Uma festa na travessa. A macarronese é refrescante, colorida e muito fácil de fazer. Se tiver sobras de frango assado, substitua o frango cozido por elas - o preparo ganha um leve defumado, além de ser um reaproveitamento inteligente. Combina com churrascos, dia a dia e celebrações.
Ingredientes
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receita em vídeo
Modo de preparo
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Confira se você tem todos os ingredientes para preparar macarronese. Já tempere o frango desfiado a gosto. Corte a mussarela e o presunto em cubos médios;
Receiteria
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Cozinhe o macarrão parafuso seguindo as orientações da embalagem. Deixe-o ao ponto al dente - se ficar muito mole, vai se despedaçar com facilidade;
Receiteria
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Em uma travessa, coloque o frango desfiado, a cenoura ralada, a mussarela em cubos, o presunto em cubos, a cebola picadinha, a azeitona fatiada, o azeite e maionese. Misture para incorporar;
Receiteria
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Se preciso, adicione um pouco mais de maionese até chegar à cremosidade desejada. Junte o macarrão cozido e o sal. Misture novamente, com cuidado para não despedaçar o macarrão;
Receiteria
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Leve a geladeira por, pelo menos, 1 hora. Sirva a macarronese bem geladinha.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 32.5
Gorduras totais | 19.5g | 25% |
Gorduras saturadas | 4.2g | 21.0% |
Sódio | 12.5mg | 0.6% |
Carboidratos | 25g | 9.1% |
Fibras | 0.8g | 2.9% |
Colesterol | 16.7g | 5.6% |
Açúcares totais | 1.7g | 0 |
Proteínas | 16.2g | 32.4% |
Vitamina C | 18.3mg | 20.3% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 15.5mg | 86.1% |
Potássio | 83.3mg | 1.8% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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Qual o melhor macarrão para fazer macarronese?
Quando a gente pensa em macarronese, logo lembra no macarrão tipo parafuso. De fato, ele é a opção mais popular para preparar essa salada – e existe um motivo! Primeiro, o nome da massa italiana, em formato espiral, é fusilli, porém, no Brasil, ficou mais conhecida como macarrão parafuso.
O formato encaracolado dessa massa não só é divertido e atraente, como também é funcional. Ele permite que a maionese e os demais ingredientes cortados em cubinhos pequenos se “agarrem” à massa, proporcionando uma mistura uniforme, com diferentes texturas e sabores em uma única garfada. O tamanho médio da massa também oferece uma ótima experiência ao paladar.
Embora seja o mais popular, o macarrão parafuso não é a única opção para preparar macarronese. Você também pode fazer a salada com a massa farfalle, popularmente conhecida como macarrão gravatinha ou borboleta. É uma opção divertida e bastante charmosa.
O formato delicado, que lembra as asas de uma borboleta, ajuda a incorporar bem a maionese, deixando a salada cremosa. O farfalle forma uma ótima dupla com floretes de brócolis, que você pode adicionar à salada. Também vale acrescentar tomatinho-cereja cortado ao meio.
Outra opção é a massa penne, que possui um formato tubular e tamanho médio. A maionese e os ingredientes cortados em cubinhos entram na massa, oferecendo uma boa retenção de sabor. Para saladas, o formato não é tão delicado ou atraente quanto as outras opções mencionadas, porém oferece um bom resultado.
A escolha entre uma ou outra depende muito da sua preferência. Dica: experimente os três tipos de massa! Em diferentes refeições, use uma delas para fazer a macarronese, assim, você conseguirá entender na prática a textura, absorção e apresentação de cada uma.
No geral, evite massas muito finas ou longas, como espaguete e linguine. Esses tipos de macarrão tendem a ser mais delicados e não possuem uma estrutura favorável para agarrar a maionese e os ingredientes cortados em cubinhos – ficará difícil pegar uma porção bem variada, com um pouquinho de cada ingrediente, no garfo, resultando em uma experiência incompleta ao paladar.
Como fazer maionese caseira?
Uma forma para deixar a sua macarronese ainda mais saborosa é substituir a maionese industrializada por uma opção caseira. Há várias opções, entre elas, temperada, com alho, azeitonas, bacon, cenoura, ovo cozido etc.
Para essa salada, uma maionese caseira tradicional, que possui sabor suave, vai muito bem. Para preparar, você vai precisar de: 2 gemas de ovo; 25 ml de suco de limão-siciliano; 1 colher de sopa de mostarda, 1/2 colher de chá de sal; 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino; e óleo até dar o ponto.
Em um recipiente, coloque as gemas de ovo (guarde a clara para outra receita), o suco de limão, a mostarda, o sal e a pimenta-do-reino. Com um fouet (batedor de arame), bata a mistura por cerca de 1 minuto, ou até ficar homogêneo.
Adicione um fio de óleo e continue batendo vigorosamente sem parar. Vá adicionando o óleo e batendo a maionese até ela emulsionar e atingir o ponto cremoso – a mistura escorre lentamente da colher. Deixe na geladeira por alguns minutos antes de temperar a macarronese.
É preciso bater constantemente e leva alguns segundos para começar a dar o ponto. Você precisará usar cerca de 200 ml de óleo, ou mais, para a mistura emulsionar – por isso, vá colocando aos poucos. Se preferir, faça a receita no liquidificador: basta colocar todos os ingredientes, ligar o liquidificador e ir adicionando o óleo em fio até obter uma maionese cremosa.
É uma receita com bastante gordura, porém não possui conservantes e espessantes industrializados. Ela fica bem cremosa e o limão-siciliano traz uma acidez levemente adocicada, perfeita para uma macarronese, pois não rouba a cena e não mascara o sabor dos outros ingredientes. Também temos outras receitas de maionese temperada que você pode usar no preparo.
Como preparar a macarronese perfeita?
Cada família ou região do Brasil, possui o seu jeitinho de preparar a macarronese perfeita. O legal dessa salada é que ela possibilita diferentes combinações de ingredientes. Entretanto, é preciso tomar cuidado para o prato não virar uma bagunça. Confira dicas que te ajudarão a preparar a macarronese estrela da mesa:
Cozinhe o macarrão al dente: o macarrão é o protagonista da salada, se ele ficar muito mole, além de não oferecer uma experiência agradável, pode se quebrar com facilidade quando você for misturar todos os ingredientes. A forma mais segura de cozinhar a massa é seguindo as orientações da embalagem – deixe-a al dente. Use apenas água e sal para cozinhar. Não coloque óleo ou azeite, pois isso deixa a massa muito líquida, dificultando a aderência da maionese.
Corte os ingredientes em tamanho uniforme: nada de deixar um cubinho de presunto maior que o outro, tente manter uma uniformidade no corte, além de oferecer uma apresentação mais bonita, ajuda a criar uma harmonização de sabores. Para o macarrão parafuso (que tem tamanho médio), corte tanto o presunto quanto a mussarela em cubos médios. Pique a cebola em brunoise (cubinhos bem pequenos).
Tempere o frango desfiado: para temperar o frango, use pimenta-do-reino, lemon pepper, sal e outras especiarias de sua preferência. Porém, evite temperos muito fortes, como curry, cominho e páprica defumada, pois eles podem roubar a cena.
Acrescente bacon: o bacon combina muito com o sabor do frango, além de trazer um toque crocante ao preparo. Adicione uma porção de cubinhos de bacon frito à salada – após fritar, deixe escorrer bem antes de misturar com os outros ingredientes, evitando que a macarronese fique muito gordurosa.
Deixa a macarronese mais tropical: essa dica é perfeita para quem gosta de colocar frutas em saladas. Você pode adicionar abacaxi cortado em cubinhos pequenos. Além de trazer acidez e refrescância, dá um toque de doçura à macarronese. Vale finalizar com castanha de caju bem picadinha.
Coloque a maionese aos poucos: com todos os ingredientes em um recipiente, comece a colocar a maionese aos poucos e misture com delicadeza para não quebrar a massa. Vá adicionando e misturando até a macarronese atingir o ponto de cremosidade desejado. Assim, você não corre o risco de colocar muita maionese.
A macarronese pronta vai direto para a geladeira por, pelo menos, 1 ou 2 horas antes de servir. Esse tempo de refrigeração é essencial para criar uma intensidade de sabor, sem dizer que a salada geladinha fica muito mais gostosa. Depois, é só finalizar com azeite e decorar como você preferir.
Como deixar essa receita mais natalina?
Então, é Natal! E a magia precisa estar tanto no ar quanto na cozinha. A macarronese é tradição na ceia de Natal de muitas famílias. Além de ser um ótimo acompanhamento para carne assada, é um prato festivo que combina muito com essa data. Você pode incrementar a receita com ingredientes que tenham a fama de natalinos.
O primeiro ingrediente, e talvez o mais famoso, é a uva-passa, que por sinal vai muito bem na macarronese. Ela traz sabor adocicado, textura suave e uma cor vibrante que deixa a salada ainda mais festiva. A uva-passa preta possui um sabor mais doce e oferece um contraste visual bonito na decoração. Já a uva-passa branca possui um sabor mais suave e sua cor deixa a decoração mais delicada.
Natal pede ingredientes verdes e vermelhos. Você pode adicionar cubinhos de pimentão vermelho – não exagere na quantidade, pois o pimentão possui sabor intenso. Outra opção é apostar no clássico tomatinho-cereja. É possível misturar o tomatinho cereja com os demais ingredientes da macarronese. Porém, tente tirar o máximo de semente possível, pois o tomatinho começará a soltar água, influenciando na textura do prato.
Se preferir, use o tomatinho apenas na decoração, por exemplo, montando várias florezinhas com rodelas de tomatinho na superfície da macarronese. Também vale decorar com folhinhas de hortelã, que trazem um sabor refrescante para o preparo. Se preferir, decore com folhas de salsinha ou de manjericão.
As castanhas e nozes são muito popular nos pratos natalinos. Picadas em pequenos pedaços, elas vão se misturar suavemente à maionese, criando uma textura crocante agradável. Além disso, trazem um sabor levemente amanteigado que combina bastante com a cremosidade dessa salada.
Uma fruta muito popular no Natal é a romã, que simboliza prosperidade e fartura. As sementes brilhantes e vermelhinhas adicionam frescor, doçura, crocância e um toque de glamour à macarronese. Você pode finalizar com um fio de mel para deixar o agridoce ainda mais marcante.
Com certeza, a melhor macarronese de Natal é aquela que você prepara com todo carinho e compartilha com pessoas queridas. Para preparar uma ceia mágica, comece a pensar nos pratos com antecedência e deixe tudo bem organizadinho. Temos uma lista de receita de Natal que vai te ajudar nessa missão – há desde o prato principal até a sobremesa e bebidas.

Olá, aqui é a Karol. Sou formada em Gastronomia, gosto de dizer que sou Chef da minha cozinha, sempre prezando por uma culinária afetiva, comida boa e momentos divertidos. Compartilho receitas fáceis, um pouco da minha criatividade e da minha personalidade em cada prato.
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Por quanto tempo posso armazenar essa macarronese?
Fabiana em 01/08/2024
Se guardada em um porte hermético fechado na geladeira, a macarronese pode durar de 3-4 dias. Mesmo assim, sempre confira aspecto, cheiro e sabor antes de consumir.
Karol Carvalho
em 06/08/2024
Como sei que o macarrão está pronto?
Neide em 03/08/2024
Você pode tirar um macarrão e parti-lo ao meio. Se o meio ainda estiver branco, deixe cozinhando conforme as instruções do fabricante. O importante é que ele esteja al dente para não quebrar quando for misturar os ingredientes.
Karol Carvalho
em 06/08/2024
Posso utilizar outro tipo de macarrão?
Tatiana em 03/08/2024
Sim! Apesar do macarrão parafuso ser o mais utilizado para essa receita, você também pode utilizar o penne ou outro de sua preferência.
Karol Carvalho
em 06/08/2024