Risoto de filé mignon

Risoto de filé mignon

Feito com por Rodrigo Vilasbôas 4 porções 40min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Compre ou prepare o caldo de legumes: pode usar cenoura, salsão, alho-poró, cebola e folha de louro. Corte todos os legumes em pedaços médios e leve para ferver com 1,5 de água. Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo baixo;
  2. Receiteria

    Corte o filé mignon em cubos médios. Tempere com sal e pimenta. Misture bem. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos, ou de um dia para o outro na geladeira;
  3. Receiteria

    Em uma panela grossa e alta, esquente um fio de azeite e sele os cubinhos de filé (cerca de 1 minuto) em fogo baixo. Se preciso, divida o processo em 2 etapas. Se a carne ficar muito amontada, ela soltará água e cozinhará ao invés de selar. Reserve;
  4. Receiteria

    Pique a cebola em cubinhos pequenos ou lâminas finas. Na mesma panela, em fogo baixo, derreta 1 colher de sopa de manteiga e refogue a cebola até dourar (cerca de um minuto);
  5. Receiteria

    Adicione o alho e deixe refogar até dourar por mais 1 minuto. Pique o alho bem pequenininho. Se preferir, use uma pasta de alho. Mexa de vez em quando para não queimar;
  6. Receiteria

    Acrescente o arroz, misture bem para incorporar o sabor e perfurar. Refogue por mais 1 minuto;
  7. Receiteria

    Despeje o vinho e mexa sem parar, até evaporar quase completamente;
  8. Receiteria

    Mantenha o caldo de legumes aquecido. Se ele estiver frio, vai desandar o risoto. Coloque uma concha de caldo, mexa e espere o caldo quase secar;
  9. Receiteria

    Despeja outra concha de caldo, mexa e espere o caldo quase secar para adicionar outra concha de caldo. Repita o processo até o arroz ficar al dente (cerca de 15 - 20 minutos);
  10. Receiteria

    O arroz chegou ao ponto al dente quando você morde e ele não está nem mole e nem duro. É possível ver um pontinho mínimo e branco no interior do grão. Se preciso, acerte o sal. Adicione o filé mignon, misture e desligue o fogo;
  11. Receiteria

    Salpique o parmesão ralado, acrescente a manteiga e misture até incorporar;
  12. Receiteria

    Finalize com o cheiro-verde, misturando cuidadosamente para não quebrar os grãos de arroz;
  13. Receiteria

    Sirva o risoto de filé mignon quentinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

197 calorias
13g proteínas
12g gorduras
19g carboidratos
Rodrigo Vilasbôas
receita aprovada por

Rodrigo Vilasbôas

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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dúvidas sobre Risoto de filé mignon

1

Posso substituir o vinho branco?

O vinho oferece acidez ao risoto, além de realçar os sabores do prato. Substitua por suco de meio limão ou 1 colher de sopa de vinagre branco (será preciso aumentar a quantidade de caldo de legumes. Nessa receita especificamente, você pode usar vinho tinto seco, que combina muito com carne vermelha.

2

Qual o melhor arroz para risoto?

No Brasil, os principais tipos de arroz utilizados para fazer risoto são: arbóreo, vialone nano e carnaroli. O arroz de risoto possui maior concentração de amido, resultando em uma textura cremosa.

3

É possível fazer risoto com arroz agulhinha?

O arroz tipo agulhinha é um dos mais consumidos no dia a dia. Ele possui menos amido e menor capacidade de absorção de líquido, por isso o risoto não ficará tão cremoso e pode empapar. No entanto, é possível, sim, apenas não espere os mesmos resultados.

dicas do receiteria

Risoto já é gostoso, porém, com a combinação de queijo certo, fica ainda melhor! O filé mignon pede gorgonzola. Então, após colocar os cubinhos de carne na panela, acrescente 60 gramas de gorgonzola em cubinhos pequenos. Misture bem para dar cremosidade ao prato.

Se não tiver manteiga sem sal, pode usar a com sal. Apenas tome cuidado para não salgar demais a receita. A dica é colocar a manteiga gelada e misturar com cuidado. Ela vai dar sabor, cremosidade e brilho para o risoto – igual nas fotos dos pratos de restaurante.

Após adicionar o arroz, o risoto deve ficar pronto em até 20 minutos. Se passar muito disso, provavelmente os grãos soltarão muito amido e, ao invés de cremosa, a receita ficará uma papa. Se cozinhar em menos de 15 minutos, há riscos dos grãos ficarem duros. Então, paciência e mutia atenção na cozinha.

Depois que você pega o jeito, quer fazer risoto toda semana! Realmente, é uma comida conforto, um mimo saboroso para o nosso dia a dia. Confira outras receitas de risoto, com muitas delícias para você testar e se surpreender.

veja mais receitas

Filé mignon Risoto

comentários

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Emanuele

Fiz e ficou uma delícia 😃

Pedro Dantas

Oi, Emanuele! Essa receita é sensacional, né? Que bom que você gostou! Pra conferir outras opções incríveis, dá uma olhada na nossa lista de risotos fáceis. É um melhor que o outro! 😋

Rosângela

Deliciosa 😋

Elson Toledo

Vou fazer e depois dou o feedback!!!

Nata9

Eu fiz e ficou mto bom, troquei o file mignon $ pelo coxão mole em tiras e ficou delicioso

Fernanda

Fez o mesmo processo? Ficou mole, vou fazer e tô come medo de ficar duro kkk

Pierre Hernani

Aprovadíssimo!
Foi um sucesso aqui em casa.

Luciana Nunes

Aprendo muito por aqui gratidão

Diego

Muito bom!!
Obrigado pela receita, fiz e deu super certo!

Breno

Muito fácil e gostoso !

Vitor

Vou fazer separado ds carne

sandra

Tenho tudo menos o vinho, nem branco nem tinto sucorro, alguma outra substituição???

Johnny Giusti

Olá, Sandra! Você pode fazer sem o vinho.

RODRIGO

Segui a receita e para minha surpresa, pois sou completamente amador na cozinha. uma delícia.

Alessandra Laurindo

Vou fazer com picanha, não achei filé mignon. Tomara que fique bom!