Vaca atolada

Vaca atolada

Testada por Rodrigo Vilasbôas 6 a 8 porç. 80min

Costelinha bovina com mandioca resulta em um dos pratos mais amado da culinária brasileira: vaca atolada. A gente gosta da carne macia, porém bem douradinha. O segredo é usar vinagre para amaciar a carne e farinha de trigo para criar uma crostinha de sabor.

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Ingredientes da vaca atolada reunidos na bancada.

    Receiteria

    Junte os ingredientes da vaca atolada. Escolha um costela de qualidade e peça ao açougueiro para cortar em cubos de 4 a 5 cm. Corte as mandiocas em rodelas com cerca de 2 cm;
  2. Tigela com cubos de costela com temperos variados.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Você pode usar outros temperos para carne vermelha, como pimenta calabresa e páprica defumada;
  3. Farinha de trigo por cima dos cubos de costela temperados dentro da tigela.

    Receiteria

    Salpique a farinha de trigo e mexa bem para que pegue em todos os pedaços - esse processo ajuda na hora de dourar a carne e no espessamento do molho do prato;
  4. Panela de pressão com costelas seladas.

    Receiteria

    Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão com óleo. Em pequenas porções, para não soltar muita água, sele todos os lados das costelas até ficarem douradinhas. Reserve em um prato;
  5. Panela de pressão com cebola refogando.

    Receiteria

    Na mesma panela, refogue a cebola com 1/4 de xícara de chá de água. Raspe o fundo para a cebola pegar todo o sabor do refogado da carne;
  6. Panela de pressão com temperos refogados.

    Receiteria

    Adicione os tomates, dentes de alho e o vinagre. Mexa bem e cozinhe por cerca de 5 minutos;
  7. Panela com costelas e temperos cobertos por água.

    Receiteria

    Devolva as costelas seladas à panela e junte o litro de água. Tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos;
  8. Mandiocas adicionadas à panela com carne, temperos e caldo.

    Receiteria

    Desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e adicione a mandioca com mais 1 xícara de chá de água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos na pressão;
  9. Panela com vaca atolada pronta.

    Receiteria

    Quando a pressão sair, verifique se a carne e mandioca estão macias, se não estiver, cozinhe por mais alguns minutos com a panela aberta. Salpique folhas de salsinha fresca. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

160 calorias
11g proteínas
10g gorduras
7g carboidratos

Publicidade

dúvidas sobre Vaca atolada

1

Qual a melhor carne para fazer vaca atolada?

Tradicionalmente, a vaca atolada é feita com costela de boi. No entanto, você pode utilizar acém, músculos, paleta e rabo bovino. O ideal é escolher uma carne mais gordurosa.

2

Como engrossar o caldo da vaca atolada?

Retire alguns pedaços de mandioca cozida da panela, amasse com um garfo e retorne ao caldo. Deixe o caldo ferver com a panela aberta, que engrossará naturalmente.

3

Qual a diferença entre quibebe e vaca atolada?

A principal diferença está no tempo de cozimento. No quibebe, a carne e a mandioca ficam quase desmanchando. Para chegar nesse ponto, você deve cortar a mandioca e a carne em cubos pequenos (retirando os ossos).

anote aí...

Fique de olho no ponto da costela! Antes de adicionar a mandioca, verifique se a carne já não está bem cozida, quase desmanchando. Se estiver, você pode tirar ela da panela e reservar enquanto a mandioca cozinha no caldo. Nesse caso, após o cozimento da mandioca, adicione a carne novamente.

Uma comida mineira que faz sucesso no Brasil inteiro! Pode ser feita com mandioca branca ou amarela. Para acompanhar, arroz branco, farofa e salada de couve. Também pode ser servida com pedaços de pão.

Para aproveitar esse prato delicioso durante a semana, você pode fazer em maior quantidade e congelar. Divida as porções em potes pequenos e espere esfriar completamente antes de levar ao congelador. Para esquentar, retire do congelador e coloque na parte deixo da geladeira. Espere o gelo se desfazer completamente e aqueça no fogo ou micro-ondas. Assim, você preserva o sabor!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

comentários

Subscribe
Notify of
guest
2 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments
Socorro Felix

Curiosidade, como cortar costela em cubo se tem osso?

Johnny Giusti

Olá, Socorro Felix! Você pode pedir para o seu açougueiro já deixar a carne cortada, ou compre ela cortada em cubos. Mas não precisa estar necessariamente cortada em cubos, pode estar cortada em pedaços menores.