Batata frita

Batata frita

Testada por Tatiana Tambellini 3 porções 30min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados da receita.

    Receiteria

    Utilizamos batatas-asterix, pois elas são mais sequinhas, resultando em uma fritura crocante. Se preferir, use a batata-inglesa, que é um pouquinho mais úmida. Pode incluir outros temperos de sua preferência, como páprica e lemon pepper;
  2. 3 batatas descascadas.

    Receiteria

    Descasque e lave em água corrente todas as batatas. Corte uma fatia da cada batata para formar uma superfície plana que servirá de apoio;
  3. Uma tábua com fatais de batatas.

    Receiteria

    Corte as batatas em fatias com 0,5 cm de espessura aproximadamente. O importante é que todas as fatias estejam mais ou menos do mesmo tamanho para uma fritura uniforme;
  4. Uma tábua com batatas em palitos.

    Receiteria

    Coloque 3 ou 4 fatias de batata uma em cima da outra e corte em palitos - novamente, tente deixar os palitos mais ou menos do mesmo tamanho, com cerca de 0,5 cm de largura cada um. Repita o processo com todas as fatias;
  5. Um recipiente com batatas em palitos lavadas.

    Receiteria

    Transfira os palitos de batata para um recipiente com água e lave bem. Vá trocando a água até as batatas pararem de soltar amido e a água continuar transparente;
  6. Um pano com as batatas.

    Receiteria

    Com ajuda de um pano de prato e papel-toalha, seque bem todas as batatas. Retire o máximo de resquícios de água que conseguir, pois isso ajuda na crocância e evita que o óleo espirre durante a fritura;
  7. Uma frigideira com óleo fritando as batatas.

    Receiteria

    Em uma panela média e alta, despeje o óleo para esquentar até chegar a 160 ºC. Dica: coloque uma colher de pau na panela, quando o óleo der sinal de borbulhas envolta dela, está bom para fritura. Adicione as batatas e frite até ficarem moles/macias, cerca de 3 a 4 minutos;
  8. Um recipiente com as batatas pré-fritas.

    Receiteria

    Se preciso, frite as batatas por etapas, evitando que elas fiquem muito amontoadas na panela. Coloque-as em um prato forrado com papel-toalha e espere escorrer bem o óleo. Depois, espalhe as batatas em uma assadeira e leve para o congelador por 30 minutos;
  9. Uma frigideira com óleo fritando as batatas.

    Receiteria

    Passado esse tempo, com o óleo bem quente (cerca de 190 ºC), frite novamente as batatas até elas ficarem bem douradas. Para saber a temperatura ideal do óleo: coloque a colher de pau na panela e espere criar várias borbulhas envolta dela;
  10. Um recipiente com batatas fritas no papel toalha.

    Receiteria

    Se preciso, frite as batatas por etapas. Se você colocar uma grande quantidade na panela, o óleo vai resfriar e as batatas ficarão moles. Deixe elas escorrerem em uma grade ou no papel-toalha;
  11. Um recipiente com batatas fritas.

    Receiteria

    Tempere as batatas com sal e pimenta. Crocância aprovadíssima, já pode servir!

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dúvidas sobre Batata frita

1

Fritar batata com casca diminui a crocância?

Não, isso é um mito. Se quiser, você pode fritar a batata com casca. Apenas lave bem antes de fatiar os palitinhos. A fritura por imersão, em alta temperatura, ajuda a eliminar possíveis bactérias. Ao descascar, você terá palitinhos uniformes. Por outro lado, as cascas trazem um sabor mais marcante.

2

Por que as batatas ficaram murchas?

Se você seguiu a receita, cortando os palitinhos uniformes, retirando o amido com água, pré-fritando e congelando as batatas, provavelmente está errando na hora de frita. Não coloque muitas batatas de uma vez só na panela, pois isso vai baixar a temperatura do óleo e elas ficarão murchas.

3

Por que congelar as batatas para fritar?

Quando um alimento congelado entra em contato com o óleo quente, há um tempo maior de exposição da parte exterior ao calor, formando, assim, uma casquinha crocante enquanto o interior cozinha e fica macio.

anote aí...

Depois da primeira fritura, as batatas podem ser congeladas. Leve para o congelador na assadeira e só separe em porções depois que elas estiverem bem firmes – isso evita que um palitinho grude no outro ou quebre. Armazene em potes ou saquinhos com boa vedação. Pode ficar até 3 meses no congelador.

Temperinho especial: 1 colher de sopa bem cheia de sal, 1 colher de sopa rasa de lemon pepper, 1 colher de sopa rasa de páprica picante e ervas desidratadas a gosto. Misture tudo em um recipiente, em seguida, salpique sobre as batatas. Fica melhor que batata frita de lanchonete!

Falando em lanchonete, é claro que não pode faltar um combo de molho para acompanhar a batata frita. Experimente este ketchup caseiro – sabor equilibrado e suave. Nunca mais você vai querer comprar o industrializado. Outras opções são: maionese verde, molho de alho, mostarda, molho rosé e molho barbecue.

A batata frita é a rainha do PF brasileiro (prato feito), mas também combina com hambúrguer, petisco, almoço, café da tarde, happy hour, jantar. Pura, com molho de queijo, bacon, calabresa. Para comer em casa, no bar, no cinema e compartilhar com todo mundo que ama batata.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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