Frango xadrez

Frango xadrez

Feito com por Rodrigo Vilasbôas 6 porções 60min

Um prato típico da culinária chinesa, o frango xadrez fica colorido, apimentado na medida certa e com um molho levemente agridoce. O melhor de tudo: dá para fazer em uma panela só! Receita perfeita para sair da rotina e experimentar novas combinações de sabores.

Ingredientes

Ingredientes do molho

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Faça um mise en place (reunir todos os ingredientes já picados e na quantidade indicada) para facilitar o preparo;
  2. Receiteria

    Em um recipiente, coloque o frango cortado em cubos. Tempere com sal (bem pouco, pois vai shoyu na receita), pimenta-do-reino a gosto e vinagre ou suco de limão. Misture bem e deixe marinar por, pelo menos, 10 minutos;
  3. Receiteria

    Leve uma frigideira grande ao fogo com um fio de óleo. Espere esquentar, despeje e doure os cubos de frango marinados;
  4. Receiteria

    Adicione os pimentões, a cebola, o alho, o gengibre e o óleo de gergelim. Misture bem e deixe refogar, em fogo médio, por aproximadamente 5 minutos. Durante o processo, de vez em quando, volte a misturar os ingredientes para não grudar no fundo da panela;
  5. Receiteria

    Enquanto o frango refoga, esquente a água (não precisa ferver, apenas aquecer). Em um recipiente, coloque o shoyu e o amido de milho, misturando bem para dissolver. Não é indicado dissolver o amido de milho em água quente, pois isso causa pelotas no amido;
  6. Receiteria

    Acrescente o amido dissolvido e a água quente ao refogado. Misture bem e deixe o caldo apurar, por mais 5 minutos ou até engrossar, em fogo baixo (isso ajudará a potencializar o sabor);
  7. Receiteria

    Com o caldo quase apurado (não deixe secar), misture os ingredientes do molho (se for usar caldo de galinha caseiro, lembre-se que ele precisa estar em temperatura ambiente ou gelado para não empelotar o amido). Despeje o molho na panela e, em fogo baixo, deixe engrossar novamente por mais 5 minutos;
  8. Receiteria

    Assim que o molho engrossar, junte o amendoim e misture bem. Experimente e acerte os temperos se for preciso. Já pode desligar o fogo;
  9. Receiteria

    Finalize com cheiro-verde e, se quiser, um fio de óleo de gergelim. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

141 calorias
19g proteínas
5g gorduras
4g carboidratos
Rodrigo Vilasbôas
receita aprovada por

Rodrigo Vilasbôas

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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dúvidas sobre Frango xadrez

1

Qual o corte ideal para o frango xadrez?

O prato de origem chinesa, no Brasil, ficou popularmente conhecido como frango xadrez porque os ingredientes principais são cortados em cubinhos. A dica é apostar no corte jardineira (cubinhos médios), assim, não corre o risco dos ingredientes desmancharem no molho.

2

O que fazer se o molho do frango xadrez secar?

Acrescente água aos poucos, mexendo bem. Se o caldo ficar muito ralo, dissolva 1/2 colher de sopa de amido de milho em uma pequena quantidade de água em temperatura ambiente, despeje na panela e mexa bem. Experimente e acerte os temperos. Se não estiver muito salgado, coloque shoyu a gosto.

3

O que fazer para intensificar os sabores do frango xadrez?

Deixe os cubinhos de frango marinando em suco de limão, pimenta-do-reino e sal de um dia para o outro na geladeira. O caldo de galinha caseiro também traz um sabor mais acentuado para a receita. Mantenha o fogo sempre baixo para não acelerar o cozimento.

dicas do receiteria

Além de combinar com o sabor do shoyu, o óleo de gergelim traz um toque da culinária chinesa para o frango xadrez.

Para intensificar os sabores orientais do prato, quando o frango estiver dourando, acrescente 50 ml de saquê. Cuidado para não exagerar, pois o gosto do álcool pode impregnar sua receita.

Se quiser, adicione couve-flor, brócolis, cenoura e cogumelo para refogar com o frango. Outra opção é grelhar os vegetais separadamente. Sirva com arroz branco.

Abaixo, acompanhe o modo de preparo do frango xadrez:

 

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Frango

comentários

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9 Comentários
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Ricardo Sousa Nilo Bahia Diniz

Adorei, vou preparar em breve

Carlos

O pimentão deve ser picado em cubos maiores, senão ele some, como aconteceu no vídeo.

Allan de Morais Pereira

esse miz de pimentão e shoyo é tudo <3

Jerônimo Jesus

Ficou top

isa

eu fiz e fica muito bom

Thays Pretti

Uma delícia! Preparei ontem à noite e me senti pronta para ir para o Master Chef kk

Milena Cunha

Usei um shoyu que não leva glutamato na fórmula, então precisei colocar mais sal no final. Ficou MUITO bom! Obrigada pela partilha da receita!🙏🏼🙏🏼🙏🏼

Karice Freitas

Já fiz e amei, hj vou fazer de novo….

Pedro Dantas

Oi, Karice! Que ótimo que você gostou 🥰