Feijão-tropeiro

Feijão-tropeiro

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 06/08/2024
9 porções
59min
5.0 de 5 (1)

Se tem uma coisa que ninguém prepara melhor que brasileiro é feijão. Nessa receita, o carioquinha é combinado com bacon, calabresa, couve, ovos cozidos e temperos. A farinha de mandioca finaliza o prato, trazendo uma textura de virado, que é refeição completa. Um limãozinho espremido por cima e está perfeito.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Se for utilizar a carne de sol, dessalgue-a bem. É possível fazer com costela desfiada. Preste atenção ao tempo do cozimento do feijão, se ele ficar muito mole, vai se desmanchar e se tornar uma pasta;
  2. Receiteria

    Em uma panela de pressão, cozinhe o feijão até ficar macio (aqui, foram 10 minutos na pressão). Escorra a água (ou guarde o caldo para fazer sopas) e reserve o feijão;
  3. Receiteria

    Corte o bacon em tiras médias (um pouquinho maior que o grão de feijão). Esquente uma panela grande, em fogo médio, coloque um pouquinho de manteiga e frite o bacon até dourar, cerca de 2 minutos;
  4. Receiteria

    Corte a linguiça calabresa em meia-lua, pique a cebola bem fininha e o alho trituradinho. Na mesma panela do bacon, adicione o restante da manteiga, a linguiça, a carne de sol, a cebola, o alho e deixe refogar até dourar, cerca de 3 - 4 minutos;
  5. Receiteria

    Abaixe o fogo, acrescente a couve picadinha, o feijão e o sal (se quiser, adicione outros temperos de sua preferência). Misture bem e refogue mais 1 minuto;
  6. Receiteria

    Desligue o fogo e espere o feijão amornar;
  7. Receiteria

    Quando o feijão estiver morno, gradualmente, vá colocando a farinha de mandioca e misturando com cuidado para não amassar os grãos;
  8. Receiteria

    Finalize com as rodelas de ovos cozidos por cima. Se quiser, salpique cheiro-verde;
  9. Receiteria

    Prontinho para servir!

informações nutricionais (a cada 100g)

23.3 calorias
5g proteínas
10g gorduras
28.3g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 23.3

Gorduras totais 10g 12.8%
Gorduras saturadas 3.3g 16.5%
Sódio 83.3mg 3.6%
Carboidratos 28.3g 10.3%
Fibras 0.8g 2.9%
Colesterol 5g 1.7%
Açúcares totais 1.7g 0
Proteínas 5g 10%
Vitamina C 1.7mg 1.9%
Cálcio 0.8mg 0%
Ferro 1.7mg 9.4%
Potássio 10mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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O feijão-tropeiro é uma receita do período colonial. Os tropeiros eram responsáveis por trasportar mercadorias entre os principais polos econômicos do Brasil. Eles precisavam de alimentos secos e não perecíveis, como farinhas, grãos e carnes salgadas. Assim, surgiu essa receita prática e cheia de nutrientes. Os ingredientes variam de acordo com a região.

Se você quiser um feijão-tropeiro mais sequinho, no estilo “farofa”, não espere o feijão amornar para acrescentar a farinha. Com o fogo ligado, vá despejando a farinha gradualmente e mexendo para incorporar. Cuidado para não queimar ou grudar no fundo da panela.

É possível substituir a farinha de mandioca por farinha de milho. Outra opção é usar o cuscuz nordestino no lugar da farinha. Fica uma delícia. Sirva com arroz branco, salada fresca, legumes ou carnes grelhadas. Também combina muito com ovo frito (se quiser, substitua o ovo cozido por frito). Um torresminho também é tudo de bom. Disponibilize fatias de limão.

Para deixar o prato intenso, adicione uma pimenta-dedo-de-moça sem semente e bem picadinha. É possível acrescentar cenoura ralada, pimentão picadinho, banana-da-terra frita (frite em outra panela, para não se desmanchar, e acrescente no final da receita), entre outros ingredientes. Inclusive, um feijão-tropeiro vegano também faz sucesso!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Qual o melhor feijão para fazer feijão-tropeiro?

Avatar Vera em 01/08/2024

Entre os mais populares, estão o feijão-carioca e o fradinho. Entretanto, não há um grão melhor que outro. Você pode usar feijão-vermelho, preto, de corda e, até mesmo, o branco, que possui um grão maior.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

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Posso usar feijão congelado nessa receita?

Avatar Regina em 26/07/2024

Você pode usar o feijão armazenado no congelador. Primeiramente, deixe descongelar na parte de baixo da geladeira, em seguida, escorra o caldo. Se achar necessário, lave os grãos. Depois, siga a receita. Dependendo do modo como o feijão foi armazenado, pode influenciar na textura final do prato.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

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Como armazenar feijão-tropeiro?

Avatar Cláudia em 24/07/2024

O feijão-tropeiro pode ficar até 3 dias na geladeira - depois disso, corre o risco de azedar. Para congelar, espere esfriar completamente e coloque em recipientes com boa vedação, evitando o acúmulo de gelo. Deixe descongelar naturalmente na parte de baixo da geladeira e aqueça em uma panela.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

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Avatar Ana Paula

19/02/2023

muito sabor

Muito boa!! Ameei obrigada!👏👏👏👍😍

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