Molho bechamel

Molho bechamel

Testada por Carlos Lopes Cerca de 500 ml 10min

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Preferencialmente, utilize leite integral, pois possui teor de gordura mais alto, que dá cremosidade e brilho para o molho. Pode usar manteiga com ou sem sal, assim como substituir por margarina;
  2. Receiteria

    Prepare a cebola piqué (uma técnica para aromatizar molhos). Descasque e corte a cebola ao meio;
  3. Receiteria

    Coloque a folha de louro em cima da cebola cortada ao meio. Espete a folha de louro com os 3 cravos, prendendo-a na cebola. Reserve;
  4. Receiteria

    Despeje o leite em uma panela, adicione a cebola piqué e leve ao fogo médio até o leite levantar fervura. Não precisa mexer, pois a cebola pode se despedaçar (se isso acontecer, coe o leite depois);
  5. Receiteria

    Desligue o fogo, retire a cebola e reserve o leite;
  6. Receiteria

    Em outra panela, derreta a manteiga em fogo médio;
  7. Receiteria

    Adicione a farinha e mexa com um fuê (batedor de arame) por cerca de 2 a 3 minutos, ou até ela cozinhar bem. Não deixe a farinha ficar douradinha, pois influencia na cor do molho;
  8. Receiteria

    Acrescente o leite e mexa sem parar por cerca de 5 minutos (ou até o molho começar a ferver e engrossar);
  9. Receiteria

    Tempere com sal, pimenta, noz-moscada e desligue o fogo;
  10. Receiteria

    Se o molho ficar com gruminhos, bata-o no liquidificador até ficar lisinho, volte para a panela e apenas aqueça. Já pode servir!

Publicidade

dúvidas sobre Molho bechamel

1

O que usar para substituir a farinha de trigo?

O molho bechamel é um clássico da gastronomia francesa e base para várias receitas. Tradicionalmente, ele é feito com farinha de trigo. Entretanto, principalmente para pessoas intolerantes ao glúten, a melhor substituição é amido de milho - use metade da medida, nesse caso, 25 gramas.

2

Posso substituir o leite e a manteiga?

Para fazer uma versão do molho bechamel sem lactose (vegana), você pode usar a mesma medida de uma margarina vegetal. O leite de vaca substitua por leite de amêndoas que possui um sabor suave perfeito para molhos.

3

O que fazer se o molho bechamel não engrossa?

Em outra panela, prepare o roux de manteiga com farinha (passo 6 e 7 da receita). Mexendo sempre, despeje o roux aos poucos no molho. Não despeje tudo de uma vez, pois o molho pode ficar muito grosso. Use a quantidade suficiente para chegar a textura desejada.

anote aí...

Não descarte a cebola piqué, apenas tire a folha de louro e os cravos. Ela fica com um sabor delicioso e pode ser usada em patês e sopas. Se preferir, pode fazer o molho branco sem a cebola, ou ralar bem fininho e refogar na manteiga. Também é possível adicionar um dente de alho raladinho.

Para um molho de queijo, após desligar o fogo, acrescente 200 gramas de queijo de sua preferência e mexa bem para incorporar. O queijo pode ser cremoso, como o brie, ou um parmesão curado, que possui sabor intenso e combina muito com massas. Outra ideia é fazer um mix de 4 queijos: mussarela, gouda, provolone e gorgonzola.

Além de ficar ótimo com massas, o molho branco serve de base para creme de espinafre, suflês e até croquetes. Solte a criatividade na cozinha e tempere seu dia a dia com delícias.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Molho

comentários

Subscribe
Notify of
guest
3 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
val

E a Cebola?

Johnny Giusti

Olá, Val! Nessa receita, a cebola é utilizada apenas aromatizar o leite, depois ela é descartada. Você pode reutilizá-la em outros preparos.

Ivan oliveira

Forma muito didática de fazer o molho, gostei muito.