Frango xadrez

Frango xadrez

Testada por Rodrigo Vilasbôas 6 porções 60min

Um prato típico da culinária chinesa, o frango xadrez fica colorido, apimentado na medida certa e com um molho levemente agridoce. O melhor de tudo: dá para fazer em uma panela só! Receita perfeita para sair da rotina e experimentar novas combinações de sabores.

Ingredientes

Ingredientes do molho

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Faça um mise en place (reunir todos os ingredientes já picados e na quantidade indicada) para facilitar o preparo;
  2. Receiteria

    Em um recipiente, coloque o frango cortado em cubos. Tempere com sal (bem pouco, pois vai shoyu na receita), pimenta-do-reino a gosto e vinagre ou suco de limão. Misture bem e deixe marinar por, pelo menos, 10 minutos;
  3. Receiteria

    Leve uma frigideira grande ao fogo com um fio de óleo. Espere esquentar, despeje e doure os cubos de frango marinados;
  4. Receiteria

    Adicione os pimentões, a cebola, o alho, o gengibre e o óleo de gergelim. Misture bem e deixe refogar, em fogo médio, por aproximadamente 5 minutos. Durante o processo, de vez em quando, volte a misturar os ingredientes para não grudar no fundo da panela;
  5. Receiteria

    Enquanto o frango refoga, esquente a água (não precisa ferver, apenas aquecer). Em um recipiente, coloque o shoyu e o amido de milho, misturando bem para dissolver. Não é indicado dissolver o amido de milho em água quente, pois isso causa pelotas no amido;
  6. Receiteria

    Acrescente o amido dissolvido e a água quente ao refogado. Misture bem e deixe o caldo apurar, por mais 5 minutos ou até engrossar, em fogo baixo (isso ajudará a potencializar o sabor);
  7. Receiteria

    Com o caldo quase apurado (não deixe secar), misture os ingredientes do molho (se for usar caldo de galinha caseiro, lembre-se que ele precisa estar em temperatura ambiente ou gelado para não empelotar o amido). Despeje o molho na panela e, em fogo baixo, deixe engrossar novamente por mais 5 minutos;
  8. Receiteria

    Assim que o molho engrossar, junte o amendoim e misture bem. Experimente e acerte os temperos se for preciso. Já pode desligar o fogo;
  9. Receiteria

    Finalize com cheiro-verde e, se quiser, um fio de óleo de gergelim. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

141 calorias
19g proteínas
5g gorduras
4g carboidratos

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dúvidas sobre Frango xadrez

1

Qual o corte ideal para o frango xadrez?

O prato de origem chinesa, no Brasil, ficou popularmente conhecido como frango xadrez porque os ingredientes principais são cortados em cubinhos. A dica é apostar no corte jardineira (cubinhos médios), assim, não corre o risco dos ingredientes desmancharem no molho.

2

O que fazer se o molho do frango xadrez secar?

Acrescente água aos poucos, mexendo bem. Se o caldo ficar muito ralo, dissolva 1/2 colher de sopa de amido de milho em uma pequena quantidade de água em temperatura ambiente, despeje na panela e mexa bem. Experimente e acerte os temperos. Se não estiver muito salgado, coloque shoyu a gosto.

3

O que fazer para intensificar os sabores do frango xadrez?

Deixe os cubinhos de frango marinando em suco de limão, pimenta-do-reino e sal de um dia para o outro na geladeira. O caldo de galinha caseiro também traz um sabor mais acentuado para a receita. Mantenha o fogo sempre baixo para não acelerar o cozimento.

anote aí...

Além de combinar com o sabor do shoyu, o óleo de gergelim traz um toque da culinária chinesa para o frango xadrez.

Para intensificar os sabores orientais do prato, quando o frango estiver dourando, acrescente 50 ml de saquê. Cuidado para não exagerar, pois o gosto do álcool pode impregnar sua receita.

Se quiser, adicione couve-flor, brócolis, cenoura e cogumelo para refogar com o frango. Outra opção é grelhar os vegetais separadamente. Sirva com arroz branco.

Abaixo, acompanhe o modo de preparo do frango xadrez:

 

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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comentários

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9 Comentários
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Ricardo Sousa Nilo Bahia Diniz

Adorei, vou preparar em breve

Carlos

O pimentão deve ser picado em cubos maiores, senão ele some, como aconteceu no vídeo.

Allan de Morais Pereira

esse miz de pimentão e shoyo é tudo <3

Jerônimo Jesus

Ficou top

isa

eu fiz e fica muito bom

Thays Pretti

Uma delícia! Preparei ontem à noite e me senti pronta para ir para o Master Chef kk

Milena Cunha

Usei um shoyu que não leva glutamato na fórmula, então precisei colocar mais sal no final. Ficou MUITO bom! Obrigada pela partilha da receita!🙏🏼🙏🏼🙏🏼

Karice Freitas

Já fiz e amei, hj vou fazer de novo….

Pedro Dantas

Oi, Karice! Que ótimo que você gostou 🥰