Quando você morde o frango, escuta o barulhinho crocante do empanado. Por dentro, fica suculento, bem temperadinho. Na hora de fritar, a casquinha não se desmancha e não encharca de óleo. O detalhe é empanar e, em seguida, fritar para a farinha de trigo não absorver muita água.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Separe todos os ingredientes. Peça ao açougueiro para não cortar os filés muito finos. Com uma faca, faça furos superficiais em todos os pedaços de frango, assim, o tempero penetrará na carne;
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Descasque e triture os dentes de alho e transfira para uma tigela grande. Adicione a farinha de trigo, a páprica defumada, o sal, a pimenta-do-reino e o leite. Com uma colher, misture bem até obter uma textura cremosa - essa vai ser a marinada do frango. Ajuste o sal a gosto;
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Adicione os filés de frango à mistura. Com as mãos limpas, envolva todos os filés com a marinada, espalhando o tempero uniformemente;
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Feche a tigela com plástico filme e deixe marinando na geladeira por, no mínimo, 3 horas (pode deixar até 12 horas para pegar bem o sabor). Retire o frango da geladeira meia hora antes de começar a empanar - isso facilita o cozimento e garante a crocância;
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Para empanar, coloque a farinha Panko em uma tigela grande. Dê uma leve sacudida no filé para retirar o excesso da marinada e empane um pedaço por vez. Com as mãos, espalhe a farinha por todos os lados da carne, pressionando levemente para garantir a aderência;
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Enquanto empana os filés, coloque uma panela larga e alta com óleo para esquentar em fogo médio. Quando o óleo atingir a temperatura de 180 ºC, comece a fritar - caso não tenha termômetro culinário, coloque uma colher de pau dentro do óleo, quando o óleo começar a borbulhar ao redor da colher, a temperatura está boa para fritura;
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Com cuidado e aos poucos, coloque os pedaços de frango empanados na panela com óleo quente. Frite até dourar o frango completamente (cerca de 6 minutos), se necessário, vire o frango no óleo - não coloque muitos pedaços ao mesmo tempo para o óleo não perder muito calor;
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Com uma escumadeira, retire o frango e deixe escorrer em uma grade de alumínio ou em um prato forrado com papel-toalha. Frite todos os filés e deixe escorrendo bem para ficarem crocantes;
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Frango empando pronto! É só separar seus molhos preferidos: maionese, mostarda, pimenta, ketchup, entre outros, e chamar o pessoal para experimentar. Para servir mais de 6 pessoas, dobre a receita.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 32.6
Gorduras totais | 12.1g | 15.5% |
Gorduras saturadas | 0.8g | 4% |
Sódio | 24mg | 1.0% |
Carboidratos | 16g | 5.8% |
Fibras | 0.3g | 1.1% |
Colesterol | 16g | 5.3% |
Açúcares totais | 0.8g | 0 |
Proteínas | 8g | 16% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 1.3mg | 0.1% |
Ferro | 0.3mg | 1.7% |
Potássio | 13.3mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
Um petisco brasileiro saboreado com limão, molhos e pimenta. Uma ótima ideia de comida de boteco para abrir uma cerveja gelada, assistir a jogos, ou bater papo com os amigos. Também combina com refeição principal: arroz branco, salada de alface com tomate, farofa temperada e molho tártaro.
Se quiser, coloque lemon pepper a gosto na farinha panko antes de empanar. Isso dá um sabor extra para a sua receita. Você também pode utilizar outros temperinhos, como tomilho, alecrim e cominho. Na marinada, acrescente uma colher de sopa de mostarda, que dá um toque levemente ácido e picante ao frango.
Utilizamos o filé de peito de frango, porém você pode usar outras partes, como tulipas e coxinhas. O frango a passarinho empanado lembra ainda mais comida de boteco. Receita aprovada com muito sucesso por aqui.
Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.
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Posso substituir a farinha Panko por outra para fazer o empanado?
Adriana em 26/07/2024
Pode, sim. Há várias farinhas utilizadas para empanar: farinha de trigo, farinha de rosca, fubá e farelo de quinoa. Também é possível bater pão seco grosseiramente no liquidificador. Cada ingrediente possui suas características, por isso, resultará em empanados diferentes.
Carlos Lopes em 06/08/2024
E se eu não quiser fritar por imersão?
Márcia em 03/08/2024
No caso do filé de frango (ainda mais se ele estiver bem fininho), é possível fritar em uma frigideira com uma pequena quantidade de óleo (forrando o fundo da panela). Mantenha o fogo baixo e mexa de vez em quando para não grudar. Também é possível fritar na fritadeira elétrica ou assar em um forno.
Carlos Lopes em 06/08/2024
Qual a diferença entre frango empanado e frango à milanesa?
Renata em 01/08/2024
O estilo à milanesa é uma técnica culinária que consiste em passar o alimento em farinha de trigo, ovos batidos e farinha de rosca (por exemplo, o filé fica com uma casquinha mais grossa). O alimento empanado é passado apenas em farinha (a crosta fica fininha).
Carlos Lopes em 06/08/2024