30 receitas de patê gostosas para acompanhar seus pratos favoritos

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Atualizado em 27.01.21

O patê é uma ótima opção para acompanhar uma torradinha ou pães como entrada para qualquer refeição. Mas também se encaixa muito bem em um sanduíche mais elaborado e até mesmo com uma salada.

Essa pasta cremosa pode ser feita com carnes brancas e vermelhas, legumes, queijos e também com oleaginosas. As opções são para todos os gostos e bolsos. Para escolher a sua favorita, confira nossa lista.

Patê de peixe

1. Patê de atum

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Foto: Reprodução / Panelaterapia

Foto: Reprodução / Panelaterapia

Nessa receita, o atum é combinado com cenoura ralada, cebola, salsinha, azeite, sal e maionese. É uma opção que não dá quase nada de trabalho, mas é muito saborosa.

2. Patê de atum simples

Foto: Reprodução / Figos e funghis

Foto: Reprodução / Figos e funghis

Mesmo a opção anterior sendo bem prática, essa daqui é ainda mais rápida de ser preparada, pois você só precisa misturar todos os ingredientes. O atum é combinado apenas com maionese e temperos.

3. Patê de cavala

Foto: iStock

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O peixe usado para essa receita também é em conserva, o que torna o preparo super rápido. Para incrementar o sabor, diversos temperos são usados. O tempo na cozinha será bem curtinho, mas o sabor intenso.

4. Patê de bacalhau

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Foto: Reprodução / Panelaterapia

Foto: Reprodução / Panelaterapia

O bacalhau também é uma ótima opção de ingrediente para um patê saboroso, ainda mais quando é combinado com batata. Além disso, o tempo de preparo é de aproximadamente 15 minutinhos.

5. Patê de peixe e tahine

Foto: iStock

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Essa é uma opção de receita para aproveitar aquelas sobras de peixe do almoço, sabe? O utilizado na receita foi o espada, mas você pode escolher outro de sua preferência. O tahine é uma pasta feita com gergelim descascado, torrado e processado, muito comum na culinária árabe.

6. Patê de salmão

Foto: Reprodução / Cozinha travessa

Foto: Reprodução / Cozinha travessa

Para preparar essa receita, você vai precisar do salmão em conserva. Ele é combinado apenas com queijo cottage, gergelim tostado e sal. Além de poucos ingredientes, o preparo é super prático.

7. Patê de salmão com alecrim

Foto: Reprodução / Marola com carambola

Foto: Reprodução / Marola com carambola

Que tal preparar uma maionese caseira com um toque de alecrim para o seu patê? Essa é uma receita um pouquinho mais demorada do que as anteriores, mas não tem nenhum passo que dê muito trabalho.

8. Patê de sardinha

Foto: iStock

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Um simples patê de sardinha também pode cair muito bem com aquela torradinha ou um sanduíche que combina outros sabores, como legumes, por exemplo.

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Patê de legumes

9. Patê de nori e cenoura

Foto: Reprodução / Presunto vegetariano

Foto: Reprodução / Presunto vegetariano

Combinar alga com cenoura é uma ótima opção para um patê saudável. Além disso, essa é uma receita que não usa ingredientes de origem animal.

10. Patê de tomate seco

Foto: iStock

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A combinação de ricota com tomate seco é saboreada por diversos paladares, por isso, também ganhou uma versão em forma de pasta. O preparo é simples e é uma ótima opção para quem quer uma receita com uma consistência bem firminha.

11. Patê de cebola

Foto: Reprodução / Mosaico de receitas

Foto: Reprodução / Mosaico de receitas

Essa é uma receita de patê assado, então, seu preparo é um pouquinho mais demorado do que as opções que não precisam ir ao forno. Mesmo assim, o tempo na cozinha é curtinho e com certeza o sabor vale a pena.

12. Patê de espinafre

Foto: Reprodução / Panelaterapia

Foto: Reprodução / Panelaterapia

Além de espinafre, essa pastinha também tem um sabor marcante de alcachofra. Como os ingredientes precisam ser refogados, o tempo de preparo é um pouco maior do que a maioria das receitas, mas bem pouco mesmo!

13. Patê de alho-poró

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Foto: Reprodução / Tempero alternativo

Foto: Reprodução / Tempero alternativo

Se você gosta de evitar desperdícios, que tal experimentar essa receita? Essa pasta além de ser feita com a parte branca do alho-poró também usa a verde, que dá outra cor e agrega sabor ao patê.

14. Patê de berinjela

Foto: iStock

Foto: iStock

Se você está procurando uma pastinha cremosa para suas torradas, pães ou até mesmo para saborear com saladas, essa pode ser uma ótima opção. Além disso, o preparo é vapt-vupt.

15. Patê de alho

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha

Para quem gosta de um sabor marcante, o alho é um ótimo ingrediente para ser usado como principal. Além de ser comido cru, também combina muito bem com um pãozinho que vai ao forno ou churrasqueira.

Patê de oleaginosas

16. Patê de azeitonas

Foto: iStock

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Azeitonas pretas também podem render uma pastinha muito saborosa. O maior trabalho que você terá para preparar essa receita será tirar os caroços, no mais, tudo é bem simples e rápido.

17. Patê de nozes e azeitonas

Foto: Reprodução / Veganana

Foto: Reprodução / Veganana

Essa é uma opção de pasta vegana, ou seja, não utiliza ingredientes de origem animal. Além do ingrediente principal, também existe um toque de azeitonas e temperos que completam o sabor.

18. Patê de castanha de caju

Foto: Reprodução / Diário sem lactose

Foto: Reprodução / Diário sem lactose

Essa é outra opção vegana e que tem um sabor super especial, pois além da castanha, essa receita também tem sabor de alho e hortelã, por isso tem um toque refrescante, ideal para os dias mais quentes.

Patê de queijo

19. Patê de pimentão e queijo

Foto: Reprodução / Be nice, make a cake

Foto: Reprodução / Be nice, make a cake

O pimentão escolhido para compor o sabor desse patê foi o vermelho, já o queijo foi o cheddar. A pastinha ainda tem um toque de pepino e conserva e temperos que dão um sabor especial.

20. Patê de gorgonzola

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha

Foto: Reprodução / Brisando na cozinha

O gorgonzola é um queijo de sabor marcante, por isso, nessa receita ele é misturado com iogurte grego, que ajuda a suavizar o sabor da pasta. Além desses dois ingredientes, você só vai precisar de azeite e temperos para finalizar seu patê.

21. Patê de ricota

Foto: iStock

Foto: iStock

Nessa opção, a ricota é misturada com um molho pesto vermelho, que você pode comprar pronto. Para o preparo só é preciso misturar todos os ingredientes e depois está pronto para ser servido da maneira que você achar melhor.

22. Patê de ricota simples

Foto: Reprodução / Oslaine artes

Foto: Reprodução / Oslaine artes

Essa receita é feita apenas com ricota, queijo parmesão, azeite e temperos. A dica é servir com torrada, tomate cereja e manjericão. É uma ótima opção para um lanchinho rápido, mas saboroso.

23. Patê de queijo fresco

Foto: Reprodução / Sweet my kitchen

Foto: Reprodução / Sweet my kitchen

Você pode escolher o queijo fresco de sua preferência para preparar essa receita. A sugestão é misturar apenas com maionese, alho e pimenta. Você pode alterar as quantidades de tempero conforme seu paladar.

Patê de carne

24. Patê light de frango

Foto: Reprodução / Aqui na cozinha

Foto: Reprodução / Aqui na cozinha

Se você quer uma opção bem saborosa, mas com um baixo teor calórico, que tal experimentar essa receita? Como o frango é rico em proteínas, essa é uma ótima opção para qualquer momento do seu dia.

25. Patê de frango com abacaxi

Foto: Reprodução / Andrea quitutes

Foto: Reprodução / Andrea quitutes

Se você gosta da combinação de doce e salgado na mesma garfada, que tal experimentar essa receita que une o sabor de frango com o de abacaxi?

26. Patê de frango

Foto: Reprodução / Aqui na cozinha

Foto: Reprodução / Aqui na cozinha

Essa é outra opção para aproveitar aquele frango assado ou cozido que sobrou de outra refeição. Mas, é claro, você também pode preparar um fresquinho especialmente para a pasta. Maionese, molho inglês, noz moscada e pimenta completam o sabor.

27. Patê de mortadela

Foto: Reprodução / Comida do dia

Foto: Reprodução / Comida do dia

Uma receita que tem um ingrediente de fácil acesso e um preparo simples também pode render um sabor interessante.

28. Patê de fígado de pato

Foto: iStock

Foto: iStock

Essa é uma receita um pouco demorada, já que é preciso fritar a carne antes de preparar o patê, mas nada que seja muito trabalhoso. Se você quiser, é possível substituir o fígado de pato por de frango.

29. Patê de salame

Foto: Reprodução / Gordelícias

Foto: Reprodução / Gordelícias

Se você gosta de um sabor marcante, uma ótima dica é usar salame e um toque de pimenta. Como o ingrediente principal já possui um gosto forte, a cremosidade fica por conta do iogurte natural.

30. Patê de pernil

Foto: Reprodução / Aromas e sabores

Foto: Reprodução / Aromas e sabores

Que tal usar aquela carne de porco que sobrou do almoço para preparar um patê delicioso? A combinação é feita com requeijão, além de alguns temperos. Pode cair muito bem como lanche da tarde ou até mesmo para um jantar mais descontraído.

Como se encaixa em diferentes refeições, o patê é um alimento muito versátil e que pode gerar combinações muito gostosas. Além disso, normalmente o preparo é super simples.