O molho é um dos pontos altos de uma boa lasanha. Se estiver muito líquido, as camadas podem desandar. Se estiver muito concentrado, há o risco da massa ficar seca. Nesta receita, utilizamos creme de leite e queijo parmesão para deixar o molho com a textura ideal para lasanhas.
Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
É possível substituir o parmesão por outro queijo, preferencialmente curado, como canastra ou provolone. Ao invés do creme de leite, você pode usar a mesma medida (200 gramas) de requeijão cremoso;
-
Descasque a cebola e os dentes de alho. Pique ou rale a cebola, com o auxílio de um ralador, para ficar bem fininha. Pique também o alho em pedaços bem pequenos ou amasse, usando um amassador ou espremedor;
-
Em uma panela média, em fogo médio, derreta a manteiga. Refogue a cebola até murchar, cerca de 2 minutos. Acrescente o alho e refogue por mais 1 minuto. Não deixe os ingredientes dourarem, pois isso altera a cor do molho branco;
-
Adicione a farinha de trigo e, com uma espátula ou batedor de arame (fuê), misture os ingredientes por cerca de 2 a 3 minutos - tempo suficiente para a farinha cozinhar. O ponto do roux (essa mistura de farinha e manteiga) é clarinho;
-
Assim que a farinha cozinhar, adicione o leite e, com o batedor de arame, mexa sem parar até dissolver a farinha e não ter perigo de formar grumos. Tempere com sal e noz-moscada. Aumente o fogo e mexa até ferver;
-
Quando o molho começar a borbulhar, abaixe o fogo. Cozinhe por cerca de 10 minutos ou até o molho encorpar um pouco, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela;
-
Desligue o fogo, acrescente o queijo ralado e o creme de leite (ou requeijão cremoso), mexendo rapidamente. Finalize com um pouco de pimenta-do-reino e misture bem;
-
Molho branco cremoso e lisinho! Espere amornar para rechear a lasanha.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 20
Gorduras totais | 13.7g | 17.6% |
Gorduras saturadas | 8.2g | 41% |
Sódio | 47.6mg | 2.1% |
Carboidratos | 14.3g | 5.2% |
Fibras | 0.5g | 1.8% |
Colesterol | 23.8g | 7.9% |
Açúcares totais | 2.4g | 0 |
Proteínas | 2.4g | 4.8% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 47.6mg | 3.7% |
Ferro | 0.5mg | 2.8% |
Potássio | 95.2mg | 2.0% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
Publicidade
anote aí...
O roux é uma técnica da gastronomia francesa, que resulta em uma pastinha feita com manteiga e farinha. Além de ser a base para o molho branco, é usado para engrossar caldos, sopas e guizados. Seu cozimento não pode passar de 3 minutos – desligue o fogo assim que perceber que a misturinha quer começar a dourar. Se dourar muito ou perceber um leve cheiro de queimado, recomece o processo.
Esse molho branco fica bastante cremoso. Se quiser, adicione uma combinação de queijo: brie, gouda, parmesão e gorgonzola. Você pode fazer lasanha intercalando uma camada de molho branco e outra de molho vermelho. Também é uma ótima opção para lasanha de frango, brócolis ou abobrinha. Além disso, combina muito com nhoque, bife assado e couve-flor gratinado.
Lasanha a bolonhesa com molho branco, muita gente já comeu, é gostosa e a combinação funciona muito bem. Agora, a lasanha de calabresa ao molho branco que experimentamos, sinceramente, surpreendeu todo mundo! Dá vontade de fazer toda semana!
Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.
minhas receitas instagramMolho branco simples
Publicidade
Posso usar leite desnatado?
Juliana em 30/07/2024
O leite integral possui mais gordura que o desnatado, por isso ele ajuda na cremosidade e no brilho do molho. É possível utilizar leite desnatado - provavelmente isso mudará um pouquinho a textura do molho, principalmente se estiver usando um creme de leite light.
Karol Carvalho em 06/08/2024
Achei útilPosso substituir a farinha de trigo por amido de milho?
Fabiana em 29/07/2024
Em molhos, tanto a farinha de trigo quanto o amido de milho possuem a função de espessante, ou seja, ajudam a engrossar o preparo. O indicado é usar a metade da medida para o amido de milho - nesse caso, 1 e 1/2 colheres de sopa de amido de milho.
Karol Carvalho em 06/08/2024
Achei útilQual a consistência ideal do molho branco para a lasanha?
Rita em 23/07/2024
Se o molho branco estiver muito líquido, a lasanha ficará molenga, sem camadas bem definidinhas. Se ficar muito grosso, há grandes chances do molho secar e a lasanha ressecar. O ideal é deixar o molho cremoso, fácil de manusear, no ponto em que cai da colher lentamente.
Karol Carvalho em 06/08/2024
Achei útil