Há dois pontos importantes para fazer cuscuz paulista: o caldo e a decoração. Uma massa molhadinha, porém consistente, e bem temperada, ninguém resiste. Para uma apresentação festiva, ovos cozidos, sardinha, tomate e o que mais seu paladar desejar. Pode soltar a criatividade!
Ingredientes
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Modo de preparo
- Corte o tomate em rodelas médias. Pique a cebola e o pimentão em cubos médios. Triture ou pique o alho bem fininho. Se preferir, use ervilhas e milhos congelados (a mesma quantidade). Se usar azeitona com caroço, corte em fatias, descartando o caroço;
Receiteria
- Em uma panela em fogo médio, coloque o azeite e refogue a cebola até murchar. Adicione o alho e dê uma leve refogada;
Receiteria
- Acrescente o pimentão amarelo e refogue até murchar. A cebola e o alho já estarão douradinhos, então, adicione a azeitona, a ervilha e o milho. Com uma colher, misture bem e refogue por mais 1 minuto;
Receiteria
- Incorpore o molho de tomate e a salsinha. Misture bem;
Receiteria
- Adicione uma lata de sardinha (não precisa picar a sardinha). Tempere com sal, pimenta, páprica e orégano. Misture novamente e abaixe o fogo;
Receiteria
- Quando reduzir um pouco o caldo, acrescente a água, misture e espere ferver;
Receiteria
- Assim que o caldo levantar fervura, vá colocando, aos poucos, a farinha de milho até obter uma massa consistente, porém molhadinha. Essa etapa é rápida, cerca de 1 minuto no máximo. Se preciso, acerte o sal e os temperos;
Receiteria
- Use um fio de azeite para untar uma forma tubo média (22 cm de diâmetro e 8 cm de altura). No fundo, coloque 4 rodelas de ovo cozido (não corte muito finas), 2 rodelas de tomate, metade da lata de sardinha e um punhado de azeitonas picadas;
Receiteria
- Com uma colher, acomode metade da massa de cuscuz na forma, pressionando levemente. Decore as laterais da forma com mais 4 rodelas de ovo cozido, 4 rodelas de tomate e a outra metade da lata de sardinha;
Receiteria
- Acrescente o restante do cuscuz e aperte bem com o auxílio de uma colher. Leve à geladeira por 30 minutos;
Receiteria
- Para desenformar, coloque um prato na boca da forma e vire os dois utensílios ao mesmo tempo. Se não desenformar imediatamente, com as mãos, dê leve batidinhas na lateral e no fundo da forma.
Receiteria
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Um prato bonito, festivo, com influências indígenas, africanas e europeias, o cuscuz paulista é uma celebração da multiculturalidade do povo brasileiro. Uma receita cheia de memória afetiva, que lembra encontros, mesa cheia, fartura e alegria. Uma ótima ideia para reunir todo mundo na cozinha.
Além dos ingredientes utilizados, você pode acrescentar outros, como frango desfiado, camarão ou calabresa. Também é possível fazer uma versão vegetariana ou vegana com legumes cozidos. Ao invés de água, use caldo caseiro (de legumes ou de carne) para hidratar e saborizar o cuscuz.
Para acompanhar, salada de folhas frescas, arroz branco e legumes grelhados. Também combina com caldos, como de lentilha e de feijão. Se preferir, pode montar o cuscuz em uma forma de bolo inglês ou em forminhas individuais (uma ótima ideia para eventos grandes ou para vendas).
Seja paulista, nordestino, marroquino, de arroz, de tapioca, na frigideira, com manteiga ou recheado… não importa, há receitas de cuscuz para todos os gostos. Uma mais deliciosa que a outra. Faça como a gente – prove todas, do café da manhã ao jantar.

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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