Costelinha bovina com mandioca resulta em um dos pratos mais amado da culinária brasileira: vaca atolada. A gente gosta da carne macia, porém bem douradinha. O segredo é usar vinagre para amaciar a carne e farinha de trigo para criar uma crostinha de sabor.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes da vaca atolada. Escolha um costela de qualidade e peça ao açougueiro para cortar em cubos de 4 a 5 cm. Corte as mandiocas em rodelas com cerca de 2 cm;
Receiteria
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Em uma tigela, coloque a costela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Você pode usar outros temperos para carne vermelha, como pimenta calabresa e páprica defumada;
Receiteria
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Salpique a farinha de trigo e mexa bem para que pegue em todos os pedaços - esse processo ajuda na hora de dourar a carne e no espessamento do molho do prato;
Receiteria
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Em fogo médio, aqueça uma panela de pressão com óleo. Em pequenas porções, para não soltar muita água, sele todos os lados das costelas até ficarem douradinhas. Reserve em um prato;
Receiteria
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Na mesma panela, refogue a cebola com 1/4 de xícara de chá de água. Raspe o fundo para a cebola pegar todo o sabor do refogado da carne;
Receiteria
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Adicione os tomates, dentes de alho e o vinagre. Mexa bem e cozinhe por cerca de 5 minutos;
Receiteria
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Devolva as costelas seladas à panela e junte o litro de água. Tampe a panela e, após pegar pressão, deixe cozinhar por 30 minutos;
Receiteria
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Desligue o fogo e espere a pressão sair. Abra a panela e adicione a mandioca com mais 1 xícara de chá de água. Tampe a panela e cozinhe por mais 15 minutos na pressão;
Receiteria
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Quando a pressão sair, verifique se a carne e mandioca estão macias, se não estiver, cozinhe por mais alguns minutos com a panela aberta. Salpique folhas de salsinha fresca. Bom apetite!
Receiteria
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dúvidas sobre Vaca atolada
Qual a melhor carne para fazer vaca atolada?
Tradicionalmente, a vaca atolada é feita com costela de boi. No entanto, você pode utilizar acém, músculos, paleta e rabo bovino. O ideal é escolher uma carne mais gordurosa.
Como engrossar o caldo da vaca atolada?
Retire alguns pedaços de mandioca cozida da panela, amasse com um garfo e retorne ao caldo. Deixe o caldo ferver com a panela aberta, que engrossará naturalmente.
Qual a diferença entre quibebe e vaca atolada?
A principal diferença está no tempo de cozimento. No quibebe, a carne e a mandioca ficam quase desmanchando. Para chegar nesse ponto, você deve cortar a mandioca e a carne em cubos pequenos (retirando os ossos).
anote aí...
Fique de olho no ponto da costela! Antes de adicionar a mandioca, verifique se a carne já não está bem cozida, quase desmanchando. Se estiver, você pode tirar ela da panela e reservar enquanto a mandioca cozinha no caldo. Nesse caso, após o cozimento da mandioca, adicione a carne novamente.
Uma comida mineira que faz sucesso no Brasil inteiro! Pode ser feita com mandioca branca ou amarela. Para acompanhar, arroz branco, farofa e salada de couve. Também pode ser servida com pedaços de pão.
Para aproveitar esse prato delicioso durante a semana, você pode fazer em maior quantidade e congelar. Divida as porções em potes pequenos e espere esfriar completamente antes de levar ao congelador. Para esquentar, retire do congelador e coloque na parte deixo da geladeira. Espere o gelo se desfazer completamente e aqueça no fogo ou micro-ondas. Assim, você preserva o sabor!
![Rodrigo Vilasbôas](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/rodrigo-villasboas.png)
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Curiosidade, como cortar costela em cubo se tem osso?
Olá, Socorro Felix! Você pode pedir para o seu açougueiro já deixar a carne cortada, ou compre ela cortada em cubos. Mas não precisa estar necessariamente cortada em cubos, pode estar cortada em pedaços menores.