O sabor da carne é o ponto alto da almôndega! Nada de farinha de trigo ou amido de milho. Para dar liga, usamos apenas farinha de rosca e 1 ovo. Para fritar, um fio de azeite, o que torna o preparo muito mais saudável que a fritura por imersão.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Utilizamos o patinho moído, pois é uma carne magra, com cor vistosa, deixando as almôndegas bonitas e saborosas. É possível utilizar coxão mole ou lagarto;
Receiteria
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Em uma vasilha, coloque a carne, o ovo, a cebola, o sal, a pimenta, o azeite e misture bem. Se quiser, adicione um dente de alho bem trituradinho;
Receiteria
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Adicione a farinha de rosca aos poucos, mexa com as mãos e observe a consistência da massa (ponto de enrolar). Utilizamos 100 gramas;
Receiteria
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Pegue pequenas porções da massa e molde em formato de bolinhas. Não faça bolinhas muito grandes, pois dificultam a fritura. Molde em tamanho médio;
Receiteria
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Em uma panela, esquente o azeite e frite as almôndegas, em fogo médio, até elas selarem bem de todos os lados (cerca de 5 minutos). Frite em porções para não soltar muita água;
Receiteria
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Na mesma panela, em fogo médio, coloque o molho de tomate de sua preferência, acrescente as almôndegas, misture e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
Receiteria
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Desligue o fogo, salpique salsinha, misture e sirva. Bom apetite!
Receiteria
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dúvidas sobre Almôndegas
Posso substituir a farinha de rosca por farinha de trigo?
Tradicionalmente, as almôndegas são feitas com farinha de rosca, pois ela é mais leve. Porém, sim, é possível usar farinha de trigo. Apenas tome cuidado, pois ela é mais pesada, então, diminua a quantidade. A função da farinha é dar liga para a massa.
Posso retirar o ovo da receita de almôndegas?
O ovo é utilizado, juntamente com a farinha de rosca, para dar liga às almôndegas. Ao retirar o ovo, vale incluir outro ingrediente para dar liga, como 1/2 batata cozida e amassada, ou 1 colher de sopa de linhaça triturada e dissolvida em 3 colheres de sopa de água (deixe descansar por 15 minutos).
Qual a diferença entre almôndegas e bolinho de carne?
A almôndega é um bolinho de carne, em algumas partes do Brasil, também conhecida como pelota de carne. A diferença é que, geralmente, costumamos comer bolinho como petisco e almôndegas com molho, ou seja, um costume cultural.
anote aí...
Capriche no molho de tomate caseiro, pois isso ele traz ainda mais sabor para as almôndegas. Você pode refogar cebola e alhos picadinhos na manteiga, acrescentar o molho, temperar a gosto e finalizar com manjericão.
Também é possível utilizar molho branco ou rosé. Vale finalizar com bastante queijo (escolha um queijo que derrete, como mussarela, gouda ou emmental). Quando for servir, disponibilize parmesão ou provolone ralado para as pessoas salpicarem no prato.
As almôndegas podem ser servidas com massas (o espaguete é um clássico e faz sucesso), purês e polenta cremosa. Para equilibrar o prato, salada de folhas frescas e vagem refogada. Para mais detalhes sobre a receita de almôndegas, confira o vídeo abaixo:
![Rodrigo Vilasbôas](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/rodrigo-villasboas.png)
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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