Caldo de batata

Caldo de batata

Testada por Carlos Lopes 4 porções 45min

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes para fazer esse caldo de batata que leva bacon e fica bem saboroso, ideal para os dias mais frios;
  2. Uma panela com batatas picadas, folha de louro e sal ao fogo.

    Receiteria

    Descasque as batatas e corte-as em pedaços menores, para que elas cozinhem facilmente. Coloque-as em uma panela grande, despeje a água (se quiser, você pode aumentar a quantidade para obter um caldo mais líquido), coloque o sal e a folha de louro. Ligue o fogo alto e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos;
  3. Um liquidificador com batatas temperadas batidas.

    Receiteria

    Quando a batata estiver bem cozida, espete um garfo e veja se ela está macia. Se estiver, desligue o fogo e descarte a folha de louro. Passe a água e a batata para o liquidificador. Ligue-o e bata até formar um creme lisinho e uniforme;
  4. Uma panela com bacon e alho picado a dourar.

    Receiteria

    Descasque e pique os dentes de alho. Corte o bacon em cubinhos. Na mesma panela que cozinhou a batata, despeje o azeite e junte o bacon. Ligue o fogo médio e misture com a colher até ele ficar douradinho e soltar a gordura. Adicione o alho e continue mexendo até ele fritar levemente;
  5. Uma panela com creme de batata, creme de leite e temperos ao fogo.

    Receiteria

    Quando o alho dourar, despeje o creme de batata batido no liquidificador. Junte o creme de leite (se usar o de lata, descarte o soro), tempere com a pimenta-do-reino, a noz-moscada e a páprica defumada. Reduza para o fogo baixo e mexa por cerca de 10 minutos ou até o caldo encorpar;
  6. Um recipiente contendo caldo de batata.

    Receiteria

    Sirva esse caldo de batata nas noites mais frias e aproveite para aquecer o corpo. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

13.9 calorias
2.8g proteínas
8.3g gorduras
16.7g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 13.9

Gorduras totais 8.3g 10.6%
Gorduras saturadas 1.7g 8.5%
Sódio 83.3mg 3.6%
Carboidratos 16.7g 6.1%
Fibras 0.6g 2.1%
Colesterol 11.1g 3.7%
Açúcares totais 1.1g 0
Proteínas 2.8g 5.6%
Vitamina C 2.8mg 3.1%
Cálcio 16.7mg 1.3%
Ferro 0.6mg 3.3%
Potássio 13.9mg 0.3%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Uma opção para deixar esse creme ainda mais rico em sabor é substituir a água por caldo de legumes ou outro caldo.

É possível acrescentar alho-poró ao refogado do bacon, para reforçar os temperos.

Se você não gostar de bacon, você pode substituí-lo por calabresa ou carne seca. Além de ficar uma delícia, isso deixará seu caldo mais encorpado!

Fritar o bacon antes de adicionar o creme transforma o sabor do caldo. Caso prefira, você pode utilizar um pouco mais de azeite e descartar a gordura do bacon.

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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