Se tem uma coisa que ninguém prepara melhor que brasileiro é feijão. Nessa receita, o carioquinha é combinado com bacon, calabresa, couve, ovos cozidos e temperos. A farinha de mandioca finaliza o prato, trazendo uma textura de virado, que é refeição completa. Um limãozinho espremido por cima e está perfeito.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Se for utilizar a carne de sol, dessalgue-a bem. É possível fazer com costela desfiada. Preste atenção ao tempo do cozimento do feijão, se ele ficar muito mole, vai se desmanchar e se tornar uma pasta;
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Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão até ficar macio (aqui, foram 10 minutos na pressão). Escorra a água (ou guarde o caldo para fazer sopas) e reserve o feijão;
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Corte o bacon em tiras médias (um pouquinho maior que o grão de feijão). Esquente uma panela grande, em fogo médio, coloque um pouquinho de manteiga e frite o bacon até dourar, cerca de 2 minutos;
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Corte a linguiça calabresa em meia-lua, pique a cebola bem fininha e o alho trituradinho. Na mesma panela do bacon, adicione o restante da manteiga, a linguiça, a carne de sol, a cebola, o alho e deixe refogar até dourar, cerca de 3 - 4 minutos;
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Abaixe o fogo, acrescente a couve picadinha, o feijão e o sal (se quiser, adicione outros temperos de sua preferência). Misture bem e refogue mais 1 minuto;
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Desligue o fogo e espere o feijão amornar;
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Quando o feijão estiver morno, gradualmente, vá colocando a farinha de mandioca e misturando com cuidado para não amassar os grãos;
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Finalize com as rodelas de ovos cozidos por cima. Se quiser, salpique cheiro-verde;
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Prontinho para servir!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 23.3
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 3.3g | 16.5% |
Sódio | 83.3mg | 3.6% |
Carboidratos | 28.3g | 10.3% |
Fibras | 0.8g | 2.9% |
Colesterol | 5g | 1.7% |
Açúcares totais | 1.7g | 0 |
Proteínas | 5g | 10% |
Vitamina C | 1.7mg | 1.9% |
Cálcio | 0.8mg | 0% |
Ferro | 1.7mg | 9.4% |
Potássio | 10mg | 0.3% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
O feijão-tropeiro é uma receita do período colonial. Os tropeiros eram responsáveis por trasportar mercadorias entre os principais polos econômicos do Brasil. Eles precisavam de alimentos secos e não perecíveis, como farinhas, grãos e carnes salgadas. Assim, surgiu essa receita prática e cheia de nutrientes. Os ingredientes variam de acordo com a região.
Se você quiser um feijão-tropeiro mais sequinho, no estilo “farofa”, não espere o feijão amornar para acrescentar a farinha. Com o fogo ligado, vá despejando a farinha gradualmente e mexendo para incorporar. Cuidado para não queimar ou grudar no fundo da panela.
É possível substituir a farinha de mandioca por farinha de milho. Outra opção é usar o cuscuz nordestino no lugar da farinha. Fica uma delícia. Sirva com arroz branco, salada fresca, legumes ou carnes grelhadas. Também combina muito com ovo frito (se quiser, substitua o ovo cozido por frito). Um torresminho também é tudo de bom. Disponibilize fatias de limão.
Para deixar o prato intenso, adicione uma pimenta-dedo-de-moça sem semente e bem picadinha. É possível acrescentar cenoura ralada, pimentão picadinho, banana-da-terra frita (frite em outra panela, para não se desmanchar, e acrescente no final da receita), entre outros ingredientes. Inclusive, um feijão-tropeiro vegano também faz sucesso!
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagramFeijão
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Qual o melhor feijão para fazer feijão-tropeiro?
Vera em 01/08/2024
Entre os mais populares, estão o feijão-carioca e o fradinho. Entretanto, não há um grão melhor que outro. Você pode usar feijão-vermelho, preto, de corda e, até mesmo, o branco, que possui um grão maior.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Achei útilPosso usar feijão congelado nessa receita?
Regina em 26/07/2024
Você pode usar o feijão armazenado no congelador. Primeiramente, deixe descongelar na parte de baixo da geladeira, em seguida, escorra o caldo. Se achar necessário, lave os grãos. Depois, siga a receita. Dependendo do modo como o feijão foi armazenado, pode influenciar na textura final do prato.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Achei útilComo armazenar feijão-tropeiro?
Cláudia em 24/07/2024
O feijão-tropeiro pode ficar até 3 dias na geladeira - depois disso, corre o risco de azedar. Para congelar, espere esfriar completamente e coloque em recipientes com boa vedação, evitando o acúmulo de gelo. Deixe descongelar naturalmente na parte de baixo da geladeira e aqueça em uma panela.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Achei útil