Um prato típico da culinária chinesa, o frango xadrez fica colorido, apimentado na medida certa e com um molho levemente agridoce. O melhor de tudo: dá para fazer em uma panela só! Receita perfeita para sair da rotina e experimentar novas combinações de sabores.
Ingredientes
Ingredientes do molho
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Modo de preparo
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Faça um mise en place (reunir todos os ingredientes já picados e na quantidade indicada) para facilitar o preparo;
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Em um recipiente, coloque o frango cortado em cubos. Tempere com sal (bem pouco, pois vai shoyu na receita), pimenta-do-reino a gosto e vinagre ou suco de limão. Misture bem e deixe marinar por, pelo menos, 10 minutos;
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Leve uma frigideira grande ao fogo com um fio de óleo. Espere esquentar, despeje e doure os cubos de frango marinados;
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Adicione os pimentões, a cebola, o alho, o gengibre e o óleo de gergelim. Misture bem e deixe refogar, em fogo médio, por aproximadamente 5 minutos. Durante o processo, de vez em quando, volte a misturar os ingredientes para não grudar no fundo da panela;
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Enquanto o frango refoga, esquente a água (não precisa ferver, apenas aquecer). Em um recipiente, coloque o shoyu e o amido de milho, misturando bem para dissolver. Não é indicado dissolver o amido de milho em água quente, pois isso causa pelotas no amido;
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Acrescente o amido dissolvido e a água quente ao refogado. Misture bem e deixe o caldo apurar, por mais 5 minutos ou até engrossar, em fogo baixo (isso ajudará a potencializar o sabor);
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Com o caldo quase apurado (não deixe secar), misture os ingredientes do molho (se for usar caldo de galinha caseiro, lembre-se que ele precisa estar em temperatura ambiente ou gelado para não empelotar o amido). Despeje o molho na panela e, em fogo baixo, deixe engrossar novamente por mais 5 minutos;
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Assim que o molho engrossar, junte o amendoim e misture bem. Experimente e acerte os temperos se for preciso. Já pode desligar o fogo;
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Finalize com cheiro-verde e, se quiser, um fio de óleo de gergelim. Bom apetite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 82.7
Gorduras totais | 2.3g | 2.9% |
Gorduras saturadas | 0.3g | 1.5% |
Sódio | 69.3mg | 3.0% |
Carboidratos | 8g | 2.9% |
Fibras | 0.7g | 2.5% |
Colesterol | 4g | 1.3% |
Açúcares totais | 1.3g | 0 |
Proteínas | 4g | 8% |
Vitamina C | 1.3mg | 1.4% |
Cálcio | 10mg | 0.8% |
Ferro | 12.4mg | 68.9% |
Potássio | 20mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Além de combinar com o sabor do shoyu, o óleo de gergelim traz um toque da culinária chinesa para o frango xadrez.
Para intensificar os sabores orientais do prato, quando o frango estiver dourando, acrescente 50 ml de saquê. Cuidado para não exagerar, pois o gosto do álcool pode impregnar sua receita.
Se quiser, adicione couve-flor, brócolis, cenoura e cogumelo para refogar com o frango. Outra opção é grelhar os vegetais separadamente. Sirva com arroz branco.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Qual o corte ideal para o frango xadrez?
Maria em 05/08/2024
O prato de origem chinesa, no Brasil, ficou popularmente conhecido como frango xadrez porque os ingredientes principais são cortados em cubinhos. A dica é apostar no corte jardineira (cubinhos médios), assim, não corre o risco dos ingredientes desmancharem no molho.
Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024
Achei útilO que fazer se o molho do frango xadrez secar?
Daniela Rocha em 05/08/2024
Acrescente água aos poucos, mexendo bem. Se o caldo ficar muito ralo, dissolva 1/2 colher de sopa de amido de milho em uma pequena quantidade de água em temperatura ambiente, despeje na panela e mexa bem. Experimente e acerte os temperos. Se não estiver muito salgado, coloque shoyu a gosto.
Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024
Achei útilO que fazer para intensificar os sabores do frango xadrez?
Priscila em 05/08/2024
Deixe os cubinhos de frango marinando em suco de limão, pimenta-do-reino e sal de um dia para o outro na geladeira. O caldo de galinha caseiro também traz um sabor mais acentuado para a receita. Mantenha o fogo sempre baixo para não acelerar o cozimento.
Rodrigo Vilasbôas em 05/08/2024
Achei útil