Ketchup caseiro


60min

4 porções
Dificuldade
Fácil
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Lista de ingredientes

  • 1 kg de tomate “Débora”
  • 2 latas de tomate pelado em cubos (com o líquido)
  • 1 talo de salsão
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 1 colher de chá de semente de erva-doce
  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 1 pitada de cravo-da-índia em pó
  • 3 colheres chá de sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 1/2 xícara de chá de água
  • 1/2 xícara de chá de vinagre de vinho branco
  • 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo

Modo de preparo

  1. Leve uma panela cheia de água (cerca de metade do volume) ao fogo alto. Enquanto isso, lave os tomates.
  2. Com uma faca, corte um ‘x’ na base de cada tomate.
  3. Prepare uma tigela com água e gelo.
  4. Quando a água na panela começar a ferver, coloque os tomates e deixe cozinhar até que a pele comece a se soltar.
  5. Com uma escumadeira, retire e transfira-os para a tigela com gelo. O choque térmico faz com que a pele se desprenda mais facilmente.
  6. A partir do corte em ‘x’, puxe a pele de todos os tomates e descarte.
  7. Em uma tábua, divida os tomates ao meio, descarte as sementes e corte em cubinhos.
  8. Descasque e pique finamente a cebola e o alho.
  9. Lave e fatie o talo do salsão e descarte as folhas.
  10. Leve a panela ao fogo médio. Quando aquecer, adicione azeite e refogue a cebola por cerca de 3 minutos, até dourar.
  11. Junte o alho e o salsão e refogue por mais 1 minuto.
  12. Misture o coentro em pó, as sementes de erva-doce, o gengibre em pó, o cravo-da-índia em pó, o sal e a pimenta-do-reino.
  13. Adicione os tomates picados e o enlatado com o líquido. Regue com a água e misture.
  14. Quando ferver, deixe cozinhar por cerca de 20 minutos, até reduzir à metade.
  15. Desligue o fogo e transfira o molho para o liquidificador.
  16. Bata até ficar liso, pressionando bem a tampa com um pano de prato, isso evita que o vapor empurre e abra a tampa.
  17. Volte o molho para a panela, junte o açúcar e o vinagre e leve ao fogo médio.
  18. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando, até engrossar.
  19. Lembre que, quando esfriar, o molho engrossará mais.

Receita enviada por Eliana Scaramal.

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