Frango a passarinho

Frango a passarinho

Testada por Carlos Lopes atualizada em 13/02/2025
6 porções
100min
5.0 de 5 (1)

Nessa receita, compartilhamos com você um detalhe que faz toda a diferença para o frango a passarinho ficar suculento por dentro e crocante por fora. Coloque sua bebida preferida para gelar, escolha seus molhos para acompanhar (um limãozinho faz sucesso) e prepare esse delicioso petisco.

Ingredientes

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Modo de preparo

10min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Receiteria

    Reúna todos os ingredientes. Pode misturar os temperos secos, acrescentando outros de sua preferência, por exemplo lemon pepper;
  2. Receiteria

    Em um recipiente, coloque os pedaços de frango, alho, cebola, a mistura de temperos secos, cheiro-verde, suco de limão, raspas de limão e sal. Misture bem com as mãos, espalhando o caldo sem pressa para que todos os pedaços fiquem temperados;
  3. Receiteria

    Tampe o recipiente (se não tiver tampa, use plástico-filme) e deixe os pedaços de frango marinando por, pelo menos, 1 hora. Para garantir um sabor mais marcante, deixe posar na geladeira de um dia para o outro;
  4. Receiteria

    Em uma tigela, coloque a farinha, o orégano, o gengibre em pó e o fermento (esse é o segredinho para garantir a crocância do frango a passarinho). Misture bem todos os ingredientes;
  5. Receiteria

    Despeje a farinha temperada em cima do frango. Se o recipiente tiver tampa, é só fechar e chacoalhar, sem fazer muita força, para empanar bem. Se não tiver tampa, misture com as mãos, cobrindo pedaço por pedaço;
  6. Receiteria

    Dê uma leve batida nos pedaços de frango para retirar o excesso de farinha. Em uma panela média e alta, esquente o óleo a 180 °C. Frite em fogo alto até dourar de todos os lados, cerca de 12 a 15 minutos;
  7. Receiteria

    Quando os pedaços de frango estiverem douradinhos, retire da panela e coloque em uma superfície com papel-toalha, deixando escorrer o excesso de óleo. Sirva ainda quente para aproveitar a crocância.

informações nutricionais (a cada 100g)

14 calorias
6g proteínas
6.4g gorduras
8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 14

Gorduras totais 6.4g 8.2%
Gorduras saturadas 1.6g 8%
Sódio 12mg 0.6%
Carboidratos 8g 2.9%
Fibras 0.2g 0.8%
Colesterol 8g 2.7%
Açúcares totais 0.4g 0
Proteínas 6g 12%
Vitamina C 18.7mg 20.8%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 21.5mg 119.4%
Potássio 60mg 1.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Como fazer o corte a passarinho no frango?

Um corte de ave muito popular na culinária brasileira, apreciado em churrascos, petiscos de boteco e até no dia a dia. O nome vem do formato em que os pedaços de carne são cortados, em pequenas porções, que lembram um “passarinho” e são fáceis de manusear – para comer com as mãos.

Perfeito para fazer frango frito ou grelhado, o corte permite que cada pedaço de carne absorva os temperos com facilidade e cozinhem uniformemente. Ele é muito vendido em supermercados, o que facilita bastante o preparo. Entretanto, se preferir, você pode comprar o frango inteiro e cortar em casa.

Para começar, o primeiro passo é ter uma faca bem afiada em mãos, pois você vai picar ossos. Então, é preciso identificar e conhecer as características de cada parte da ave. Embora seja possível fazer o corte a passarinho no frango inteiro, algumas partes são mais apreciadas. Conheça suas características e como cortar:

Coxa provavelmente, a melhor parte para fazer o corte a passarinho, pois oferece uma carne macia e suculenta, com mais gordura. Primeiro, separe a coxa da sobrecoxa, para isso, basta encontrar a junta entre uma parte e a outra. Então, com as mãos, torça-a até ouvir um estralo. Depois é só cortar a coxa, inclusive o osso, em pedaços pequenos, deixando os tamanhos proporcionais.

Sobrecoxa também oferece uma carne bastante suculenta. Pode ser cortada em 2 ou 3 pedaços dependendo de seu tamanho. Corte a parte do finalzinho da sobrecoxa – ela possui um osso mais duro (por isso, a necessidade de uma faca afiada), porém é rica em cartilagem, resultando em um petisco delicioso. Depois, faça um segundo corte, mais ou menos, na metade da carne.

Asa: a asa é muito popular para fazer o corte a passarinho. Não possui muita carne, porém fica bem crocante. Com a faca, separe a parte superior da asa, o “braço” do frango, da parte inferior, a coxinha. Então, corte a parte superior mais próximo da junta e a inferior um pouco acima do meio, deixando a ponta da asa com mais carne.

Peito: essa é a opção menos popular para fazer frango a passarinho, pois a carne possui pouca gordura, o que resulta em petisco mais seco. Você só precisa cortar o peito em cubos mais ou menos do mesmo tamanho, com cerca de 2 cm de espessura.

Dorso: também conhecido como a carcaça do frango, a parte da costela. Essa região contém menos carne e bastante osso, porém não a descarte – o petisco fica bem crocante. Corte o dorso em tirar com cerca 2 cm de espessura. Se você tiver, use um martelo culinário para bater na faca e ajudar no processo de corte.

Se quiser, você pode tirar a pele da carne. Entretanto, não é a opção mais apreciada quando se trata de frango a passarinho. A pele deixa o petisco suculento, com textura crocante e sabor intenso. Após o corte, o frango já está preparado para receber temperos.

Dicas para o frango a passarinho ficar mais crocante e saboroso

Quando se trata de fritar carne, um dos principais erros é deixá-la com excesso de gordura. Você morde e sente uma sensação de encharcado, não há crocância e a pele mole fica se desgrudando da carne. Também é muito comum “pecar” no tempero e o sabor ficar insonso. Para isso não acontecer, aproveite nossas dicas.

Capriche na marinada

O tempero do frango é fundamental para deixar a carne saborosa. Utilizamos um mix com cebola, alho, cominho, páprica doce, tempero baiano, sal, suco e raspas de limão. Contudo, é possível variar, por exemplo, acrescente outros tipo de pimenta, tomilho, gengibre em pó, colorau, açafrão, um pouco de azeite etc.

Após adicionar o tempero, com as mãos, misture bem, garantindo que ele se espalhe por todos os pedaços de carne. Tampe o recipiente, com tampa ou plástico-filme e leve à geladeira por, pelo menos, 1 hora, ou de um dia para o outro – quanto mais tempo, mais saboroso o frango fica.

Após o tempo da marinada, retire o frango da geladeira e deixe descansar em temperatura ambiente, pois a carne gelada demora mais para fritar e não fica tão crocante. Também descarte o excesso de líquido da marinada – o frango precisa ficar mais sequinho.

Faça um empanamento simples

O empanamento é o segredo do nosso frango a passarinho ficar bem crocante, principalmente o uso do fermento em pó (com bicarbonato de sódio também funciona). Esse ingrediente aumenta o nível de pH da superfície da carne, deixando-a menos ácida e garantindo uma casquinha crocante.

Utilizamos a farinha de trigo, que pode ser substituída por amido de milho. Se quiser, use metade de uma e metade da outra. Para trazer um sabor extra, temperamos a farinha com gengibre e orégano. Você pode usar outros temperos de sua preferência, como pimenta, mostarda em pó, cebola em pó, alho em pó etc. Misture para incorporar.

Passe os pedaços de frango, já em temperatura ambiente, na farinha, espalhando bem. Não deixe partes sem empanar. Em seguida, com a palma da mão, dê leves batidas na carne, retirando o excesso de farinha. O ideal é que a camada de empanamento fique bem fininha, apenas para criar uma crostinha crocante e não um empanado grosso.

Temperatura do óleo e fritura

Na panela, coloque uma quantidade de óleo suficiente para fritar os pedações de frango por imersão. Na hora de fritar, o óleo não pode estar frio, pois o frango vai demorar para dourar, absorvendo muita gordura. Entretanto, também não pode estar muito quente, pois a carne vai queimar por fora e ficar crua por dentro.

A temperatura ideal para fritar óleo a passarinho é entre 180 °C e 190 °C. Se você tiver um termômetro, use-o. Se não tiver, coloque um pedacinho de pão na panela com o óleo quente, se ele começar a borbulhar e dourar rapidamente, a temperatura está no ponto certo.

Não sobrecarregue a panela. Se os pedaços de carne ficarem amontoados, a temperatura do óleo cairá muito rápido, influenciando no tempo de fritura e, consequentemente, deixando o frango encharcado. Frite em pequenas porções, mexendo de vez em quando para dourar todos os lados.

Após retirar o frango da panela, deixe-o descansar em um recipiente forrado com papel-toalha, que absorverá o excesso de gordura. Isso também ajuda a manter a crocância da pele.

Frango a passarinho sem fritura

Um frango a passarinho fritinho é bom demais, porém a gente sabe que essa não é a opção mais saudável do mundo. No dia a dia, ao invés de fritar por imersão em óleo, você pode preparar o frango a passarinho na air fryer. Por aqui, gostamos muito do resultado, a carne não ficou ressecada e entregou crocância. Nosso segredinho é a marinada com maionese, que ajuda a amaciar o frango.

Outra opção é o frango a passarinho de forno. Nessa versão, retiramos a pele da carne e caprichamos no preparo de uma pastinha de alho para temperar. O resultado é um petisco mais saudável, claro, menos crocante, porém com sabor intenso. Perfeito para consumir no dia a dia.

Quando for servir, o frango a passarinho pede um molho – seja picante, agridoce, barbecue, maionese caseira, de alho etc. Confira essas e outras opções em nossa seleção de receitas de molho para petisco. Em uma refeição, vai muito bem com arroz branco, salada de batata e salada de folhas frescas.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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Frango a passarinho

Perguntas & Respostas

Como deixar o frango a passarinho mais saudável?

Avatar Gisele em 01/08/2024

O frango a passarinho tradicional é fritado com a pele. Para evitar o excesso de gordura, você pode retirá-la. Outra opção é usar uma fritadeira elétrica ao invés da imersão em óleo. Também é possível fazer a receita assada.

Avatar Carlos Lopes em 05/08/2024


Posso fazer frango a passarinho na airfryer?

Avatar Andréa em 05/08/2024

É possível fazer frango a passarinho na airfryer. Nesse caso, coloque os pedaços de frango na cestinha da fritadeira elétrica, preaquecida a 200 ºC, e deixe fritar por 15 minutos. Abra, mexa bem e frite por mais 15 minutos. Abra novamente, misture e frite por mais 10 minutos ou até dourar.

Avatar Carlos Lopes em 05/08/2024


Como fazer o corte do frango a passarinho?

Avatar Carla em 23/07/2024

Um estilo de corte em pedaços menores. Primeiramente, corte o frango seguindo a linha de articulação entre o peito e a coxa. Em seguida, separe as coxas, asas, peito e dorso. Por partes, corte em tamanhos iguais. Use a linha das juntas para facilitar o processo. Não precisa desossar.

Avatar Carlos Lopes em 05/08/2024


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Avatar Adinilson Teixeira Bruno

14/08/2024