Molho madeira

Molho madeira

6 porções 30min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Pode substituir o amido de milho por farinha de trigo. Se não tiver vinho madeira, use vinho tinto seco. O caldo de carne caseiro é mais saboroso, porém é possível usar o tablet de caldo de carne industrializado. Dê preferência para champignons frescos;
  2. Receiteria

    Regue uma frigideira grande com azeite e refogue os champignons em fogo médio. Se a frigideira for pequena, divida essa etapa em porções - não queremos que os champignons soltem muita água e cozinhem ao invés de refogar;
  3. Receiteria

    Assim que os champignons dourarem, desligue o fogo e tampe a panela;
  4. Receiteria

    Descasque a cebola e o alho, em seguida, pique-os em cubinhos pequenos. Leve uma panela alta ao fogo médio com manteiga. Quando derreter, acrescente a cebola e refogue até murchar, cerca de 1 minuto. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  5. Receiteria

    Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos, abaixo o fogo e acrescente o amido de milho. Com uma espátula, misture os ingredientes para incorporar e mexa sem parar por 2 minutos, até formar uma pastinha;
  6. Receiteria

    Acrescente o vinho e o caldo de carne. Tempere com sal e pimenta a gosto. Em fogo médio, mexa bem até engrossar, cerca de 5 minutos;
  7. Receiteria

    Assim que estiver na consistência de sua preferência, passe o molho por uma peneira;
  8. Receiteria

    Volte o molho coado ao fogo baixo e adicione os cogumelos. Deixe cozinhar por 2 minutos. Se necessário, ajuste os temperos;
  9. Receiteria

    Desligue o fogo. Molho prontinho para você saborear como preferir.

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dúvidas sobre Molho madeira

1

Qual a origem do molho madeira?

O molho recebe esse nome porque, tradicionalmente, ele é feito com vinho madeira, original da Ilha da Madeira. Seu preparo levava caldo de carne com aipo, alho-poró, cenoura e ervas, com o tempo ganhou variações.

2

Como congelar molho madeira?

Coloque o molho madeira em um recipiente com boa vedação, preferencialmente de vidro (mas pode ser saquinho plástico). Despeje um pouco de azeite por cima do molho, tampe o vidro e leve ao congelador. Para descongelar, basta colocar em uma panela e aquecer no fogo.

3

Posso fazer molho madeira sem vinho?

O vinho traz acidez, além de um sabor frutado para o molho. Uma opção é substituir o vinho por conhaque. Entretanto, se não quiser usar bebida alcoólica (o álcool evapora e só permanece o sabor), adicione 1 colher de chá de mostarda, dijon ou amarela, ao molho.

dicas do receiteria

Utilizamos champignons frescos, que podem ser substituídos por champignons em conserva. Após coar e retornar o molho ao fogo, acrescente 1 colher de extrato de tomate – o sabor cítrico combina muito com o caldo de carnes e com o vinho.

Para deixar o sabor mais robusto, você pode acrescentar cenouras, salsão, folha de louro e, ao invés de sal, temperar com shoyo. Popularmente, o molho madeira é um acompanhamento para carnes vermelhas assadas, grelhadas ou cozidas. Entretanto, também é uma opção para servir com frango, principalmente coxa e sobrecoxa que possuem mais gordura, legumes suculentos e massas.

Preparamos uma carne ao molho madeira, servida apenas com batatinhas rústicas grelhadas. Uma combinação simplesmente perfeita!

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Joel Luis

Adorei gode cozinhar