Sunomono

Sunomono

Testada por Rodrigo Vilasbôas 4 porções 20min

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Preferencialmente, escolha pepinos frescos. A casca deve estar firme, verdinha, sem rugas e lustrosa. Se a casca estiver rugosa, o pepino já passou do ponto;
  2. Receiteria

    Em água corrente, lave bem os pepinos. Com o auxílio de um mandolin (utensílio para fatiar legumes), fatie os pepinos o mais fino possível. Se não tiver mandolin, use uma faca ou outro fatiador de alimentos;
  3. Receiteria

    Coloque os pepinos fatiados em uma tigela e adicione o sal. Com o auxílio de uma colher, misture bem para o sal envolver todas as rodelinhas;
  4. Receiteria

    Em uma peneira grande, despeje os pepinos fatiados e salgados. Apoie a peneira sobre a tigela e deixe os pepinos descansarem por 10 minutos para desidratar. O sal ajudará a retirar o excesso de água das fatias;
  5. Receiteria

    Após 10 minutos, lave muito bem as fatias de pepino em água corrente para retirar completamente o sal. Experimente uma rodelinha, se ainda estiver com gosto muito salgado, lave novamente. Esprema os pepinos com as mãos para extrair o excesso de líquido. Reserve;
  6. Receiteria

    Em uma panela, coloque o vinagre de arroz e o açúcar. Misture muito para incorporar os ingredientes;
  7. Receiteria

    Leve ao fogo baixo apenas até o açúcar derreter. É importante não deixar o açúcar ferver, pois isso pode amargar o sunomono. Espere esfriar;
  8. Receiteria

    Transfira os pepinos fatiados para uma tigela e tempere com o molho já em temperatura ambiente ou frio. Experimente e, se preciso, acerte o sal a gosto;
  9. Receiteria

    Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de servir. Assim, as fatias de pepinos vão absorver bem o sabor agridoce. Salpique sementes de gergelim no sunomono e aproveite.

Publicidade

dúvidas sobre Sunomono

1

É possível fazer sunomono sem ser com pepino?

Sunomono é uma técnica da culinária japonesa, à base de vinagre, sal e açúcar, para conservar alimentos. Tradicionalmente, o preparo é feito com pepino japonês (inclusive é a receita mais conhecida). No entanto, também há sunomono com rabanete, cenoura, salmão, atum, camarão etc.

2

Posso substituir o vinagre de arroz?

O vinagre de arroz possui um sabor levemente adocicado e acidez suave, por isso combina muito com receitas agridoces. É possível substituir por vinagre de maçã ou de vinho branco. Evite vinagres com sabores intensos e encorpados, como de limão e de vinho tinto.

3

Como conservar sunomono?

Mantenha o sunomono na geladeira e retire apenas na hora de servir. Em potes com boa vedação, pode ficar até 5 dias na geladeira. Para conservar por mais tempo, é preciso fazer a esterilização correta do pote de vidro e aumentar a quantidade de molho agridoce para cobrir totalmente todos os pepinos.

anote aí...

A quantidade de sal utilizada na receita é muito importante no processo. A salmoura é responsável por desidratar (retirar o excesso de água) os pepinos. Se você usar pouco sal, o sunomono ficará com uma textura aquosa.

Após desidratar (10 minutos), é só lavar bem as fatias de pepino em água corrente para retirar o excesso de sal. Antes de prosseguir com a receita, experimente uma rodelinha, evitando, assim, uma surpresa desagradável – e salgada – ao final do preparo. Lave quantas vezes achar necessário.

Na finalização, você pode adicionar algumas pitadinhas de gengibre em pó ou ralado – combina muito com o sabor do pepino. Para acentuar o sabor do gergelim, toste as sementinhas em uma frigideira, em fogo baixo, mexendo de minuto em minuto para não queimar e torrar igualmente todos os lados. Quando o gergelim estiver douradinho, desligue o fogo e espere esfriar para salpicar sobre o sunomono.

Um acompanhamento perfeito para pratos orientais, como frango teriyaki, que também é agridoce. Outra opção é servir o sunomono como entradinha. Forma uma duplinha refrescante com saladas verdes, traz acidez para o churrasco e fica delicioso no recheio de hambúrgueres. Experimente com conserva de gengibre ou de ovos de codorna.

Abaixo, confira o passo a passo em vídeo:

 

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Agridoce Pepino

comentários

Subscribe
Notify of
guest
15 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Carlos Elias

Boa mais se acrescentar o gergilin Black fica top demais

marcus

Muuuuiiiiiito bommmmmmm!!!!

Ângela Maria de Oliveira Barros

Bom demais , gostei de sua receita 👍👏👏

Maríia aparecida Gomes Amaral

Ótimo

Weiman Viana

Ótima receita, gostei muito!!!

Keyla dobritz

Acabei de fazer… Como é maravilhoso o sabor… Vou assar um salmão hoje na jantar acompanhado com sunomono!!!!👏👏👏👏

Regi

Estou fazendo neste exato momento! Tomara que fiquei bom! ❤️

Maria Socorro Mendes Luna

Excelente…

Lina

Posso trocar o vinagre de arroz pelo de maçã?

Pedro Dantas

Oi, Lina! Pode sim! Vai ficar uma delícia. Depois de experimentar, conta pra gente o que achou 🤩

Nancy Carvalho

Gente é muuiiiito sal… Ficou salgado demais…

Pedro Dantas

Oi, Nancy! Você pode diminuir a quantidade de sal, se quiser seu prato mais suave. Dica: o salmão grelhado ao molho de ervas combina muito bem com o sunomono! Experimenta e conta pra gente o que achou. 🥰

Felipe

Muito salgado, ficou péssimo.

Pedro Dantas

Oi, Felipe! Poxa, que pena que o sunomono não saiu como esperado… Nossa equipe vai revisar as informações dessa receita. Muito obrigado pela observação!

Felipe

Obrigado, Pedro. Tive que escorrer muito o pepino, muito. Só assim o sal saiu. É memo necessária esta etapa?