Molho madeira

Molho madeira

Testada por Carlos Lopes atualizada em 02/08/2024
6 porções
30min
5.0 de 5 (1)

Você pode preparar o queridinho dos restaurantes em sua casa sem dificuldades. O molho madeira possui um sabor encorpado, intenso, com um leve fundo terroso dos cogumelos. Tradicionalmente é preparado com vinho madeira, entretanto também fica muito gostoso com vinho tinto seco.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Pode substituir o amido de milho por farinha de trigo. Se não tiver vinho madeira, use vinho tinto seco. O caldo de carne caseiro é mais saboroso, porém é possível usar o tablet de caldo de carne industrializado. Dê preferência para champignons frescos;
  2. Receiteria

    Regue uma frigideira grande com azeite e refogue os champignons em fogo médio. Se a frigideira for pequena, divida essa etapa em porções - não queremos que os champignons soltem muita água e cozinhem ao invés de refogar;
  3. Receiteria

    Assim que os champignons dourarem, desligue o fogo e tampe a panela;
  4. Receiteria

    Descasque a cebola e o alho, em seguida, pique-os em cubinhos pequenos. Leve uma panela alta ao fogo médio com manteiga. Quando derreter, acrescente a cebola e refogue até murchar, cerca de 1 minuto. Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto;
  5. Receiteria

    Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos, abaixo o fogo e acrescente o amido de milho. Com uma espátula, misture os ingredientes para incorporar e mexa sem parar por 2 minutos, até formar uma pastinha;
  6. Receiteria

    Acrescente o vinho e o caldo de carne. Tempere com sal e pimenta a gosto. Em fogo médio, mexa bem até engrossar, cerca de 5 minutos;
  7. Receiteria

    Assim que estiver na consistência de sua preferência, passe o molho por uma peneira;
  8. Receiteria

    Volte o molho coado ao fogo baixo e adicione os cogumelos. Deixe cozinhar por 2 minutos. Se necessário, ajuste os temperos;
  9. Receiteria

    Desligue o fogo. Molho prontinho para você saborear como preferir.

informações nutricionais (a cada 100g)

80 calorias
2g proteínas
8g gorduras
8g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 80

Gorduras totais 8g 10.3%
Gorduras saturadas 2g 10%
Sódio 80mg 3.5%
Carboidratos 8g 2.9%
Fibras 0.8g 2.9%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 4g 0
Proteínas 2g 4%
Vitamina C 4mg 4.4%
Cálcio 4mg 0.4%
Ferro 0.4mg 2.2%
Potássio 80mg 1.7%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

Publicidade

anote aí...

Utilizamos champignons frescos, que podem ser substituídos por champignons em conserva. Após coar e retornar o molho ao fogo, acrescente 1 colher de extrato de tomate – o sabor cítrico combina muito com o caldo de carnes e com o vinho.

Para deixar o sabor mais robusto, você pode acrescentar cenouras, salsão, folha de louro e, ao invés de sal, temperar com shoyo. Popularmente, o molho madeira é um acompanhamento para carnes vermelhas assadas, grelhadas ou cozidas. Entretanto, também é uma opção para servir com frango, principalmente coxa e sobrecoxa que possuem mais gordura, legumes suculentos e massas.

Preparamos uma carne ao molho madeira, servida apenas com batatinhas rústicas grelhadas. Uma combinação simplesmente perfeita!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Molho Molho madeira

Perguntas & Respostas

Posso fazer molho madeira sem vinho?

Avatar Juliana em 04/08/2024

O vinho traz acidez, além de um sabor frutado para o molho. Uma opção é substituir o vinho por conhaque. Entretanto, se não quiser usar bebida alcoólica (o álcool evapora e só permanece o sabor), adicione 1 colher de chá de mostarda, dijon ou amarela, ao molho.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024

Achei útil (3)

Qual a origem do molho madeira?

Avatar Kátia em 02/08/2024

O molho recebe esse nome porque, tradicionalmente, ele é feito com vinho madeira, original da Ilha da Madeira. Seu preparo levava caldo de carne com aipo, alho-poró, cenoura e ervas, com o tempo ganhou variações.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024

Achei útil (1)

Como congelar molho madeira?

Avatar Adriana em 02/08/2024

Coloque o molho madeira em um recipiente com boa vedação, preferencialmente de vidro (mas pode ser saquinho plástico). Despeje um pouco de azeite por cima do molho, tampe o vidro e leve ao congelador. Para descongelar, basta colocar em uma panela e aquecer no fogo.

Avatar Carlos Lopes em 06/08/2024

Achei útil (1)

sua nota

sua avaliação


Foto da receita
A imagem deve ser em formato PNG, JPG ou JPEG e ter no máximo 30MB

5.0 de 5 (1 avaliações)

5 estrelas
0
4 estrelas
0
3 estrelas
0
2 estrelas
0
1 estrela
0

avaliações


Avatar Joel Luis

18/02/2024

Adorei gode cozinhar

Achei útil