Molho branco simples

Molho branco simples

Testada por Tatiana Tambellini 4 porções 25min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    O leite precisa estar gelado, caso contrário, o trigo vai empelotar. Nessa receita, não é possível substituir a manteiga por óleo vegetal, pois ela traz cremosidade para o molho;
  2. Uma panela contendo a mistura de farinha e manteiga derretido.

    Receiteria

    Em uma panela aquecida, em fogo médio, coloque a manteiga e espere derreter. Junte a farinha de trigo e, com o auxílio de um fuê (batedor de arame), misture bem para incorporar. Essa combinação, chamada roux, é responsável por engrossar o molho;
  3. Uma panela contendo o roux.

    Receiteria

    Mexa sem parar até a farinha cozinhar (cerca de 3 a 5 minutos), ou até subir um cheiro amendoado - cuidado para não escurecer ou queimar;
  4. Uma panela contendo o roux com leite.

    Receiteria

    Assim que o roux estiver no ponto, aos poucos, vá adicionando o leite gelado e mexendo sem parar. A farinha precisa ser dissolvida completamente para o molho não ficar com gruminhos. Aumente o fogo e continue mexendo até o molho começar a ferver (cerca de 5 minutos);
  5. Uma panela contendo creme branco cozinhando e sendo temperado.

    Receiteria

    Assim que ferver, abaixe o fogo para médio, tempere com sal e noz-moscada e cozinhe por mais 10 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo da panela. É importante cozinhar bem para o molho engrossar e não ficar com gosto de farinha;
  6. Uma panela contendo molho branco simples.

    Receiteria

    Desligue o fogo, adicione o creme de leite e misture para incorporar os ingredientes. Prove o molho e, se necessário, acerte os temperos;
  7. Um prato contendo molho macarrão com branco simples.

    Receiteria

    Servimos com macarrão, porém esse molho branco pode ser usado em outros pratos.

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dúvidas sobre Molho branco simples

1

Qual o melhor leite para fazer molho branco?

O leite de vaca integral é uma das melhores opções para molho branco, principalmente se ele estiver fresquinho (mas pode ser de caixinha também), pois possui mais gordura que o semidesnatado e o desnatado, garantindo cremosidade e brilho para o molho.

2

Por que colocar creme de leite no molho branco?

Utilizamos o creme de leite para deixar o molho branco com bastante cremosidade (ideal para lasanhas e massas que pedem molhos mais consistentes) sem precisar adicionar muito trigo. Se preferir, utilize apenas leite, a consistência ficará um pouco mais líquida.

3

Como tirar os gruminhos do molho branco depois de pronto?

Mesmo mexendo bem, pode acontecer do molho branco ficar com gruminhos. Nesse caso, despeje-o em um liquidificador e bata por 1 minuto, ou até ficar bem lisinho. Depois, volte o molho à panela e cozinhe, mexendo sempre, por 1 minuto ou apenas para reaquecer.

anote aí...

Se você não tiver um fuê (batedor de arame), use preferencialmente um garfo para mexer o molho. Ao contrário de uma colher, o fuê possui aberturas que ajudam a incorporar ar à receita. O mesmo efeito, embora em quantidade menor, é alcançado com os dentes do garfo.

Quando o molho encorporar, adicione um queijo cremoso, como brie ou camembert – o preparo ganha um toque gourmet, com muito sabor e aroma. Ao invés do creme de leite, você pode usar 150 gramas de requeijão cremoso.

Para o molho branco ser a estrela do prato, sirva-o com uma massa al dente. É um ótimo acompanhante para brócolis, abobrinha e espinafre. Em uma lasanha, combina perfeitamente com molho vermelho, intercalando as camadas. Também ser servido com batatas assadas, peixes e couve-flor gratinada. Aproveite para variar!

Esse molho dura até 3 dias na geladeira, armazenado em um recipiente limpo e bem fechado. Você também pode congelar. Espere esfriar, guarde em um pote hermético e armazene no freezer ou congelador por até 1 mês. Para descongelar, vai direto do congelador à panela no fogo.

Se acabou o trigo ou se vai servir o molho para uma pessoa celíaca (intolerante ao glúten), calma, é possível substituir esse ingrediente. Faça um molho branco com amido de milho.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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Maria Suzana Braga Aquino

Maravilhosa

Ester

Muito bom