9 receitas de caldo de mandioca com carne-seca cremosas e saborosas

Escrito por
Em 20.02.21

Tem dias que dá uma vontade de comer uma comida quentinha e aconchegante, não é mesmo? Pensando nisso, as receitas de caldo de mandioca com carne-seca a seguir são perfeitas para servir em qualquer ocasião, além de garantirem muito sabor. Confira:

1. Caldo de mandioca com carne-seca simples

Ingredientes

  • 500 g de mandioca cortada e cozida
  • 2 e 1/2 xícaras de água
  • 1/2 cebola picada
  • 300 g de carne-seca cozida e desfiada
  • 2 dentes de alho picados
  • Óleo
  • Sal
  • Manjericão
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione a mandioca e a água. Bata até formar um creme uniforme e reserve;
  2. Em uma panela, adicione um pouco de óleo e frite a cebola até dourar. Acrescente a carne e deixe cozinhar rapidamente;
  3. Coloque o alho e, quando tudo estiver bem frito, acrescente a mandioca batida;
  4. Adicione mais um pouco de água, acerte o sal, coloque o manjericão e mexa. Finalize com a cebolinha e está pronto para servir.

2. Caldo de mandioca com carne-seca e polpa de tomate

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Ingredientes

  • 500 g de mandioca cortada e cozida
  • 3 colheres de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola picada
  • 300 g de carne-seca cozida e desfiada
  • 1/2 xícara de polpa de tomate
  • 2 tabletes de caldo de carne
  • Água do cozimento da mandioca
  • Pimentão amarelo picado
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione a mandioca com um pouco da água de cozimento e bata até formar um creme;
  2. Em uma panela, adicione o azeite, o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente a carne-seca e o pimentão e deixe cozinhar um pouco;
  3. Adicione a polpa de tomate, o caldo de carne e a pimenta e misture. Acrescente a mandioca batida, mexa até engrossar um pouco e sirva com o cheiro-verde.

3. Caldo de mandioca com carne-seca e queijo coalho

Ingredientes

  • 1,7 kg de mandioca picada e cozida
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola roxa picada
  • 500 g de carne-seca cozida e desfiada
  • Água do cozimento da mandioca e da carne-seca
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde
  • Queijo coalho cortado em cubos e frito

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a mandioca com a água até ficar cremoso. Se preferir, divida a mandioca e a água para bater de pouco em pouco;
  2. Em uma panela, adicione o azeite e refogue o alho com a cebola até murchar. Acrescente a carne e continue refogando;
  3. Depois que a carne fritar, acrescente a mandioca batida e, se necessário, coloque mais água;
  4. Após ferver, coloque sal e pimenta, adicione o cheiro-verde e mexa mais um pouco. Sirva com mais cheiro-verde e queijo coalho para decorar.

4. Caldo de mandioca com carne-seca, pimentão e tomate

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca picada e cozida
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 500 g de carne-seca
  • 1 tomate picado
  • Água
  • Azeite
  • Tempero baiano
  • Sal
  • Pimentão picado
  • Coentro picado

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata parte da mandioca com água até formar um creme homogêneo. Reserve;
  2. Em uma panela, refogue o azeite, o alho, a cebola, o tempero baiano e o sal;
  3. Adicione os pedaços de mandioca que não foram batidos, a carne-seca, o pimentão e o tomate. Refogue até cozinhar bem;
  4. Acrescente a mandioca batida com água, finalize com o coentro e está pronto para servir.

5. Caldo de mandioca com carne-seca e creme de leite

Ingredientes

  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • Carne-seca
  • Mandioca
  • Água
  • Óleo
  • Alho picado
  • Cebolinha picada
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque a carne-seca, cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos;
  2. Escorra a água, coloque a carne no liquidificador e bata no modo pulsar para desfiar. Reserve;
  3. Em uma panela, coloque a mandioca picada, cubra com água e deixe cozinhar até amolecer. Transfira para o liquidificador com um pouco de água e bata até formar um creme. Reserve;
  4. Em uma panela, adicione um pouco de óleo e refogue o alho até dourar. Acrescente a carne desfiada e frite por alguns minutos;
  5. Despeje o creme de mandioca, adicione o creme de leite e a cebolinha e misture. Acerte o sal e está pronto para saborear.

6. Caldo de mandioca com carne-seca e bacon

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca picada e cozida
  • 1 l de água do cozimento da mandioca
  • 100 g de bacon picado
  • 3 dentes de alho ralados
  • 100 g de carne-seca cozida e desfiada
  • Pimenta-do-reino
  • Colorau
  • Sal
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a mandioca com a água até ficar homogêneo e reserve;
  2. Em uma panela, frite o bacon até dourar, depois adicione o alho e refogue. Acrescente a carne-seca e deixe cozinhar mais um pouco;
  3. Adicione a pimenta e o colorau e misture. Despeje o creme de mandioca e, se necessário, coloque mais água;
  4. Acerte o sal, deixe cozinhar mais um pouco e, depois, é só servir com o cheiro-verde.

7. Caldo de mandioca com carne-seca e calabresa

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 2 calabresas defumadas e picadas
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de cominho
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 2 tomates processados
  • 1 kg de mandioca cozida e amassada
  • 500 g de carne-seca cozida e desfiada
  • Água
  • Sal
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente a calabresa e mexa até dourar também;
  2. Coloque colorau, cominho e caldo de carne e misture. Acrescente o tomate, mexa e deixe cozinhar um pouco;
  3. Adicione a mandioca, mexa até incorporar tudo e coloque água. Após cozinhar por alguns minutos, adicione a carne-seca e misture;
  4. Acerte o sal, finalize com o cheiro-verde e é hora de servir.

8. Caldo de mandioca com carne-seca, tomate e bacon

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Ingredientes

  • 500 g de carne-seca picada
  • 100 g de bacon picado
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 2 tomates picados
  • 1 kg de mandioca picada e cozida
  • Água
  • Azeite
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, coloque a carne-seca, cubra com água e deixe por 3 horas, trocando a água a cada 30 minutos. Escorra e desfie a carne;
  2. Em uma panela, adicione o azeite, o bacon, o alho e a cebola, depois refogue até dourar. Adicione a carne-seca, o tomate e o cheiro-verde e cozinhe até fritar bem;
  3. No liquidificador, adicione a mandioca cozida com água e bata até formar um creme homogêneo. Despeje esse creme na panela;
  4. Misture tudo, acerte o tempero e deixe cozinhar por 5 minutos. Coloque em uma tigela e sirva.

9. Caldo de mandioca com carne-seca, queijo e Catupiry

Ingredientes

  • 600 g de mandioca picada
  • 300 g de carne-seca dessalgada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 150 g de Catupiry
  • 100 g de queijo coalho ralado
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, coloque a mandioca, cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos. Espere a pressão sair e escorra a água;
  2. Em uma panela, coloque a carne-seca já dessalgada, cubra com água e cozinhe. Escorra a água (reserve a água do cozimento), desfie a carne e reserve;
  3. No liquidificador, bata a mandioca cozida com a água de cozimento da carne até formar um creme e reserve;
  4. Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite. Quando dourar, acrescente a carne-seca e a mandioca batida, mexa e deixe ferver;
  5. Adicione o Catupiry e o queijo coalho, mexa até incorporar tudo e está pronto.

Agora, é só escolher a sua opção preferida, separar todos os ingredientes e começar os preparos! E, se você ama uma comida quentinha, veja também receitas de caldo de feijão e de caldo de abóbora que são incríveis.