Prepare o clássico filé de frango à parmegiana sem estresse na cozinha! O resultado é uma casquinha crocante, douradinha e saborosa. O molho de tomate caseiro traz um toque de frescor para o prato. Se utilizar o industrializado, escolha um de boa qualidade e tempere-o bem.
ingredientes
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Modo de preparo
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Tempere os filés de frango com sal, pimenta-do-reino, páprica picante, açafrão e limão. Deixe descansar por, pelo menos, 30 minutos, ou na geladeira por 12 horas. Organize 3 recipientes na seguinte ordem: farinha de trigo, ovo levemente batido e farinha de rosca;
Receiteria
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Mergulhe o filé de frango no ovo, erga-o e chacoalhe levemente para escorrer um pouco do líquido. Em seguida, passe o filé na farinha de trigo, erga-o e dê uma leve batidinha para retirar o excesso. Retorne o filé ao ovo, retire o excesso novamente. Por fim, passe-o na farinha de rosca;
Receiteria
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Ao passar na farinha de rosca, ao invés de retirar o excesso de farinha, aperte o filé levemente com os dedos para criar aderência, que deixará uma casquinha crocante. Repita o processo com todos os filés;
Receiteria
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Em uma frigideira com borda alta, despeje óleo para esquentar (quantidade suficiente para cobrir um filé). Coloque um palito de fósforo no óleo ainda frio, assim que ele acender, já pode adicionar o filé. Frite até ficar douradinho, cerca de 1 minuto de cada lado. Frite todos os filés;
Receiteria
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Em um refratário, distribua os filés no fundo (não coloque um filé por cima do outro). Adicione o molho de tomate e salpique o queijo ralado. Leve para assar em forno preaquecido a 230 ºC por 20 minutos ou até gratinar;
Receiteria
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Tire do forno com cuidado e sirva quentinho.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 27.9
Gorduras totais | 11.4g | 14.6% |
Gorduras saturadas | 4g | 20% |
Sódio | 12mg | 0.6% |
Carboidratos | 2g | 0.8% |
Fibras | 0.4g | 1.4% |
Colesterol | 40g | 13.3% |
Açúcares totais | 1g | 0 |
Proteínas | 6g | 12% |
Vitamina C | 2mg | 2.2% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 0.4mg | 2.2% |
Potássio | 20mg | 0.5% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Como deixar o filé de frango à parmegiana bem crocante
Embora tenha influência da culinária italiana, inclusive no nome – “à parmegina” significa “ao estilo de Parma, na Itália, esse prato é totalmente brasileiro. Um clássico da culinária paulista e um dos mais populares quando o assunto é prato feito, nosso famoso PF.
Entretanto, andando pelos restaurantes afora, a gente sabe que encontrar uma parmegiana perfeita, nem sempre, é uma tarefa fácil. Entre os principais erros, estão o bife encharcado em molho e queijo, além de um empanado murcho, sem sabor e sem crocância.
Não precisa ser assim! No geral, esse prato é fácil de preparar. Você só precisa ficar de olho nos detalhes. Com as dicas abaixo, pode ter certeza, o melhor bife à parmegiana será aquele preparado em sua cozinha. Confira:
Espessura do filé de frango: a espessura do filé influência muito na textura final do prato. Se ele for muito fino, após frito, a carne pode ficar dura e perder a suculência. Se for muito grosso, há o risco de ficar cru. O ideal é que o filé tenha entre 1 e 1,5 cm de espessura – cerca de 1 dedo de altura. Para deixar a espessura uniforme, você pode bater o filé com um martelo de carne ou rolo de massa.
Pré-preparo da carne: antes de empanar, é essencial temperar bem os filés. Além dos temperos que utilizamos, utilize outras combinações, por exemplo, acrescentar 1 colher de sopa de mostarda ou de maionese, alho amassado, tomilho, alecrim etc. Deixe o frango marinar por, no mínimo, 30 minutos na geladeira. Se estiver com tempo, marine por algumas horas ou de um dia para o outro – quanto mais tempo, mais sabor.
Farinha temperada: não é obrigatório temperar a farinha, porém isso pode dar um up no sabor – principalmente se você não teve tempo de deixar o frango marinando por um longo período. Coloque a farinha de trigo em um potinho e adicione temperos de sua preferência, como orégano, cebola em pó, pimenta-do-reino etc. Também vale acrescentar uma pequena porção de parmesão ralado, que deixará o empanado ainda mais crocante. Se for colocar sal, cuidado com a quantidade, pois a carne já está temperada.
Empanado triplo: o frango à parmegiana pede um empanamento mais grossinho, é isso que ajuda a criar uma casquinha suculenta. Para tanto, faça um empanamento triplo, com 3 ingredientes – farinha de trigo, ovo batido e farinha de rosca. Se quiser uma camada mais grossa de massa, substitua a farinha de rosca por farinha panko. Na hora de empanar, siga a sequência da receita – passe o filé no ovo; na farinha de trigo; novamente no ovo; e na farinha de rosca. Sempre retire o excesso de ingredientes. Pressione o filé com os dedos para o empanamento não desgrudar e deixe descansar por 15 minutos antes de fritar.
Temperatura do óleo: se o óleo estiver frio, o frango ficará encharcado e murcho. Se estiver quente, há o risco da carne queimar por fora e ficar crua por dentro. A temperatura ideal é entre 170 °C e 180 °C. Você pode fazer o teste do palito de fósforo (passo 4 da receita). Outra opção é colocar um pequeno pedaço de pão no óleo – se ele dourar rápido, a temperatura está boa para fritura.
Processo de fritura: com o óleo na temperatura certa, coloque o filé de frango cuidadosamente. Lembre-se que a fritura precisa ser por imersão (quantidade de óleo suficiente para cobrir a carne). Frite um filé de cada vez para não resfriar o óleo. Evite ficar mexendo na carne durante o processo, pois isso pode soltar a casquinha. Assim que dourar, retire da panela e deixe o filé descansar em um prato forrado com papel-toalha, evitando que a gordura acumulada umedeça o empanado.
Finalização: ao montar os filés de frango na forma, não os deixe amontoados. Cubra a carne com molho de tomate, preferencialmente caseiro, que possui mais sabor. Não exagere na quantidade de molho, pois isso pode interferir na textura do empanado. Finalize com queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 230 ºC por 20 minutos, ou até o queijo gratinar. É importante preaquecer o forno para garantir um gratinado uniforme, sem oscilação de temperatura.
Com o filé de frango à parmegiana pronto, sirva-o imediatamente, ainda quentinho – essa é a melhor forma de aproveitar a crocância fresquinha do prato. Passado um tempo, é normal que qualquer fritura comece a murchar, porém, seguindo as dicas acima, você prolonga esse efeito.
Tipos de empanamento
O empanamento é uma técnica culinária usada para trazer crocância a diversos preparos, como carnes, peixes, legumes e queijos. Para fazer o filé de frango à parmegiana, utilizamos um empanamento duplo, que entrega uma camada de casquinha mais grossa. Entretanto, esse não é o único método. Conheça as opções mais populares abaixo:
Simples: o empanamento simples entrega uma crostinha crocante, uniforme, fina e sequinha. A carne é passada rapidamente no ovo e depois na farinha de trigo. Uma ótima opção para preparar petiscos de peixes e aves.
Duplo: envolve uma dupla camada de farinhas. O alimento é passado no ovo batido, na farinha de trigo, novamente no ovo e finalizado na farinha de rosca, ou migalhas de pão. É uma ótima opção para receitas que pedem uma crosta mais robusta – ajuda a manter a umidade interna enquanto oferece crocância externa.
À milanesa: a técnica à milanesa é originária na culinária italiana. A carne é passada na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca. A crostinha crocante também fica bem espessa, porém um pouco mais delicada que o empanado duplo. Para realçar o sabor e trazer mais textura, muitos cozinheiros temperam a farinha de trigo com um pouco de queijo parmesão e ervas secas.
À dorê: esse empanamento é uma técnica da culinária francesa. Primeiro, a carne é passada em farinha de trigo, depois, é mergulhada em ovo batido misturado com um pouco de leite. O resultado é uma crocância leve e douradinha. É muito usada para empanar peixes, aves e, principalmente, legumes delicados, como berinjela e abobrinha.
Tempurá: com raízes na culinária asiática, ao contrário dos outros empamentos mencionados, o tempurá é uma massinha preparada com farinha de trigo e água bem gelada (pode ser água com gás). Alguns cozinheiros adicionam amido de milho, bicarbonato de sódio, fermento e ovo para deixar a textura da massa ainda mais leve e sequinha. A técnica é muito usada para fazer tempurá de legumes.
No geral, há bastante semelhanças entre os diferentes tipos de empanamento, mudando a nomenclatura e alguns processos a depender da culinária de origem. Talvez, o tempurá seja o mais diferente. Para escolher qual método utilizar, considere o resultado que você deseja alcançar – se é mais grosso, mais fino, apenas para deixar o alimento sequinho, criar uma crostinha leve e dourada etc.
Como congelar filé de frango à parmegiana
Para facilitar o dia a dia, uma boa opção é congelar apenas os filés de frango empanados, ou seja, ainda crus. Basta temperar a carne e fazer o processo de empanamento descrito na receita. Então, coloque os filés em uma assadeira, sem sobrepor, e leve ao congelador por algumas horas até que estejam firmes. Isso evita que a carne grude e estrague o empanamento.
Armazene os filés empanados pré-congelados em potes herméticos ou embalagens próprias para congelamento. Leve ao congelador por até 3 meses. Na hora de preparar, o filé congelado vai diretamente à panela com óleo quente. Atenção: não deixe descongelar, pois a carne soltará água e o empanamento ficará todo molenga. Frite até dourar bem.
Você também pode congelar o frango empanado já frito. Espere esfriar completamente, leve ao congelador por algumas horas para fazer o pré-congelamento. Armazene em potes herméticos ou saquinhos com boa vedação. Conserve no congelador por até 3 meses.
Quando for preparar o filé à parmegina. Basta colocar a carne empanada, frita e congelada em uma forma, cobrir com molho de tomate, salpicar o queijo ralado e levar ao forno preaquecido a 230 ºC para gratinar por 30 minutos. Não recomendamos descongelar a carne com antecedência, pois vai encharcar o empanado.
Também é possível congelar o prato pré-pronto. Após fritar a carne empanada, seguindo a receita, monte o filé à parmegiana em um recipiente que possa ir ao forno. Espere esfriar completamente (você pode deixar na geladeira por algumas horas). Tampe bem, seja com tampa ou com plástico-filme. Leve ao congelador por até 3 meses.
Para aquecer, cubra o recipiente com papel-alumínio – isso garante uma distribuição uniforme do calor e evita que o queijo queime. Leve ao forno preaquecido a 230 ºC por 30 minutos. Retire o papel-alumínio e deixe assar por mais 10 minutos, ou até gratinar.
Não recomendamos congelar o filé de frango à parmegiana depois de assado, com o queijo gratianado, pois pode haver grandes interferências na textura. A melhor opção é congelar o prato apenas montado.
É só servir! E para acompanhar, arroz, batata frita e uma salada de folhas frescas. Também vai muito bem com macarrão alho e óleo, ou purê de batata cremoso. Para experimentar outra versão muito popular desse prato, ao invés de usar frango, prepare o filé à parmegiana com carne vermelha. Fica igualmente delicioso, com um molho de tomate levemente picante.
fotos: Andrea F.

Olá, nós somos a equipe Receiteria! Nosso objetivo é ensinar pessoas a fazer comida de forma prática e sem complicação. Produzimos e fazemos curadoria de conteúdo sobre gastronomia e acreditamos que, quando feita com amor - e algumas técnicas - toda comida faz bonito em sua mesa.
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Tem como fazer filé a parmegiana na Airfray?
Aparecida em 05/08/2024
Oi, Aparecida! Tem sim! Você pode aprender o passo a passo nessa receita deliciosa de bife bife à parmegiana na air fryer... 🥰
Pedro Dantas
em 05/08/2024
Como fazer o filé de frango sem fritar?
Carmem Maria em 15/10/2024
Você pode optar por preparar o frango na Air Fryer. Para isso, você pode conferir a nossa receita de Bife à parmegiana na air fryer!
Thaís Navarrete Resende
em 15/10/2024
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