Risoto de palmito

Risoto de palmito

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 21/06/2024
4 porções
60min
5.0 de 5 (2)

Ingredientes do risoto

Ingredientes do caldo de legumes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer um delicioso risoto de palmito. Você pode utilizar o palmito de sua preferência, seja pupunha, açaí, juçara ou real, apenas indicamos escolher o tipo Tolete ou inteiro, para que o sabor fique mais marcante e a apresentação do prato mais bonita;
  2. Uma tábua contendo legumes picados.

    Receiteria

    Para o caldo, em uma tábua, corte a cebola ao meio e, cada metade, ao meio novamente. Corte a cenoura em rodelas com cerca de 1 cm. Lave e corte o alho-poró em fatias de 0,5 cm;
  3. Uma panela contendo os legumes picados e temperados.

    Receiteria

    Em uma panela, em fogo médio para alto, aqueça o azeite e adicione a cebola, a cenoura, o alho-poró e a folha de louro. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue os ingredientes por cerca de 5 minutos, mexendo às vezes para não queimar;
  4. Uma panela contendo os legumes picados e temperados, com água.

    Receiteria

    Assim que os legumes estiverem levemente refogados, acrescente a água e deixe ferver. Quando começar a borbulhar, tampe metade da panela e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, para que o sabores incorporem bem no caldo;
  5. Uma tábua contendo cebola e palmito picados.

    Receiteria

    Enquanto isso, descasque e pique 1/2 cebola em cubos pequenos, guarde a outra metade para as próximas receitas. Pique 1 tolete de palmito em pedaços bem pequenos - esse picado vai junto com o refogado da cebola para trazer ainda mais o sabor do palmito ao prato;
  6. Um prato contendo palmito cortado em rodelas.

    Receiteria

    Corte o restante dos toletes de palmito em rodelas, com cerca de 1 cm. Reserve;
  7. Duas panelas, cum contendo cebola refogada e outra contendo caldo de legumes.

    Receiteria

    Passado o tempo, deixe o caldo de legumes ainda na panela, em fogo baixo, só para manter a temperatura. Em outra panela, aqueça 1 colher de manteiga e o azeite e, assim que derreter, adicione a cebola e o palmito picado. Refogue por 2 minutos, mexendo às vezes para não queimar;
  8. Uma panela contendo o risoto sendo preparado.

    Receiteria

    Junte o arroz, tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino e misture bem para os ingredientes incorporarem. Refogue por mais 1 minuto, mexendo sempre. Depois, acrescente o vinho e continue mexendo até o líquido reduzir;
  9. Uma concha contendo calado de legumes.

    Receiteria

    Assim que o vinho reduzir, comece a adicionar aos poucos conchadas do caldo de legumes - peneire o caldo com uma peneira para não cair nenhum legume no preparo;
  10. Uma panela contendo arroz arbóreo sendo cozido.

    Receiteria

    Continue mexendo e, quando o líquido for secando, vá adicionando mais caldo até os grãos cozinharem e ficarem al dente - você não precisa utilizar todo o caldo, apenas o suficiente para cozinhar os grãos, se sobrar, guarde para outros preparos;
  11. Uma panela contendo risoto sendo finalizado com queijo e palmito.

    Receiteria

    Quando os grãos estiverem al dente - grão macio, mas ainda firme - desligue o fogo, adicione as rodelas de palmito (guarde algumas para finalizar no prato) e o queijo parmesão ralado. Misture até os ingredientes incorporarem, prove e, se necessário, acerte o sal;
  12. Uma travessa contendo risoto de palmito.

    Receiteria

    Adicione com mais 1 colher de manteiga para deixar o prato ainda mais brilhoso e cremoso. Misture bem, finalize com tomilho fresco e sirva quente!

informações nutricionais (a cada 100g)

65 calorias
1.9g proteínas
3g gorduras
7.5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 65

Gorduras totais 3g 3.8%
Gorduras saturadas 1.5g 7.5%
Sódio 50mg 2.2%
Carboidratos 7.5g 2.7%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 5g 1.7%
Açúcares totais 0.5g 0
Proteínas 1.9g 3.8%
Vitamina C 1.2mg 1.3%
Cálcio 2.5mg 0.2%
Ferro 0.2mg 1.1%
Potássio 1.9mg 0%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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anote aí...

Para deixar o risoto bem cremoso, é imprescindível mexer o tempo todo, assim o arroz soltará amido e deixará tudo bem encorpado.

Outra dica é sempre manter o caldo de legumes quente – o que costuma estragar a cremosidade dos risotos é adicionar o caldo frio durante as etapas do preparo.

Finalize com azeite ou raspas de limão-siciliano na hora de servir – traz um perfume muito agradável para o prato.

Caso não queria preparar o caldo de legumes, você pode utilizar dois tabletes da versão industrializada. Mas recomendamos utilizar o caldo caseiro para deixar a sua receita muito mais cremosa e saborosa.

O risoto de palmito é um prato que harmoniza muito com carnes vermelhas ou cogumelos salteados na manteiga.

E para mais sabores e preparos, venha aprende outras receitas de risotos deliciosos para você preparar na sua casa.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Avatar Thays Pretti

19/06/2024

receita favorita

já fiz duas vezes e cada vez fica melhor <3

Achei útil

Avatar SANDRA

12/05/2024

sensacional

Maravilha de receita 😋

Achei útil