O arroz de forno tem o seu lugarzinho garantido entre os melhores pratos com arroz. É possível aproveitar sobras do dia anterior, variar no recheio e usar o que você tiver na geladeira. Combinamos frango desfiado, com presunto, mussarela e requeijão.
Ingredientes do frango
Ingredientes da montagem
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receita em vídeo
Modo de preparo do frango
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Comece preparando o frango desfiado. Em uma panela média, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente, cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e continue refogando até dourar;
Receiteria
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Adicione o frango desfiado, misture bem para incorporar o sabor e deixe refogar por mais 3 minutos;
Receiteria
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Tempere com a pimenta, o curry e o sal (não exagere na quantidade, principalmente se o arroz cozido já estiver salgado). Acrescente o molho de tomate e o milho. Misture bem para incorporar todos os ingredientes;
Receiteria
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Refogue por mais 3 minutos, até o molho começar a secar. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo da panela e queimar. Após desligar o fogo, finalize com coentro fresco. Reserve;
Receiteria
Montagem e finalização
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Em uma tigela grande, coloque o arroz cozido, o frago refogado, o presunto, a cenoura e o requeijão. Com cuidado, misture bem até obter um arroz bem cremoso;
Receiteria
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Em uma forma média de sua preferência, coloque metade do arroz cremoso, deixando a camada bem uniforme;
Receiteria
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Por cima, faça uma camada com metade do queijo. Adicione o restante do arroz. Finalize com a outra metade de mussarela;
Receiteria
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Salpique orégano por cima. Leve ao forno preaquecido a 180 ºC por 20 minutos, ou até derreter e gratinar o queijo;
Receiteria
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Arroz de forno prontinho! Sirva quentinho para aproveitar a cremosidade e o queijo derretido.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 31.2
Gorduras totais | 12.9g | 16.5% |
Gorduras saturadas | 6.4g | 32% |
Sódio | 10mg | 0.5% |
Carboidratos | 20g | 7.3% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 16.7g | 5.6% |
Açúcares totais | 8.3g | 0 |
Proteínas | 4.2g | 8.4% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 16.7mg | 1.3% |
Ferro | 0.8mg | 4.4% |
Potássio | 16.7mg | 0.4% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Posso substituir o peito de frango por outro corte da ave?
O prato perfeito para qualquer ocasião! Geralmente, o arroz de forno é preparado com o peito de frango: uma carne magra, que combina com vários temperos e é fácil de cozinhar. Possui textura firme e mais seca, ideal para desfiar. Entretanto, nada impede que você utilize outros cortes da ave.
Vale ressaltar que as substituições podem resultar em variações, principalmente, na textura final do prato, dependendo do corte utilizado. Por exemplo, uma carne com mais gordura, consequentemente, deixará o arroz mais oleoso e denso.
Se você deseja um arroz de forno suculento, as coxas e sobrecoxas de frango são ótimas substituições. A carne desses cortes são mais gordurosas, com textura macia, contribuindo para a umidade e sabor do prato.
Retirar a pele da sobrecoxa e da coxa, antes de cozinhar, ajuda a reduzir a quantidade de gordura, deixando o arroz de forno um pouco mais leve. Contudo, se quiser, frite separadamente a pele, até ficar bem crocante, e pique fininho. Misture com os demais ingredientes na etapa de finalização. O prato ganha um crocantinho com sabor concentrado.
É importante ficar de olho no tempo de cozimento, pois as coxas e sobrecoxas tendem a demorar mais tempo para cozinhar que o peito de frango. Uma boa estratégia é temperar bem a carne e deixar marinando na geladeira de um dia para o outro.
Na hora de preparar, sele os pedaços de frango para criar uma crostinha de sabor. Em seguida, adicione água e cozinhe até a carne ficar macia. Depois de pronta, você pode picar ou desfiar, como preferir. Lembre-se de retirar todos os ossos.
Uma boa opção para evitar desperdícios na cozinha é aproveitar as sobras de frango assado (todos os pedaços possíveis). Além de ser uma carne bastante saborosa, não é tão gordurosa e traz um toque defumado. Retire a carne da carcaça (ossos), desfie e já pode usar no preparo do arroz de forno.
No geral, é possível preparar o arroz de forno com qualquer corte de frango, alguns deixarão o prato mais úmido e suculento, outros oferecerão um resultado mais sequinho. Aliás, se quiser, também vale usar os miúdos: fígado, moela e coração (picados em pedaços pequenos). Essa adição enriquece bastante a textura do arroz de forno, além de trazer novas camadas de sabores.
Como deixar o arroz de forno com frango mais saboroso?
Nesta receita, nossa intenção é manter o preparo prático, otimizando o tempo na cozinha. Usar as sobras de arroz e de frango agiliza bastante o processo, assim como escolher complementos fáceis de preparar. Entretanto, se quiser, você pode fazer adições e substituições para deixar o prato do seu jeitinho. Confira as dicas abaixo:
Use peito de frango marinado e grelhado
O peito de frango marinado e grelhado ficará com um sabor mais intenso, além de ganhar umidade e um pouco de gordura. Preferencialmente, prepare filé de frango grelhado (o peito filetado), pois fica pronto mais rápido.
Os temperos definem o sabor do prato. Experimente usar: suco de 1/2 limão, 1 colher de chá de mostarda, 2 dentes de alho amassados, orégano, sal e pimenta a gosto.
Em um recipiente, misture todos os ingredientes da marinada. Em seguida, tempere os filés de frango, espalhando bem os temperos. Coloque em um pote hermético, tampe e deixe descansar por, pelo menos, 30 minutos, ou de um dia para o outro na geladeira.
Outras opções de temperos para usar na marinada são: alecrim, tomilho, pimenta-do-reino, páprica picante, curry e lemon pepper. Se quiser, também vale adicionar 1 colher de sopa de maionese, que combina muito com o sabor do frango e deixa a carne macia.
Passado o tempo da marinada, leve o filé de frango para grelhar em uma frigideira, em fogo médio. Deixe dourar por cerca de 5 minutos de cada lado. Então, é só cortar em cubos pequenos ou desfiar. Outra possibilidade é grelhar o frango em uma churrasqueira.
Acrescente cubinhos de bacon
Por ser uma carne com sabor suave, o peito de frango combina bastante com bacon, que traz intensidade e um toque defumado para o preparo. Corte o bacon em cubinhos pequenos, coloque em uma frigideira e leve ao fogo médio até ficarem bem sequinhos – não precisa adicionar óleo.
Após fritos, deixe os cubinhos de bacon descansarem por alguns minutos em um recipiente forrado com papel-toalha, que absorverá o excesso de gordura. Incorpore os cubinhos de bacon no refogado de frango, ou misture com os demais ingredientes na etapa de finalização do arroz de forno.
Além do sabor, o bacon traz um contraste de textura para o prato, oferecendo um toque crocante. Para complementar, vale adicionar cubinhos de linguiça calabresa. Apenas não exagere na quantidade, pois o sabor intenso pode se sobressair ao sabor do frango.
Varie no tipo de queijo
O queijo derretido se mistura com o frango e com o arroz, deixando o prato ainda mais cremoso, com uma crostinha gratinada na superfície e um puxa-puxa gostoso. A gente usou mussarela – além de ser acessível, oferece um bom derretimento. Entretanto, também há outras opções.
Nossa principal dica é escolher um queijo que derrete. Por exemplo, o gruyère, um queijo suíço, com sabor adocicado e levemente frutado. Em preparos quentes, oferece um ótimo derretimento. O gouda também apresenta um ótimo desempenho no forno – é suave, cremoso e derrete.
Uma opção mais acessível, muito popular no consumo brasileiro, é o queijo prato. Seu sabor lembra um pouco a mussarela, porém é mais amanteigado. A cor alaranjada complementa bem o refogado de frango desfiado, deixando o arroz de forno com uma apresentação apetitosa.
Utilizamos requeijão para deixar o arroz de forno cremoso. Entretanto, você pode substituir por cream cheese (possui mais gorduras saturadas), creme de ricota (é mais leve) ou iogurte natural (ajuda na digestão, possui um sabor mais suave).
Na finalização, antes de ir ao forno, uma camada generosa de parmesão ralado, por cima da mussarela, deixará o gratinado ainda mais douradinho e crocante. Se possível, use parmesão fresco, que possui um sabor mais intenso e apimentado.
Adicione outros complementos
Sempre que possível, vamos repetir – “o tempero é a alma do prato”. Além das especiarias secas, use ervas frescas, como salsinha, cebolinha, manjericão, tomilho etc. – pique bem fininho e misture com os demais ingredientes na etapa de finalização do arroz de forno. O aroma fresco traz o aconchego da comida caseira.
Abra a geladeira e confira todos os vegetais que estão sobrando. O arroz de forno é uma ótima opção para não deixar nada estragar. No refogado, vale adicionar cubinhos de abobrinha, floretes de brócolis ou couve-flor, pimentão picadinho, ervilhas, azeitonas etc.
Quem gosta de um sabor agridoce, pode acrescentar uvas-passas ou damascos secos – não exagere na quantidade, caso contrário, o prato ficará muito puxado para o doce. Já um toque bem crocante pede nozes ou castanhas trituradas. É sucesso garantido!
Enfim, faça as suas combinações preferidas, brinque na cozinha e solte a criatividade. Após gratinar o arroz de forno, você pode finalizar com uma camada generosa de batata palha – isso também traz um contraste de textura. Outra opção é finalizar com fio de azeite.
Ao servir, uma salada de folhas verdes, com molho leve, é o acompanhamento perfeito, oferecendo frescor e acidez para deixar o prato mais equilibrado. Também vai bem com legumes grelhados, ovos mexidos, cogumelos salteados na manteiga etc.
Aqui, priorizamos por valorizar o sabor do frango. Entretanto, também é possível fazer uma versão vegetariana ou usar outra proteína de sua preferência, como carne moída, atum, linguiça e, até mesmo, salsicha. Em nossa seleção de receitas de arroz de forno, você encontra essas e outras opções fáceis de preparar. Confira!

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Pode substituir o requeijão por maionese?
Cynara em 03/01/2025
Pode sim! Mas o gosto e a cremosidade ficarão diferentes. Você também pode tentar substituir o requeijão por iogurte grego, creme de leite ou cream cheese.
Thaís Navarrete Resende
em 06/01/2025
Posso adicionar outros ingredientes ao recheio do arroz de forno?
Lilian em 07/08/2024
Sim, você pode adicionar e também substituir ingredientes. Além da calabresa e do bacon, você pode apostar na ervilha, cogumelo, pimentão, amêndoas, castanhas e até ovos. Todos combinam muito bem com o preparo!
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024
Sobrou arroz de forno. Qual a melhor maneira de armazenar?
Patrícia em 06/08/2024
Guarde o arroz em potinhos de vidro ou inox que sejam herméticos. Além disso, só transfira o arroz para o pote quando estiver em temperatura ambiente. E como essa receita leva derivados do leite, ela deve ser consumida em no máximo 2 dias na geladeira.
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024
Posso utilizar outros temperos para o frango?
Lilian em 04/08/2024
Sim, você pode! Adicione mais temperos ou substituia pelos que você mais gosta, deixando o preparo ao seu gosto. Na dúvida, páprica e orégano são ótimos temperos para frango.
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024
Posso usar outros tipos de arroz, como integral ou arbóreo?
Fabiana em 30/07/2024
Nessa receita, é importante o uso de um arroz mais soltinho, para ficar fácil na hora de misturar. O arroz arbóreo, por exemplo, fica muito cremoso depois de pronto e pode acabar formando grumos e dificultando a finalização do preparo. Então, opte por integral, agulinha ou algum outro nesta linha.
Rodrigo Vilasbôas
em 08/08/2024
avaliações
filtrar ordenar Thais
08/01/2025

andrew_martins
10/11/2024

Osnir dos Santos
30/07/2024
Patrícia
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