Arroz biro-biro

Arroz biro-biro

Testada por Jaqueline Souza 4 porções 25min

ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Ingredientes do arroz biro biro reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Quebre os ovos em um recipiente separado antes de adicionar à receita para verificar se todos estão bons. É possível substituir o azeite por óleo vegetal. Coloque a água para ferver;
  2. Tábua com alguns ingredientes picados e outros ingredientes inteiros.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola e o alho em cubos pequenos. Caso o bacon tenha couro, retire-o e guarde para colocar no feijão ou em um caldo. Pique em cubos pequenos o que sobrou da peça;
  3. Panela com arroz cru sendo refogado.

    Receiteria

    Para o arroz, em uma panela, aqueça 1 colher de sopa de azeite e coloque 1 colher de sopa de cebola picada. Em fogo baixo, refogue a cebola até murchar e começar a dourar, cerca de 1 minuto. Adicione o arroz e mexa bem até ele ficar levemente transparente;
  4. Panela com arroz coberto por água.

    Receiteria

    Acrescente a água fervente e tempere com sal. Misture bem e deixe cozinhar, em fogo baixo, até os grãos ficarem macios, cerca de 15 a 20 minutos. Mantenha a panela semiaberta para o arroz não virar papa;
  5. Frigideira com bacon em cubos.

    Receiteria

    Enquanto isso, em uma frigideira antiaderente, aqueça 1 colher de sopa de azeite. Em fogo baixo, frite o bacon até que fique macio e cozido (cerca de 2 minutos). Em fogo alto, ele ficará tostadinho e com uma textura mais dura. Mexa de vez em quando para não queimar;
  6. Recipiente com bacon em cubos fritos.

    Receiteria

    Assim que o bacon estiver macio, adicione o alho e frite até começar a dourar, mexendo para não queimar. Acrescente o restante da cebola, misture e deixe dourar, mexendo de vez em quando (cerca de 4 minutos). Reserve em um recipiente;
  7. Frigideira com 3 ovos fritando.

    Receiteria

    Na mesma panela, deixe um pouco da gordura do bacon e utilize para fritar os ovos. Pode fritar todos os ovos juntos;
  8. Panela com ovos mexidos e cubos de bacon fritos.

    Receiteria

    Tempere com sal e pimenta-do-reino. Com uma colher, comece a mexer os ovos ainda crus na panela. As claras e as gemas vão se misturarem, cozinhando juntas. Assim que os ovos mexidos estiverem cozidos, desligue o fogo, acrescente o bacon refogado e misture;
  9. Recipiente grande com arroz mistura com ovos e bacon fritos.

    Receiteria

    Verifique se a água do arroz secou e se ele está completamente cozido. Desligue o fogo, deixe o arroz descansar por 10 minutos. Em um refratário, despeje o arroz e os ovos mexidos. Acrescente o cheiro-verde e misture até incorporar os ingredientes;
  10. Arroz biro biro finalizado com batata palha.

    Receiteria

    Na hora de servir, salpique batata palha a vontade por cima. Agora é só aproveitar!

informações nutricionais (a cada 100g)

190 calorias
8g proteínas
13g gorduras
18g carboidratos

Publicidade

dúvidas sobre Arroz biro-biro

1

Qual a origem do arroz biro-biro?

O arroz biro-biro é uma criação da churrascaria Rodeio em São Paulo, e uma homenagem ao jogador Biro-biro. A receita surge da reclamação de um cliente que pediu um arroz mais reforçado, então, o cozinheiro adicionou ovos mexidos e batata-palha ao prato.

2

Posso fazer arroz biro-biro tudo em uma panela?

Para os dias que não queremos sujar muita louça, a dica é usar sobras de arroz. Em uma panela, frite o bacon até dourar. Adicione e refogue o alho e a cebola. Acrescente os ovos e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Quando os ovos cozinharem, despeje o arroz cozido, misture e aqueça.

3

Posso congelar arroz biro-biro?

Pode, sim. Espere o arroz esfriar e divida em porções em potinhos com tampa de vedação. Leve ao congelador por até 3 meses. Para descongelar, coloque na parte de baixo da geladeira por 12 horas, em seguida, leve ao micro-ondas (se o refratário permitir), ou aqueça em uma panela no fogo.

anote aí...

O arroz biro-biro é muito popular em churrascos, principalmente em São Paulo. No dia a dia, sirva sozinho, ou com saladas, legumes salteados, vinagrete, mandioca frita e farinha. Você pode utilizar as sobras de arroz que tiver na geladeira – além de renovar os grãos, fica uma delícia.

Essa é a receita tradicional, porém você pode incluir outros ingredientes, por exemplo, acrescentar sobras do churrasco no mexido de ovos. Cenoura ralada, pimentão colorido e tomate sem semente deixam o prato ainda mais completo. Combinação perfeita com o bacon, a linguiça calabresa aparece em várias releituras do arroz biro-biro. Vale experimentar.

Se tem sobra de arroz na geladeira, além do biro-biro, que tal fazer o arroz à piamontese? Refeição completa em uma panela.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Arroz Bacon Ovos

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments