Mandioca, macaxeira ou aipim - cada região tem seu modo de nomear essa raiz, uma das grandes riquezas da culinária brasileira. Nosso caldinho ganha a deliciosa companhia de uma carne moída refogada com bastante alho e cebola. A manteiga deixa o preparo cremoso. Quem gosta de pimenta, pode ousar - combina muito aqui!
Ingredientes
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Modo de preparo
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Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos (pode adicionar temperos de sua preferência, como folha-de-louro e 1 colher de sopa de manteiga para deixar a mandioca cremosa). Após amornar, retire os fiapos centralizados no meio dos pedaços de mandioca;
Receiteria
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Em um liquidificador, coloque a mandioca cozida e despeje a água do próprio cozimento até cobrir todos os pedaços. Bata até obter um creme bem lisinho, cerca de 2 minutos. Caso necessário, adicione mais água. Reserve;
Receiteria
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Em uma panela alta, coloque a manteiga e espere derreter. Adicione a cebola (picada bem pequenininha para não deixar o caldo com uma textura grosseira) e refogue até murchar;
Receiteria
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Acrescente o alho amassadinho e uma pitada de sal. Refogue por mais 2 minutos;
Receiteria
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Coloque a carne moída e misture bem. Tempere com açafrão, pimenta-do-reino, páprica e sal. Refogue até a carne cozinhar por completo, cerca de 5 minutos;
Receiteria
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Assim que a carne estiver cozida, despeje o creme da mandioca e misture bem. Se necessário, acerte o sal e os temperos. Deixe o caldo ferver por alguns minutos para engrossar e incorporar os sabores;
Receiteria
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Finalize com cheiro-verde a gosto e sirva quentinho.
Receiteria
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 119.4
| Gorduras totais | 2.2g | % |
| Gorduras saturadas | 0.7g | % |
| Sódio | 33.3mg | % |
| Carboidratos | 17.4g | % |
| Fibras | 1.1g | % |
| Colesterol | 0g | % |
| Açúcares totais | 3.5g | |
| Proteínas | 7.9g | % |
| Vitamina C | 21.7mg | % |
| Cálcio | 14.8mg | % |
| Ferro | 0.97mg | % |
| Potássio | 280.1mg | % |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
resumo nutricional
Boa opção energética e rica em proteínas, auxiliando na recuperação muscular. O potássio presente é benéfico para o coração. Saborear sem exagero, especialmente se estiver controlando a ingestão de carboidratos.
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anote aí...
Um caldinho de mandioca com carne moída é bom demais! Quem gosta de pimenta, pode adicionar uma dose generosa de pimenta calabresa moída, ou 1 pimenta-dedo-de-moça sem sementes bem picadinha. Para um caldo cremoso, adicione queijo brie, gouda, emmental ou requeijão cremoso. A mussarela deixa o caldo com uma textura puxa-puxa.
Para acompanhar, pães, torradas, croutons, parmesão ralado ou um mix de castanhas trituradas. Também vai muito bem com uma farofinha de mandioca. A carne moída pode ser substituída por outra carne de sua preferência, como costela desfiada, ou frango desfiado – nesse caso, você terá um caldo de Kenga, que fica delicioso e faz muito sucesso por aqui.
Dê seu toque pessoal retirando e acrescentando temperos de acordo com a sua preferência. Se quiser, pode deixar um pedaço de mandioca sem bater no liquidificador – corte em cubinhos pequenos e adicional ao caldo para trazer textura.

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.
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