Carne de panela

Carne de panela

Testada por Jaqueline Souza 8 porções 70min

Carne de panela tem que ter caldo delicioso! O mirepoix de cenoura, cebola e salsão se desmancha na pressão, engrossando e temperando o caldo. O vinho tinto seco traz acidez, ajuda a concentrar os sabores e deixa a carne mais macia. O tomilho dá um toque de frescor ao preparo.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Com a lista de ingrediente em mãos, separe tudo o que você precisará para fazer a carne de panela. Assim, fica mais fácil, organizado e economizará tempo na cozinha, sem correr o risco de esquecer algo importante;
  2. Uma tábua contendo cenoura, cebola e salsão cortados em cubos bem pequenos

    Receiteria

    Prepare o mirepoix: em uma tábua, com uma faca de legumes, corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos bem pequenos. Observe se os cubinhos estão do mesmo tamanho (ou semelhantes), pois isso garantirá um cozimento uniforme. Essa mistura clássica traz um sabor delicioso à receita;
  3. Uma tábua contendo carne picada.

    Receiteria

    Com uma faca afiada, corte a peça de acém em cubos com cerca de 3 cm. Se não quiser cortar em casa, peça para o açougueiro cortar a peça para carne de panela, que são esses cubos maiores;
  4. Um recipiente com carne temperada.

    Receiteria

    Coloque a carne em uma tigela e adicione a farinha de trigo. Com a mãos, misture bem para garantir que todos os pedaços entrem em contato com a farinha. Esse é o segredinho para criar uma crosta dourada na carne na hora de selar, além de deixar uma camada de sabor na panela;
  5. Uma panela de pressão contendo carne refogada.

    Receiteria

    Leve a panela de pressão sem a tampa ao fogo alto, aqueça bem e adicione um pouco de azeite. Acrescente os cubos de carne para selar (cerca de 3 minutos). É importante que a carne esteja em temperatura ambiente para criar a crostinha;
  6. Uma panela de pressão contendo carne refogada com manteiga.

    Receiteria

    Adicione a manteiga e deixe derreter na panela. Mexa a carne de vez em quando, para não queimar. No fundo da panela, você perceberá a formação de uma leve camada dourada, isso significa que há muito sabor concentrado. Então, raspe com uma espátula, misturando bem;
  7. Uma panela de pressão contendo carne sealada.

    Receiteria

    Assim que a carne estiver selada, em fogo médio, adicione o mirepoix (a cenoura, cebola e salsão). Misture bem, observando se toda a crostinha dourada se desprendeu do fundo da panela;
  8. Uma panela de pressão contendo carne e molho de tomate.

    Receiteria

    Despeje o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica. Em fogo alto, deixe caramelizar o fundo da panela novamente (cerca de 1 minuto), mexendo às vezes - esse processo libera um sabor especial do tomate;
  9. Uma panela de pressão contendo carne, molho de tomate, folhas de louro e vinho tinto.

    Receiteria

    Para soltar a crostinha de sabor, dessa vez, adicione o vinho tinto e misture bem com a espátula, raspando o fundo da panela. Coloque as folhas de louros e os ramos de tomilho;
  10. Uma panela de pressão contendo carne coberta com caldo.

    Receiteria

    Preencha a panela com água ou caldo de carne até cobrir a carne. Lembrando que o caldo de carne deixará o preparo com um sabor mais intenso. Misture tudo, tampe a panela e, após pegar pressão, em fogo médio, conte 40 minutos;
  11. Uma tábua contendo batata descascada e cortada.

    Receiteria

    Enquanto isso, descasque as batatas e corte, cada uma, em 8 pedaços médios. Se a batata for pequena, corte em 4 pedaços (ao invés de 3 batatas médias, serão 6 pequenas);
  12. Uma panela de pressão contendo caldo e batatas cortadas.

    Receiteria

    Após 40 minutos, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Então, abra a panela, adicione as batatas, misture levemente e prove o sabor do molho. Se necessário, acerte o sal e os temperos;
  13. Uma panela de pressão contendo caldo e batatas cortadas.

    Receiteria

    Se tiver pouco molho, adicione mais água. Se achar que o molho está muito ralo, dissolva 1 colher de café de amido de milho em um pouquinho de água (apenas o necessário para dissolver tudo) e despeje na panela. Volte a panela ao fogo, sem a tampa, cozinhe por 20 minutos, ou até as batatas ficarem macias;
  14. Um recipiente contendo carne de panela.

    Receiteria

    Se preferir, para agilizar o processo, após adicionar as batatas, volte a panela tampada ao fogo. Quando pegar pressão, conte 5 minutos. Então, desligue e espere a pressão sair naturalmente. Acerte o sal se precisar e finalize com cheiro-verde. Já pode servir!

informações nutricionais (a cada 100g)

113 calorias
78g proteínas
5g gorduras
5g carboidratos

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dúvidas sobre Carne de panela

1

Por que a minha carne de panela fica dura?

Se cozinhar a carne demais, ela perde gordura e fica dura. Se a carne ficar mal cozida, ela também fica dura. O ideal é abrir a panela após 40 minutos e verificar se a carne já cozinhou. Você também pode fazer uma marinada com água, suco de limão e ervas - deixe a carne descansando por 30 minutos.

2

Preciso retirar o osso para fazer carne de panela?

Nada impede que você tire o osso para fazer a carne de panela. Isso diminui o volume e aumenta a possibilidade de colocar mais carne. Porém, o osso cozido na pressão interfere positivamente no sabor final do prato.

3

Quais são os melhores acompanhamentos para carne de panela?

A carne de panela possui molho, por isso combina muito com pratos cremosos, como polenta, purê de batata e creme de milho. No clássico brasileiro, arroz soltinho, farofa temperada, salada de couve e vinagrete. Um cuscuz nordestino também faz sucesso.

anote aí...

Quando a gente pensa em comida caseira, a carne de panela está entre os pratos afetivos que vem a memória de muitos brasileiros. Cada família possui a sua receita, e você pode incluir outros ingredientes, como vagem, chuchu, pimentão e milho.

O salsão divide opiniões: há quem goste e quem não passa nem perto. Para quem está nesse segundo time, a dica é substituir por alho-poró, o sabor é mais suave, porém a textura é parecida. Se você nunca utilizou vinho em uma receita, coloque de pouquinho em pouquinho e experimente – é possível substituir por água ou caldo de carne.

A gente ama batata, mas uma carne de panela com mandioca também ganha nosso coração. Vale experimentar as duas versões, com batata e com mandioca. Fica uma delícia! O segredo da receita está em escolher cortes de carne mais gordurosos, pois eles possuem colágeno, como acém, músculo, costela, fraldinha e paleta.

Jaqueline Souza
feito com por

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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6 Comentários
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Célia Mojaes Oliani

Amei a receita muito obrigada viu fazer

Jussara Machado

adoro receitas deliciosas😋

Alexandre

Simples, fácil e delícioso

Alexandre

Divina

Sara Mateus

Vou ver como vai sair

Thereza

Deve ficar igual ao da minha mãe