Se você usar camarão cinza médio, é possível aproveitar as cascas e cabeças para fazer o caldo, que fica bem concentrado e delicioso! A manteiga traz a cremosidade e o queijo parmesão um aroma marcante. O vinho branco evapora, deixando um leve sabor frutado e refrescante para o risoto.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe todos os ingredientes! Já deixe os camarões limpos. Se preferir menos picância, retire as sementes da pimenta dedo-de-moça ou não a use na receita;
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Em uma tigela, coloque os camarões e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe descansar por 10 minutos;
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Coloque o caldo de camarão em uma panela média e leve ao fogo baixo para aquecer. Mantenha-o aquecido durante todo o preparo do risoto, porém sem ferver;
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Em uma frigideira, em fogo médio, frite os camarões na manteiga por cerca de 3 minutos de cada lado. Deixe-os bem rosadinhos. Reserve;
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Em uma panela de fundo grosso, também em fogo médio, coloque 30 gramas da manteiga e espere derreter. Coloque a cebola e refogue a cebola por alguns segundos, adicione o alho e refogue rapidamente, sem dourar;
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Acrescente um pouco mais de pimenta-do-reino e o tomate picado. Misture bem. Quando os tomates estiverem quase desmanchando, adicione o arroz e continue refogando por mais 2 - 3 minutos (cuidado para não queimar, mexa às vezes);
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Coloque o vinho e mexa até que o líquido da panela esteja próximo de secar;
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Junte 3 conchas do caldo de camarão ao arroz e mexa para incorporar. Quando o líquido da panela estiver quase secando, adicione mais 1 concha do caldo e mexa novamente. Repita o processo até que o arroz fique bem macio;
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Quando o arroz estiver chegando ao ponto ideal de cozimento, adicione os camarões fritos (reserve alguns para finalizar o prato), misture, desligue o fogo e espere 2 minutos;
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Coloque o parmesão e mexa até ele derreter. Se precisar, acerte o sal e a pimenta;
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Acrescente 60 gramas de manteiga e mexa até incorporar e derreter;
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Deixe o risoto descansar por cerca de 2 a 3 minutos. Adicione a salsinha e misture novamente;
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Monte o prato com alguns camarões fritos e sirva!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 37.2
Gorduras totais | 21.1g | 27.1% |
Gorduras saturadas | 7.3g | 36.5% |
Sódio | 47.9mg | 2.1% |
Carboidratos | 40g | 14.5% |
Fibras | 4g | 14.3% |
Colesterol | 18.4g | 6.1% |
Açúcares totais | 8g | 0 |
Proteínas | 18.3g | 36.6% |
Vitamina C | 34.8mg | 38.7% |
Cálcio | 80mg | 6.2% |
Ferro | 68.3mg | 379.4% |
Potássio | 16mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Como fazer caldo de camarão
O caldo é um dos segredos para o risoto ganhar profundidade de sabor. Por isso, sempre que possível, invista em um caldo caseiro. Se estiver utilizando camarões frescos, você pode aproveitar as cascas e as cabeças, que possuem um sabor intenso, além de serem ricas em proteínas e minerais.
Para preparar o caldo, você vai precisar de: 200 gramas de cascas e cabeças de camarão cinza médio; 1/2 cebola cortada em meias-luas; 1 cenoura cortada em rodelas; 2 dentes de alho; 3 ramos de tomilho; 2 litros de água; 3 colheres de sopa de vinho branco; folhas de 1 alho-poró.
O modo de preparo é muito simples. Você deve higienizar todos os ingredientes, colocar em uma panela e cozinhar em fogo baixo por 40 minutos. Depois, basta coar o caldo. Acompanhe o passo a passo na nossa receita de caldo de camarão.
Uma dica para extrair um sabor mais profundo do camarão é tostar as cascas e cabeças antes de ferver. Basta colocar as cascas e cabeças em uma panela, sem gordura, e levar ao fogo baixo, mexendo sempre, até que adquiram uma cor dourada ou levemente avermelhada.
Também é possível adicionar outros temperos aromáticos, como salsão, alecrim e folha de louro. Uma pitada de pimenta-do-reino pode acentuar o sabor do camarão (a pimenta-do-reino é um acentuador de sabor natural). Além disso, não apresse o tempo de cozimento.
No geral, um bom caldo precisa ser cozido em fogo baixo por, no mínimo, 40 minutos para obter um sabor concentrado. Não tenha pressa, caso contrário, o resultado pode ser um caldo aguado ou amargo (se ferver em fogo alto).
Durante o cozimento, pode acontecer de formar uma espuma branca na superfície do caldo. Com uma colher ou escumadeira, retire essa espuma para deixar o caldo mais limpo e delicado.
Na hora de coar o caldo, use a peneira mais fina que tiver. Se não tiver uma peneira fine, use um pano de prato limpo. É importante não passar os resíduos das cascas ou dos vegetais. Se necessário, coe o líquido duas vezes.
Depois de coado, o caldo pode ser armazenado na geladeira por até 3 dias ou congelado por até 3 meses. Quando for usá-lo novamente, basta aquecê-lo. Lembrando que para ser usado no preparo do risoto, o caldo deve ser mantido aquecido durante todo o preparo.
Por ser um preparo com camarão, o vinho branco é muito importante nesse caldo – ele traz acidez. No entanto, se você preferir, pode substituir pelo suco de 1/2 limão-taiti. Não orientamos adicionar sal ao caldo, pois, ao reduzir, o preparo pode ficar muito salgado. Deixe para temperar o risoto.
Embora o caldo de camarão seja perfeito para um risoto de camarão, ele não é a única opção. Se preferir, você pode preparar um clássico caldo de legumes, com ingredientes mais acessíveis do dia a dia. O sabor é leve, fresco, bem equilibrado e deixa o ingrediente principal em destaque.
O que dá cremosidade ao risoto de camarão?
O primeiro passo para obter um risoto cremoso está na escolha do arroz, que precisa ser rico em amido. No Brasil, os mais utilizados são o arroz-arbório e o carnaroli.
A diferença entre um e outro está tanto no tamanho dos grãos quanto na textura que eles oferecem ao risoto. O arbório é menor e redondo, dificultando sua absorção de líquido durante o cozimento. Entretanto, se for cozido corretamente, fica com o grão al dente, levemente macio, resultando em um risoto cremoso.
Já o carnaroli é maior e ligeiramente alongado, ou seja, possui alta capacidade de absorver líquidos durante o cozimento, ficando com um sabor bastante concentrado no grão. O resultado do risoto tende a ser um prato com textura mais aveludada.
Outro ponto importante é a escolha da panela. Escolha uma panela que tenha o fundo grosso, como uma de ferro ou alumínio. Esses materiais distribuem o calor de maneira uniforme, evitando que o arroz queime no fundo enquanto absorve o líquido.
Após colocar o arroz na panela, deixe tostar por alguns minutos (cerca de 3 a 4 minutos) antes de começar a despejar o caldo. Isso vai selar os grãos, criando uma camada protetora externa. Essa camada evita que o amido seja liberado imediatamente, permitindo que os grãos absorvam o caldo de forma mais controlada e gradativa. O resultado é um arroz mais firme por dentro, com uma textura externa cremosa.
Na primeira adição de caldo, cubra o arroz com dois dedos do líquido. Quando estiver quase secando, vá acrescendo mais caldo aos poucos. Todo o processo precisa ser feito em fogo baixo. Se você colocar muito líquido, o risoto ficará caldoso e, ao secar, os grãos estarão muito moles. Então, cuidado.
Se você tem o costume de preparar risotos, provavelmente já ouviu falar em “mantecatura”. Essa palavra italiana indica a etapa final do preparo, que é essencial para um resultado cremoso. Assim que o arroz estiver cozido ao ponto al dente, desligue o fogo e deixe-o descansar na panela por alguns minutos – no máximo 3, para não esfriar.
Para começar a mantecar, você vai precisar de uma gordura – as mais utilizadas são manteiga e queijo parmesão ralado. É importante que esses ingredientes estejam bem gelados, pois o choque térmico ajudará a dar brilho e cremosidade ao risoto.
Coloque o parmesão na panela com o risoto e, com o auxílio de uma espátula, mexa continuamente até ele desaparecer entre os demais ingredientes. Acrescente a manteiga gelada e continue mexendo até derreter e incorporar completamente.
Se preferir, você pode deixar para colocar os camarões fritos por último, após fazer o processo de mantecatura, assim, não há o risco deles se despedaçarem. Embora também fique interessante um risoto com diferentes texturas de camarão. A escolha é sua.
Se você seguir esse processo certinho, seu risoto ficará cremoso. Sirva com uma concha e evite ficar espalhando o risoto no prato, ao invés disso, dê leves palmadinhas no fundo do prato – o arroz vai se assentar delicadamente, destacando todo seu brilho e cremosidade.
Aliás, com essas dicas, você consegue preparar diversos risotos. É só lembrar do processo de mantecatura. Então, aproveite nossas receitas de risoto e experimente novos sabores. Há opções para todos os gostos.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramEsta receita combina com...
Risoto de palmito
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Boa tarde! Gostaria de deixar o risoto adiantado... e na hora do jantar apenas servi-lo. Como garantir que o arroz não passe do ponto ficando papado ou que o "caldo" seque?
juliana em 06/08/2024
Olá, Juliana! Para isso, quando for fazer o preparo, cozinhe o risoto conforme as instruções, até 75% do tempo total. Quando o arroz começar a ficar cremoso por fora, mas ainda durinho por dentro (al dente), desligue o fogo, transfira o risoto para uma forma forrada com filme plástico, espalhe bem e deixe esfriar. Assim que esfriar, cubra o risoto com filme plástico e leve para a geladeira. Depois é só retirar ele do filme plástico e finalizar o risoto no momento que preferir.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Posso colocar na panela o vinho branco gelado? Gostaria de já deixar na geladeira para beber depois.
Pamela em 05/09/2024
Pode sim!
Thaís Navarrete Resende em 06/09/2024
O risoto de camarão pode ser congelado?
Cláudia em 06/08/2024
Após o risoto chegar em temperatura ambiente, separe em porções pequenas (caso tenha sobrado uma quantidade grande), coloque em potes herméticos, tampe e leve para congelador por até 4 meses.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Vou fazer para janta, não tenho vinho. Vai alterar a receita?
IRONI em 06/08/2024
Olá, Ironi! Você pode fazer o seu risoto sem o vinho, mas pode ser que altere um pouco o sabor final.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Rende quantas porções ?
Natália em 06/08/2024
Olá, Natália! Essa receita rende 4 porções e é perfeita para servir 2 pessoas.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
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