Arroz carreteiro

Arroz carreteiro

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 15/07/2024
5 porções
50min
5.0 de 5 (1)

Alegria é quando a gente vai para a cozinha e consegue preparar uma refeição completa em uma única panela. Esse arroz carreteiro fica perfeito, bem temperadinho. Dá para aproveitar as sobras do churrasco. Para acompanhar, não pode faltar a farofinha.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    O arroz carreteiro tradicional é feito com carne-seca. É possível substituir por sobras do churrasco bem picadinhas ou desfiadas;
  2. Chaleira com água.

    Receiteria

    Em uma chaleira, coloque 4 xícaras de chá de água para ferver em fogo baixo;
  3. Tábua com cebola cortada em meia-lua.

    Receiteria

    Em uma tábua, descasque e fatie a cebola em meia-lua fina. Se preferir, corte em cubinhos;
  4. Tábua com alho picado em cima.

    Receiteria

    Pique os alhos, não precisa ser tão fininho. Se quiser, aumente a quantidade;
  5. Tábua com a calabresa cortada em meia-lua.

    Receiteria

    Corte a linguiça calabresa em meia-lua, ou em cubinhos médios (do mesmo tamanho que você picou o bacon);
  6. Panela com calabresa e bacon levemente fritos.

    Receiteria

    Leve uma panela ao fogo médio e aqueça o óleo. Adicione o bacon e a linguiça calabresa. Frite por aproximadamente 5 minutos, ou até dourar levemente. Mexa de vez em quando para não queimar;
  7. Cebola e alho adicionados à panela com o bacon e a calabresa.

    Receiteria

    Despeje a cebola e refogue até ela ficar transparente. Junte o alho e mexa por aproximadamente 1 minuto para perfumar;
  8. Panela com arroz, carnes e temperos misturados.

    Receiteria

    Incorpore a carne-seca, as folhas de louro e o arroz. Mexa tudo até ficar bem misturado. Refogue por cerca de um minuto;
  9. Água adicionada na panela com os outros ingredientes para cozinhar.

    Receiteria

    Quando perceber que os ingredientes começaram a grudar no fundo da panela, coloque a água quente e misture bem por 30 segundos. Tampe metade da panela e deixe cozinhando;
  10. Panela com arroz e outros ingredientes cozidos e sem a água.

    Receiteria

    Após cerca de 20 minutos, quando a água tiver secado por completo, desligue o fogo. Espete um garfo no arroz, separando cuidadosamente os grãos, para verificar se a água realmente secou;
  11. Panela sendo tampada.

    Receiteria

    Tampe a panela e deixe o arroz descansar por, pelo menos, 5 minutos. Os grãos chegarão ao ponto ideal terminando de cozinhar no próprio vapor;
  12. Caldo do limão sendo adicionada à panela com o arroz carreteiro.

    Receiteria

    Lave a salsinha, fatie em pedaços pequenos e salpique no arroz. Tempere com pimenta-do-reino a gosto e caldo de limão;
  13. Arroz carreteiro pronto em uma panela.

    Receiteria

    Pronto! Aproveite o seu arroz carreteiro com tudo que tem direito. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

60 calorias
2.5g proteínas
3g gorduras
7.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 60

Gorduras totais 3g 3.8%
Gorduras saturadas 1g 5%
Sódio 10mg 0.5%
Carboidratos 7.5g 2.7%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 5g 1.7%
Açúcares totais 0.2g 0
Proteínas 2.5g 5%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 3.4mg 18.9%
Potássio 8mg 0.2%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

O arroz carreteiro é um prato típico da região Sul do Brasil. A mistura tradicional, que leva arroz e carne-seca, foi criada pelos carreteiros e ganhou popularidade no país inteiro. Além dos ingredientes citados, você pode adicionar pimentão colorido, tomate sem semente e cenoura ralada. Uma pitadinha de açafrão e o arroz ficará amarelinho.

Tanto com carne-seca quanto com sobras de churrasco, o arroz carreteiro fica uma delícia! Para acompanhar, vinagrete, farofa e mandioca frita. Pode finalizar com raspas de limão. Um molho de pimenta também é bem-vindo.

Você é o tipo de pessoa que precisa comer arroz quase todos os dias se não já sente saudade? A gente te entende. Por aqui, já experimentamos diversas receitas de arroz: de forno, com frango, vegetais, cremoso… confira!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Arroz Carne-seca

Perguntas & Respostas

Posso utilizar arroz cozido nessa receita?

Avatar Alessandra em 06/08/2024

Há uma versão do arroz carreteiro feito com o arroz já cozido. Refogue o alho, cebola, bacon, linguiça calabresa e carne-seca. Em seguida, junte o arroz cozido, misture bem e espere aquecer. Uma ótima opção para aproveitar a sobra de arroz.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

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Posso fazer arroz carreteiro com cerveja?

Avatar Andréa em 04/08/2024

Em outra versão, o arroz carreteiro é cozinhado em cerveja preta. Para as proporções dessa receita, após refogar o arroz, acrescente 2 xícaras de chá de cerveja preta, misture bem e deixe o álcool evaporar um pouco. Acrescente 2 xícaras de chá de água fervente para terminar de cozinhar.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

Achei útil

Como dessalgar carne-seca rapidamente?

Avatar Cátia em 01/08/2024

Na panela de pressão, coloque a carne em cubos, 1 colher de sopa de sal e cubra com água. Com a panela aberta, em fogo alto, espere pegar fervura. Retire a espuma branca que se forma na superfície até não sobrar mais (cerca de 10 minutos). Escorra, lave a carne e cozinhe na pressão por 20 minutos.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

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Avatar Carlos

06/08/2024

Esse arroz é perfeito para uma janta de domingo

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