Maminha no forno

Maminha no forno

Testada por Raphaela Reis publicada em 20/09/2024
1,3 kg
90min
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A capa de gordura é fundamental para garantir uma carne mais macia e saborosa. Se preferir, retire a gordura após o assado. A pastinha de alho e as cebolas caramelizadas complementam o prato de forma deliciosa! Sirva com arroz fresquinho e farofa crocante.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
60min
tempo de fogo/forno
  1. Uma bancada com os ingredientes.

    Receiteria

    Retire a carne da geladeira, pelo menos, 30 minutos antes de iniciar o preparo, para ela ficar em temperatura ambiente. Aqui utilizamos uma cerveja pilsen, mas você pode variar com outras cervejas claras. Reúna todos os ingredientes!
  2. Uma forma com uma cama de cebolas e temperos.

    Receiteria

    Descasque as cebolas, corte-as em rodelas e faça uma cama com elas em uma forma. Tempere com sal, pimenta e tomilho;
  3. Cabeças de alho cortadas envoltas em papel-alumínio.

    Receiteria

    Corte o topo das cabeças de alho, regue com azeite e tempere com sal e pimenta. Envolva as cabeças no papel-alumínio e acomode-as na forma também;
  4. Uma tábua com carne temperada.

    Receiteria

    Coloque a carne em uma tábua ou refratário e passe um pouco de azeite por ela toda, isso irá ajudar na fixação dos temperos. Tempere com sal e pimenta-do-reino, espalhando pelos dois lados;
  5. Uma forma com uma camada de cebola, a maminha, as cabeças de alho, cerveja e demais temperos antes de assar.

    Receiteria

    Disponha a carne temperada, com a gordura virada para cima, por cima da cama de cebola. Adicione a cerveja e, se desejar, mais tomilho. Cubra a forma com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 220 ºC por cerca de 40 a 50 minutos; 
  6. Maminha assada sobre uma grelha.

    Receiteria

    Após esse tempo, retire o papel-alumínio e asse a carne por mais 10 a 15 minutos, até dourar. Retire do forno, coloque sobre uma grade e deixe-a descansar por 10 minutos antes de cortar; 
  7. Alho sendo amassado em um recipiente.

    Receiteria

    Abra o papel-alumínio das cabeças de alho e deixe amornar, o suficiente para conseguir manusear. Com as mãos, esprema os dentes de alho e transfira a polpa para um recipiente. Amasse com um garfo até virar uma pastinha. Regue com um pouco mais de azeite;
  8. Uma tábua contendo maminha no forno.

    Receiteria

    Sirva a carne com a cebola caramelizada na forma e a pastinha de alho. Bom apetite!

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Para ter cebolas bem douradas, retire-as da forma, leve para uma frigideira e doure com manteiga ou volte somente elas para o forno, na parte de cima ou com grill, e deixe secar e dourar (cerca de 25 minutos). O caldo que sobrar da cebola pode ainda ser transformado em um molhinho delicioso: basta acrescentar mostarda dijon e bater a cebola com ele no mixer.

O descanso da carne antes de cortar é primordial para segurar o suco dentro dela. Atente-se também ao ponto durante o cozimento, preferindo manter a carne assando por mais tempo em uma temperatura mais baixa. E, para temperá-la, se quiser um sabor a mais, utilize sálvia junto com o tomilho.

Reserve alguns minutos para conferir nossas outras receitas com maminha, que incluem preparos na pressão, com vinho, com polenta, além de diversos tipos de legumes para harmonizar com a carne.

Raphaela Reis
feito com por

Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.

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