Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Reúna os ingredientes da carne de panela, esse preparo suculento, saboroso e que está sempre presente na mesa dos brasileiros;
-
Prepare o mirepoix: em uma tábua, com uma faca de legumes, corte a cenoura, a cebola e o salsão em cubos bem pequenos, todos com tamanhos semelhantes - essa mistura clássica traz um sabor delicioso à carne de panela. Reserve;
-
Com uma faca afiada, corte a peça de acém em cubos com cerca de 3 cm. Se não quiser cortar em casa, peça para o açougueiro cortar a peça para carne de panela, que são esses cubos maiores;
-
Coloque a carne em uma tigela e adicione a farinha de trigo. Com a mãos, misture para que a farinha pegue na maioria dos cubos de carne - isso cria uma crosta dourada na carne na hora de selar, além de deixar uma camada de sabor na panela;
-
Leve a panela de pressão sem a tampa ao fogo alto, aqueça bem e adicione um pouco de azeite. Acrescente os cubos de carne para selar, lembrando que a carne deve estar em temperatura ambiente;
-
Em seguida, adicione a manteiga e deixe derreter na panela. Mexa a carne de vez em quando, para não queimar e formar as crostas douradas na carne e no fundo da panela;
-
Assim que a carne estiver selada e o fundo da panela com uma crosta dourada, em fogo médio, adicione o mirepoix (a cenoura, cebola e salsão). Misture bem, de maneira que solte toda a crosta do fundo da panela que a carne criou;
-
Depois, adicione o extrato de tomate, tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica e, em fogo alto, deixe caramelizar o fundo da panela novamente, mexendo às vezes - esse processo libera um sabor especial do tomate;
-
Para soltar o fundo da panela que foi criado novamente, adicione o vinho tinto e misture bem com uma colher, raspando o fundo da panela. Adicione as folhas de louros e os ramos de tomilho;
-
Preencha a panela com água ou caldo de carne até cobrir a carne. Lembrando que o caldo de carne deixará o preparo com um sabor mais intenso. Misture tudo, tampe a panela e, após pegar pressão, conte 40 minutos;
-
Enquanto isso, descasque as batatas e corte em 8 pedaços médios, cortando ao meio algumas vezes até chegar em 8 pedaços;
-
Passado o tempo da pressão, desligue o fogo e deixe a pressão sair sozinha. Assim que sair toda pressão, abra a panela, adicione as batatas, misture levemente e prove o sabor do molho. Se necessário, acerte o sal;
-
Se o molho estiver muito ralo, adicione um pouco mais de água. Volte a panela ao fogo alto, sem a tampa, e deixe a batata cozinhar até ficar macia, cerca de 20 minuto - teste o cozimento com um garfo;
-
Finalize com cheiro-verde e sirva. Bom apetite!
da nossa cozinha para a sua!
Nosso time colocou muito carinho em cada detalhe desta receita, testando e fotografando cada passo com atenção para que você possa brilhar na cozinha! Estamos aqui torcendo por momentos deliciosos e cheios de satisfação à sua mesa. Bom apetite!
Publicidade
dicas do receiteria
Nessa receita, é importante utilizar essas carnes mais gordurosas, com mais colágeno, para que o molho fique saboroso e a carne macia.
Adicione cubos de bacon frito para um sabor defumado.
Se não quiser utilizar a panela de pressão, você pode preparar a carne na panela normal, deixando cozinhar por mais tempo com a tampa fechada, mas mexendo por vezes para não queimar no fundo.
Caso você não encontre salsão no mercado ou feira, substitua por alho-poró. O sabor será mais suave, mas a textura fica bem parecida.
Se estiver sem vinho em casa, pode adicionar água ou caldo de carne na hora.
Os legumes podem ser alterados ou adicionais, como batata-doce, cenoura, combinam super bem com o molho desse cozido.
Sirva com arroz branco, saladas, farofa de alho ou polenta cremosa.
Simples, fácil e delícioso
Divina
Vou ver como vai sair
Deve ficar igual ao da minha mãe