Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Preferencialmente, escolha pepinos frescos. A casca deve estar firme, verdinha, sem rugas e lustrosa. Se a casca estiver rugosa, o pepino já passou do ponto;
Receiteria
-
Em água corrente, lave bem os pepinos. Com o auxílio de um mandolin (utensílio para fatiar legumes), fatie os pepinos o mais fino possível. Se não tiver mandolin, use uma faca ou outro fatiador de alimentos;
Receiteria
-
Coloque os pepinos fatiados em uma tigela e adicione o sal. Com o auxílio de uma colher, misture bem para o sal envolver todas as rodelinhas;
Receiteria
-
Em uma peneira grande, despeje os pepinos fatiados e salgados. Apoie a peneira sobre a tigela e deixe os pepinos descansarem por 10 minutos para desidratar. O sal ajudará a retirar o excesso de água das fatias;
Receiteria
-
Após 10 minutos, lave muito bem as fatias de pepino em água corrente para retirar completamente o sal. Experimente uma rodelinha, se ainda estiver com gosto muito salgado, lave novamente. Esprema os pepinos com as mãos para extrair o excesso de líquido. Reserve;
Receiteria
-
Em uma panela, coloque o vinagre de arroz e o açúcar. Misture muito para incorporar os ingredientes;
Receiteria
-
Leve ao fogo baixo apenas até o açúcar derreter. É importante não deixar o açúcar ferver, pois isso pode amargar o sunomono. Espere esfriar;
Receiteria
-
Transfira os pepinos fatiados para uma tigela e tempere com o molho já em temperatura ambiente ou frio. Experimente e, se preciso, acerte o sal a gosto;
Receiteria
-
Leve à geladeira por, pelo menos, 30 minutos antes de servir. Assim, as fatias de pepinos vão absorver bem o sabor agridoce. Salpique sementes de gergelim no sunomono e aproveite.
Receiteria
Publicidade
dúvidas sobre Sunomono
É possível fazer sunomono sem ser com pepino?
Sunomono é uma técnica da culinária japonesa, à base de vinagre, sal e açúcar, para conservar alimentos. Tradicionalmente, o preparo é feito com pepino japonês (inclusive é a receita mais conhecida). No entanto, também há sunomono com rabanete, cenoura, salmão, atum, camarão etc.
Posso substituir o vinagre de arroz?
O vinagre de arroz possui um sabor levemente adocicado e acidez suave, por isso combina muito com receitas agridoces. É possível substituir por vinagre de maçã ou de vinho branco. Evite vinagres com sabores intensos e encorpados, como de limão e de vinho tinto.
Como conservar sunomono?
Mantenha o sunomono na geladeira e retire apenas na hora de servir. Em potes com boa vedação, pode ficar até 5 dias na geladeira. Para conservar por mais tempo, é preciso fazer a esterilização correta do pote de vidro e aumentar a quantidade de molho agridoce para cobrir totalmente todos os pepinos.
anote aí...
A quantidade de sal utilizada na receita é muito importante no processo. A salmoura é responsável por desidratar (retirar o excesso de água) os pepinos. Se você usar pouco sal, o sunomono ficará com uma textura aquosa.
Após desidratar (10 minutos), é só lavar bem as fatias de pepino em água corrente para retirar o excesso de sal. Antes de prosseguir com a receita, experimente uma rodelinha, evitando, assim, uma surpresa desagradável – e salgada – ao final do preparo. Lave quantas vezes achar necessário.
Na finalização, você pode adicionar algumas pitadinhas de gengibre em pó ou ralado – combina muito com o sabor do pepino. Para acentuar o sabor do gergelim, toste as sementinhas em uma frigideira, em fogo baixo, mexendo de minuto em minuto para não queimar e torrar igualmente todos os lados. Quando o gergelim estiver douradinho, desligue o fogo e espere esfriar para salpicar sobre o sunomono.
Um acompanhamento perfeito para pratos orientais, como frango teriyaki, que também é agridoce. Outra opção é servir o sunomono como entradinha. Forma uma duplinha refrescante com saladas verdes, traz acidez para o churrasco e fica delicioso no recheio de hambúrgueres. Experimente com conserva de gengibre ou de ovos de codorna.
Abaixo, confira o passo a passo em vídeo:
![Rodrigo Vilasbôas](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/rodrigo-villasboas.png)
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagram
Boa mais se acrescentar o gergilin Black fica top demais
Muuuuiiiiiito bommmmmmm!!!!
Bom demais , gostei de sua receita 👍👏👏
Ótimo
Ótima receita, gostei muito!!!
Acabei de fazer… Como é maravilhoso o sabor… Vou assar um salmão hoje na jantar acompanhado com sunomono!!!!👏👏👏👏
Estou fazendo neste exato momento! Tomara que fiquei bom! ❤️
Excelente…
Posso trocar o vinagre de arroz pelo de maçã?
Oi, Lina! Pode sim! Vai ficar uma delícia. Depois de experimentar, conta pra gente o que achou 🤩
Gente é muuiiiito sal… Ficou salgado demais…
Oi, Nancy! Você pode diminuir a quantidade de sal, se quiser seu prato mais suave. Dica: o salmão grelhado ao molho de ervas combina muito bem com o sunomono! Experimenta e conta pra gente o que achou. 🥰
Muito salgado, ficou péssimo.
Oi, Felipe! Poxa, que pena que o sunomono não saiu como esperado… Nossa equipe vai revisar as informações dessa receita. Muito obrigado pela observação!
Obrigado, Pedro. Tive que escorrer muito o pepino, muito. Só assim o sal saiu. É memo necessária esta etapa?