Risoto de frango

Risoto de frango

Testada por Rodrigo Vilasbôas 4 porções 50min

Ingredientes do risoto

Ingredientes do caldo de legumes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Pique o frango em cubos médios, fatie a cebola em filetes e o alho bem pequenininho. Ao picar o tomate em cubos pequenos, retire as sementes. É possível substituir o azeite por óleo, porém o azeite perfuma e saboriza o risoto;
  2. Uma bancada com legumes cortados.

    Receiteria

    Para preparar o caldo, em uma tábua, corte o salsão e o alho-poró em fatias de 0,5 cm - reserve. Corte a cebola ao meio e cada metade ao meio novamente, depois, fatia os 4 pedaços. Corte a cenoura em rodelas;
  3. Uma panela contendo legumes cortados.

    Receiteria

    Leve uma panela grande (24 cm x 10 cm) ao fogo médio e espere aquecer. Quando estiver quente, despeje o azeite e refogue o salsão, o alho-poró, a cebola, a cenoura, a folha de louro, o alho, a pimenta-do-reino e o sal. Refogue por cerca de 5 minutos;
  4. Uma panela contendo legumes cortados com água.

    Receiteria

    Assim que os legumes estiverem brevemente refogados, despeje a água fria e deixe ferver. Depois que começar a borbulhar, tampe metade da panela e cozinhe por 20 a 30 minutos em fogo médio;
  5. Um recipiente contendo caldo de legumes caseiros.

    Receiteria

    Coe o caldo de legumes e reserve em uma leiteira. Para o risoto ficar cremoso, o caldo deve estar quente. Se preciso, aqueça posteriormente. Guarde os legumes para fazer salada ou creme;
  6. Um recipiente contendo frango em cubos temperado.

    Receiteria

    Em um recipiente médio, adicione o frango e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Misture com uma colher para todos os temperos pegarem bem na carne. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos;
  7. Uma panela refogando os cubos de frango.

    Receiteria

    Coloque uma panela média no fogo alto e regue-a com azeite. Quando estiver quente, adicione e frite o frango até dourar bem todos os lados (cerca de 15 minutos). Reserve em um refratário;
  8. Uma panela refogando cebola e alho.

    Receiteria

    Na mesma panela, em fogo baixo, coloque a cebola picada e misture para refogar. Quando ela estiver dourada, adicione o alho picado e continue mexendo com a colher por mais 1 minuto;
  9. Uma panela refogando cebola, alho e arroz arbóreo.

    Receiteria

    Adicione o arroz arroz arbóreo e refogue por, pelo menos, 1 minuto;
  10. Uma panela cozinhando arroz arbóreo.

    Receiteria

    Em fogo médio, despeje o vinho e misture com uma colher até os grãos de arroz absorverem o líquido e ficarem secos novamente;
  11. Uma panela cozinhando arroz arbóreo com caldo de legumes.

    Receiteria

    Vá adicionando conchas do caldo de legumes (quente), uma a uma, toda vez que começar a secar. Mexa bem, sem deixar o arroz grudar no fundo da panela. Repita esse processo até os grãos chegarem ao ponto al dente;
  12. Uma panela cozinhando arroz arbóreo com caldo de legumes, cubos de frango e temperos.

    Receiteria

    Adicione o sal, o tomate, a páprica picante, a páprica doce, o parmesão ralado e o frango frito. Misture bem;
  13. Uma panela contendo risoto de frango.

    Receiteria

    Acrescente a manteiga e mexa com a colher até derreter;
  14. Uma travessa contendo risoto de frango.

    Receiteria

    Desligue o fogo e deixe o risoto descansar por 5 minutos com a tampa fechada. Sirva quentinho.

informações nutricionais (a cada 100g)

143 calorias
10g proteínas
6g gorduras
20g carboidratos

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dúvidas sobre Risoto de frango

1

Por que é importante mexer bem o risoto durante o preparo?

Ao mexer o arroz arbóreo, ele vai liberando amido, que traz cremosidade para a receita. Porém, calma, não precisa mexer o tempo todo e em alta velocidade. Mexa para incorporar os ingredientes, toda vez que adicionar mais caldo e com um pouquinho mais de frequência perto de finalizar o prato.

2

O que fazer quando acaba o caldo de legumes e o risoto ainda não ficou pronto?

O ideal é fazer uma boa quantidade de caldo. É melhor sobrar do que faltar, pois ele é responsável por saborizar o risoto. Se acontecer de faltar, nem tudo está perdido. Utilize água quente para finalizar a receita. Evite usar muito para não deixar o prato aguado.

3

Qual o ponto certo do risoto?

O ponto certo do risoto é al dente, ou seja, nem duro demais e nem molenga. Para saber se está bom, a melhor forma é experimentando. Ao morder o grão, o pontinho esbranquecido da parte interior deve ser mínimo. O tempo de cocção não deve ultrapassar de 15 a 20 minutos.

anote aí...

Para um toque a mais de cremosidade, assim que adicionar a manteiga, experimente colocar algumas fatias de brie. Esse queijo possui a massa cremosa e um sabor suave amanteigado, por isso é muito usado no preparo de risotos.

Utilizamos frangos em cubos, pois destacam a apresentação do prato e o risoto ganha textura. Se preferir, pode utilizar frango desfiado ou em cubos pequenos. Finalize com ervas frescas, como salsinha e cheiro-verde. Folhinhas de tomilho aromatizam a receita. Outra opção é derreter 1 colher de sopa de manteiga em uma frigideira e, quando começar a borbulhar, fritar um punhado de sálvia até que fique bem crocante. Polvilhe por cima do risoto.

No caldo de legumes, acrescente abóbora cabotiá, um punhado de cogumelos secos e um pedacinho de gengibre – não exagere, pois o sabor é forte e pode impregnar o caldo. Inclusive, é possível fazer um risoto de frango com gengibre que fica delicioso.

O segredo de um bom risoto é paciência e muito afeto na cozinha. Siga o passo a passo certinho e você terá um prato delicioso. Acompanhe os detalhes do preparo no vídeo abaixo:

 

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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11 Comentários
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Ana

Uma delícia!!!

Durães

Fiz hoje 14/3/23. Deu muito certo. Obrigado. Deu muito certo

Ana Paula

Fica uma delícia! Parabéns!👏🏻👏🏻👏🏻🌷🌷🌷

Fabiano

Ficou Top. Servi com salada verde e batata palha. Simples, rápido e delícia

Beto

fiz e ficou perfeito,adorei

Naiane

O que vai nesse caldo de legumes

Johnny Giusti

Olá, Naiane! O caldo de legumes pode ser feito com os legumes que você tiver em casa. Para saber preparar, confira a nossa receita de caldo de legumes delicioso.

Santelmo pilarski

Parabéns um show delicia

Mirilane Soares Martins

Amei. Obrigada. Tirou minhas dúvidas.

Cláudia Nogueira

Ficou uma delícia, segui o passo a passo! Muito obrigado!😍

Alvaro

Muito bom! Primeira vez fazendo risoto e ficou impressionante.