Creme de galinha

Creme de galinha

Testada por Vânia Machado atualizada em 05/08/2024
8 porções
50min
5.0 de 5 (1)

Vão dizer por aí que você tem mãos de fada! Não é mágica, mas é o melhor creme de galinha que a gente já experimentou. Siga o passo a passo certinho, prezando pela qualidade dos ingredientes, a textura do prato e o sabor final. Dica: sempre experimente para ajustar os temperos.

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Em água corrente, com o auxílio de uma peneira, lave bem o milho para retirar o gosto de conserva e o excesso de sódio. Se quiser, pode usar 3 espigas de milho - basta cozinhar na panela de pressão por 15 minutos e debulhar;
  2. Recipientes com cebola, alho e tomate picados.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola em brunnoise (cubos de 0,3 mm). Retire a casca do alho e pique finamente, ou amasse. Corte o tomate, retire as sementes e pique em cubinhos;
  3. Uma panela com alho e cebola dourados e recipientes com tomate e temperos.

    Receiteria

    Em uma panela grande no fogo alto, com um fio de azeite, coloque a cebola e refogue até murchar. Acrescente o alho e continue refogando até ficar douradinho. Adicione o tomate picado, o sal, a pimenta-do-reino e o colorau. Misture bem e refogue por 1 minuto;
  4. Uma panela com creme batido no mixer.

    Receiteria

    Em um recipiente, misture 1 xícara de leite e a farinha de trigo - mexa até dissolver bem todos os gruminhos. Despeje essa misturinha na panela e bata com um mixer até ficar um creme homogêneo. Se não tiver mixer, mexa sem parar com uma colher de pau;
  5. Uma panela com a mistura de todos os ingredientes do creme.

    Receiteria

    Adicione o restante do leite, o caldo de cozimento do frango, o frango desfiado, as azeitonas, o milho-verde e o creme de leite. Misture e acerte os temperos. Quando começar a ferver, cozinhe por cerca de 2 minutos;
  6. Um refratário com creme de galinha.

    Receiteria

    Pique a cebolinha e coloque por cima do preparo. Sirva o creme de galinha com arroz branco e batata palha. Bom apetite!

informações nutricionais (a cada 100g)

12.4 calorias
4.4g proteínas
5.1g gorduras
6.6g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 12.4

Gorduras totais 5.1g 6.5%
Gorduras saturadas 3g 15%
Sódio 15mg 0.7%
Carboidratos 6.6g 2.4%
Fibras 0.3g 1.1%
Colesterol 9.8g 3.3%
Açúcares totais 1g 0
Proteínas 4.4g 8.8%
Vitamina C 1.4mg 1.6%
Cálcio 17.5mg 1.3%
Ferro 0.3mg 1.7%
Potássio 86.7mg 1.8%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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O creme de galinha é um prato típico do Nordeste. Se você chega em Piauí e pede o arrumadinho mais famoso do estado, muita gente concordará com a combinação: creme de galinha, arroz Maria Isabel e paçoca de carne-seca. Pensa em um trio que faz sucesso!

Também fica muito gostoso com um arroz branco e uma farofinha. Você pode substituir o creme de leite por requeijão cremoso, ou usar metade de um e metade de outro, ou seja 100 gramas de cada. Se quiser um creme mais vermelhinho, basta dobrar a quantidade de colorau.

Para fazer uma apresentação charmosa, use um pão italiano redondo. Abra uma tampinha na parte de cima do pão e retire uma parte do miolo, transformando-o em uma “tigela”. Despeje cuidadosamente o creme de galinha dentro do pão e salpique parmesão ralado. Use o miolo retirado para fazer croutons e sirva como acompanhamento.

Vânia Machado
feito com por

Oi, eu sou a Vânia! Cozinheira e vovó com açúcar. Aprendi a cozinhar com as mulheres de minha família e quero deixar esse legado para minha netinha. Amo fazer pães artesanais de fermentação lenta. Tenho um carinho especial pelo molho de galinha caipira, que aprendi a preparar com minha vozinha.

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Perguntas & Respostas

Por que o creme de galinha talhou?

Avatar Kátia em 01/08/2024

Se você ferver o creme de leite com algum ingrediente ácido, por exemplo, o tomate, ele pode talhar. Por isso, após adicionar o creme de leite, fique de olho na panela, siga a receita e não deixe o fogo ligado por mais de 2 minutos, ou desligue assim que perceber indícios de fervura.

Avatar Vânia Machado em 06/08/2024

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Como tirar a pele do tomate?

Avatar Cristina em 26/07/2024

Com a faca, faça um X na base do tomate. Em uma panela esquente água suficiente para cobrir os tomates. Quando levantar fervura, coloque os tomates e espere até a pele começar a se soltar. Transfira os tomates para um recipiente com água e gelo. Use uma faca para tirar a pele que fica soltinha.

Avatar Vânia Machado em 06/08/2024

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Posso usar creme de galinha como recheio?

Avatar Cristina em 23/07/2024

Observe a consistência do creme. Se estiver muito mole, não é a melhor opção para recheios. A dica é usar apenas 1/2 xícara de chá de leite e 1/2 de chá da água do cozimento do frango. Se preciso, dissolve mais 1 colher de sopa de trigo em um pouquinho de leite e despeje no creme para engrossar.

Avatar Vânia Machado em 06/08/2024

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Avatar Sandra

09/09/2024

muito sabor

Ficou cremoso e bem temperado! Gostei muito.

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