Arroz carreteiro

Arroz carreteiro

Feito com por Rodrigo Vilasbôas 5 porções 50min

Alegria é quando a gente vai para a cozinha e consegue preparar uma refeição completa em uma única panela. Esse arroz carreteiro fica perfeito, bem temperadinho. Dá para aproveitar as sobras do churrasco. Para acompanhar, não pode faltar a farofinha.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    O arroz carreteiro tradicional é feito com carne-seca. É possível substituir por sobras do churrasco bem picadinhas ou desfiadas;
  2. Chaleira com água.

    Receiteria

    Em uma chaleira, coloque 4 xícaras de chá de água para ferver em fogo baixo;
  3. Tábua com cebola cortada em meia-lua.

    Receiteria

    Em uma tábua, descasque e fatie a cebola em meia-lua fina. Se preferir, corte em cubinhos;
  4. Tábua com alho picado em cima.

    Receiteria

    Pique os alhos, não precisa ser tão fininho. Se quiser, aumente a quantidade;
  5. Tábua com a calabresa cortada em meia-lua.

    Receiteria

    Corte a linguiça calabresa em meia-lua, ou em cubinhos médios (do mesmo tamanho que você picou o bacon);
  6. Panela com calabresa e bacon levemente fritos.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo médio e aqueça o óleo. Adicione o bacon e a linguiça calabresa. Frite por aproximadamente 5 minutos, ou até dourar levemente. Mexa de vez em quando para não queimar;
  7. Cebola e alho adicionados à panela com o bacon e a calabresa.

    Receiteria

    Despeje a cebola e refogue até ela ficar transparente. Junte o alho e mexa por aproximadamente 1 minuto para perfumar;
  8. Panela com arroz, carnes e temperos misturados.

    Receiteria

    Incorpore a carne-seca, as folhas de louro e o arroz. Mexa tudo até ficar bem misturado. Refogue por cerca de um minuto;
  9. Água adicionada na panela com os outros ingredientes para cozinhar.

    Receiteria

    Quando perceber que os ingredientes começaram a grudar no fundo da panela, coloque a água quente e misture bem por 30 segundos. Tampe metade da panela e deixe cozinhando;
  10. Panela com arroz e outros ingredientes cozidos e sem a água.

    Receiteria

    Após cerca de 20 minutos, quando a água tiver secado por completo, desligue o fogo. Espete um garfo no arroz, separando cuidadosamente os grãos, para verificar se a água realmente secou;
  11. Panela sendo tampada.

    Receiteria

    Tampe a panela e deixe o arroz descansar por, pelo menos, 5 minutos. Os grãos chegarão ao ponto ideal terminando de cozinhar no próprio vapor;
  12. Caldo do limão sendo adicionada à panela com o arroz carreteiro.

    Receiteria

    Lave a salsinha, fatie em pedaços pequenos e salpique no arroz. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e caldo de limão;
  13. Arroz carreteiro pronto em uma panela.

    Receiteria

    Pronto! Aproveite o seu arroz carreteiro com tudo que tem direito. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

125 calorias
6g proteínas
7g gorduras
8g carboidratos
Rodrigo Vilasbôas
receita aprovada por

Rodrigo Vilasbôas

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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dúvidas sobre Arroz carreteiro

1

Como dessalgar carne-seca rapidamente?

Na panela de pressão, coloque a carne em cubos, 1 colher de sopa de sal e cubra com água. Com a panela aberta, em fogo alto, espere pegar fervura. Retire a espuma branca que se forma na superfície até não sobrar mais (cerca de 10 minutos). Escorra, lave a carne e cozinhe na pressão por 20 minutos.

2

Posso utilizar arroz cozido nessa receita?

Há uma versão do arroz carreteiro feito com o arroz já cozido. Refogue o alho, cebola, bacon, linguiça calabresa e carne-seca. Em seguida, junte o arroz cozido, misture bem e espere aquecer. Uma ótima opção para aproveitar a sobra de arroz.

3

Posso fazer arroz carreteiro com cerveja?

Em outra versão, o arroz carreteiro é cozinhado em cerveja preta. Para as proporções dessa receita, após refogar o arroz, acrescente 2 xícaras de chá de cerveja preta, misture bem e deixe o álcool evaporar um pouco. Acrescente 2 xícaras de chá de água fervente para terminar de cozinhar.

dicas do receiteria

O arroz carreteiro é um prato típico da região Sul do Brasil. A mistura tradicional, que leva arroz e carne-seca, foi criada pelos carreteiros e ganhou popularidade no país inteiro. Além dos ingredientes citados, você pode adicionar pimentão colorido, tomate sem semente e cenoura ralada. Uma pitadinha de açafrão e o arroz ficará amarelinho.

Tanto com carne-seca quanto com sobras de churrasco, o arroz carreteiro fica uma delícia! Para acompanhar, vinagrete, farofa e mandioca frita. Pode finalizar com raspas de limão. Um molho de pimenta também é bem-vindo.

Você é o tipo de pessoa que precisa comer arroz quase todos os dias se não já sente saudade? A gente te entende. Por aqui, já experimentamos diversas receitas de arroz: de forno, com frango, vegetais, cremoso… confira!

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Arroz Carne-seca

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