Molho pesto

Molho pesto

Testada por Tatiana Tambellini 8 a 10 porç. 30min

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Quanto mais fresco o manjericão estiver, melhor. Utilize apenas as folhinhas. É possível substituir as nozes por castanha-de-caju ou do pará. Retire o miolinho do alho para suavizar o sabor;
  2. Receiteria

    Em um pilão, coloque os dentes de alho, uma pitada de sal e amasse bem com o socador;
  3. Receiteria

    Adicione as nozes e amasse bem até elas ficarem grosseiramente trituradas;
  4. Receiteria

    Antes das nozes ficarem completamente amassadas, acrescente o manjericão e continue amassando para formar uma pastinha;
  5. Receiteria

    Junte o queijo parmesão e o azeite, misturando bem para incorporar. Se preciso, acerte o sal. Se quiser, pode temperar com pimenta-do-reino;
  6. Um prato contendo macarrão com molho pesto.

    Receiteria

    Servimos o molho pesto com talharim. Ficou delicioso!

Publicidade

dúvidas sobre Molho pesto

1

Qual o melhor manjericão para fazer molho pesto?

O manjericão alfavaca é um dos mais usados em molho pesto. Ele possui folhas pequenas, no formato oval, e sua intensidade de sabor é média. O manjericão tailandês possui um sabor cítrico e refrescante que também combina muito com molhos. Entretanto, você pode experimentar outras variedades.

2

Posso substituir o manjericão no molho pesto?

O manjericão é um dos ingredientes mais populares quando se trata de molho pesto. Porém, a palavra pesto está relacionada ao processo de moer ou macerar ingredientes e não especificamente ao manjericão. É possível fazer pesto com folhas de cenoura, rúcula, espinafre, coentro, tomate seco etc.

3

Como conservar molho pesto?

Em um pote de vidro esterilizado e bem vedado, o pesto pode ser conservado na geladeira por até 10 dias - adicione azeite até cobrir todo o molho (evita que as folhinhas escureçam). No congelador, dura até 2 meses.

anote aí...

O molho pesto vem do italiano “pestare”, que significa bater ou moer. Tradicionalmente, é feito no pilão, esmagando os ingredientes para liberarem aroma e sabor lentamente. Entretanto, se você não tiver esse utensílio, pode usar um processador de alimentos ou um mixer, seguindo a ordem da receita e tomando cuidado para não triturar exageradamente.

De origem italiana, o pesto é feito com pinoli, uma semente de textura macia, alto teor de gordura e sabor amendoado. No Brasil, além de caro, é muito difícil encontrar esse ingrediente fresco, por isso é preferível utilizar nozes ou uma castanha brasileira bem crocante.

Se achar necessário, durante o preparo, acrescente mais azeite de oliva para deixar o molho com a textura desejada. Na hora de servir, adicione 2 cubos de gelo dentro do recipiente com pesto – ele ficará fresquinho por mais tempo.

Além de ser um ótimo acompanhamento para massas, o molho pesto combina muito com sopas, ovos mexidos, torradas, brusquetas e carnes grelhadas. Experimente uma salada caprese com pesto. Um prato rápido, fresquinho, com cores lindas para uma apresentação charmosa.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Molho Pesto

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments