas cobertas por água.

    Receiteria

    Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e acrescente uma colher de chá de sal. Leve ao fogo alto até a água levantar fervura;
  4. Panela com batatas e água borbulhando.

    Receiteria

    Cozinhe as batatas em fogo médio por aproximadamente 20 minutos ou até ficarem macias. De vez em quando, confira a textura com um garfo;
  5. Recipiente com batatas cortadas e cozidas.

    Receiteria

    Assim que as batatas estiverem cozidas e macias, escorra a água. Deixe as batatas reservadas em um recipiente;
  6. Panela com leite líquido.

    Receiteria

    Em uma panela, em fogo baixo, coloque o leite e aqueça por alguns minutos, mas não deixe ferver;
  7. Panela com batatas amassadas.

    Receiteria

    Enquanto o leite esquenta, com o auxílio de um espremedor ou amassador, esprema as batatas ainda quentes (é possível fazer esse processo com um garfo). Transpira o purê para uma panela média;
  8. Panela com batatas amassadas com textura cremosa.

    Receiteria

    Leve a panela com as batatas ao fogo médio. Aos poucos, despeje o leite e vá mexendo sem parar até os ingredientes incorporarem, cerca de 1 minuto;
  9. Panela com purê e temperos por cima.

    Receiteria

    Tempere o purê com sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem;
  10. Manteiga adicionada ao purê na panela.

    Receiteria

    Desligue o fogo, adicione a manteiga gelada e misture até derreter por completo;
  11. Prato com porção de purê de batata cremoso.

    Receiteria

    Além de cremoso, esse purê fica levinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

89 calorias
2g proteínas
2g gorduras
16g carboidratos

Publicidade

dúvidas sobre Purê de batata cremoso

1

Qual é o melhor tipo de batata para fazer o purê?

Para o purê ficar cremoso, é importante escolher uma batata com bastante amido, como a inglesa. A asterix e a monaliza também são ótimas opções, pois possuem a polpa sequinha, garantindo um sabor uniforme ao purê.

2

Qual é a maneira ideal de cozinhar as batatas para o purê?

A maneira ideal de cozinhar as batatas é em água salgada. Coloque-as na panela com a água ainda fria e cozinhe até ficarem macias, mas não desmanchando. Vá verificando a textura das batatas com o auxílio de um garfo ou faca, assim que o garfo sair com facilidade quer dizer que está no ponto ideal.

3

Posso substituir o leite por outro ingrediente?

Sim! Você pode substituir o leite integral por creme de leite ou por leite vegetal, como de amêndoas e de soja. Outra opção é trocar o leite por caldo de legumes ou água. Porém, em todas as substituições, o sabor e a textura do seu purê serão levemente alterados.

4

Posso substituir a manteiga por alguma outra gordura?

Sim, você pode substituir por outras gorduras, como margarina ou azeite. Mas, lembre-se que o resultado final será ligeiramente diferente, tanto no sabor quanto na textura.

5

Como posso evitar que o purê fique empapado?

Não cozinhe as batatas em excesso. Não utilize liquidificador para amassar as batatas (opte sempre por espremedor, amassador ou garfo). Adicione a manteiga e o leite aos poucos, assim, você consegue controlar a consistência do preparo.

6

Quanto tempo dura o purê de batata na geladeira?

Se armazenado corretamente, em um recipiente bem lacrado, o seu purê dura cerca de 2 a 3 dias na geladeira. Quando for consumir, verifique a aparência e o cheiro para saber se está realmente bom.

7

É possível congelar o purê de batata cremoso?

Sim, em um recipiente com boa vedação, você pode congelar por até 3 meses no freezer. Quando for consumir, descongele na geladeira e, depois, aqueça em fogo baixo, mexendo sempre.

anote aí...

É importante que todos os cubinhos de batatas estejam mais ou menos do mesmo tamanho, assim, eles vão cozinhar ao mesmo tempo, evitando texturas diferentes. Outro ponto é sempre começar a cozinhar a batata em água fria (temperatura ambiente). Se você ferver a água primeiro, o amido levará um choque (cozinhando muito rápido) e o purê não ficará cremoso.

Fique à vontade para acrescentar alho, cebola, alecrim e outros temperos de sua preferência. Para deixar o purê de batata ainda mais cremoso, adicione 2 colheres de sopa de requeijão, ou 1/3 xícara de chá de queijo cremoso, como o brie e a mussarela de búfala.

Sirva o purê com carnes assadas, frango frito, linguiça, peixe grelhado, legumes, carne de panela, molho de galinha caipira etc. Para finalizar, no prato, salpique uma porção generosa de queijo parmesão ralado. Outra combinação deliciosa é o purê de batata com nozes.

Eliana Scamaral
feito com por

Olá, sou a Eliana! Gosto de ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Há 16 anos, produzo conteúdo sobre gastronomia. Acredito que a comida simples, quando executada com amor e algumas técnicas, faz bonito em sua mesa.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Batata Purê Purê de batata

comentários

Subscribe
Notify of
guest
5 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Eduarda

Excelente 😋💖

Paulina Franco

Que delícia

Georgina Faustino

Amei essa receita e

Kaylanedosantosdasilva14@gmail.com

Amei

Diogenes Aquino

Foi aprimeira vez q fiz ficou maravilhoso muito bom mm, supimpa.
Recomendo