Caldo de mocotó

Caldo de mocotó

Testada por Rodrigo Vilasbôas 8 porções 90min

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Peça para o açougueiro cortar o mocotó em fatias médias e fazer uma primeira limpeza. Pique a cebola, o tomate e o bacon mais ou menos do mesmo tamanho. Se quiser, adicione outros temperos de sua preferência;
  2. Receiteria

    Lave bem o mocotó e retire, com uma faca, a gordurinha, pois ela pode deixar o caldo muito seboso. Em seguida, em uma panela, escalde o mocotó (despeje água fervente com o suco de um limão na panela). Deixe de molho, por alguns minutos e escorra a água;
  3. Receiteria

    Se o mocotó continuar com cheiro forte, repita o processo de escaldar mais 1 ou 2 vezes. Em uma panela grande, esquente bem o óleo e frite os mocotós até ficarem bem sequinhos, cerca de 5 minutos, mexendo para não queimar. Reserve;
  4. Receiteria

    Regue uma panela de pressão com o azeite e refogue a cebola por 1 minuto. Despeje o alho e refogue por mais 1 minuto, ou até ficar douradinho. Acrescente o tomate, misture bem e deixe refogar até ficar bem molinho;
  5. Receiteria

    Acrescente o mocotó frito, tempere com cominho, tempero baiano, sal e pimenta-do-reino. Misture bem para incorporar os temperos;
  6. Receiteria

    Despeje o extrato de tomate e o vinho branco. Misture novamente;
  7. Receiteria

    Complete a panela com água fervente, tampe e deixe cozinhar na pressão por 1 hora;
  8. Receiteria

    Depois do tempo necessário, retire os ossos da panela e raspe bem o tutano (grande parte já terá se soltado no caldo) para aproveitar tudo. Descarte os ossos e reserve 2 copos americanos do caldo separadamente;
  9. Receiteria

    Em um liquidificador, despeje o caldo da panela e 1 dente de alho;
  10. Receiteria

    Bata até o caldo se transformar um creme com a coloração mais clara;
  11. Receiteria

    Em uma panela de fundo bem grosso (se tiver panela de barro, pode usar), coloque um fio de azeite e frite o bacon até ficar douradinho. Adicione a cebola e refogue até dourar;
  12. Receiteria

    Despeje o creme batido, os copos do caldo reservados e um litro de água fervente. Em fogo baixo, deixe cozinhar até o creme engrossar. Acerte os temperos e o sal;
  13. Receiteria

    Está pronto! Sirva com cebolinha picada por cima e aproveite.

informações nutricionais (a cada 100g)

105 calorias
7g proteínas
7g gorduras
2g carboidratos

Publicidade

dúvidas sobre Caldo de mocotó

1

Como engrossar o caldo de mocotó?

O caldo engrossa naturalmente devido ao tutano presente nos ossos. Se não estiver engrossando, você usou muita água para pouco mocotó. Nesse caso, cozinhe 1 - 2 batatas (ou mandioca) e leve para bater no liquidificador com um pouco do caldo. Despeje na panela, misture e termine de cozinhar.

2

O que fazer para tirar o cheiro forte do mocotó?

Geralmente, açougues vendem mocotó pré-limpo. Lave todos com escovinha, retirando as impurezas. Deixe de molho em água com vinagre por 1 hora, depois descarte a água. Ferva 1 litro de água com vinagre, despeje sobre o mocotó e deixe de molho por 30 minutos. Repita o processo até sair o cheiro.

3

Qual a diferença entre caldo de ossos e caldo de mocotó?

O caldo de ossos é feito apenas com ossos, que podem ser suínos, bovinos ou de aves. Ele fica em um estado mais líquido, ótimo para saborizar risotos e sopas. O caldo de mocotó é feito com as patas bovinas, usando principalmente o tutano, também vai bacon, especiarias e temperos.

anote aí...

O mocotó é um prato bastante nutritivo, rico em colágeno e gorduras boas. Um caldo forte, que dá sustança, energia e esquenta, por isso é muito consumido no inverno.

Se preferir, sirva o caldo de mocotó com os ossos dentro – nesse caso, não raspe os ossos, deixe-os com os resquícios de tutano. Fica uma apresentação bonita e a pessoa pode fazer a raspagem no prato com o próprio garfo.

Além dos temperos utilizados, pode acrescentar outros de sua preferência, como folha-de-louro e pimenta-dedo-de-moça sem semente picadinha. Ao retornar o creme batido à panela, adicione alguns cravos-da-índia, que deixará o caldo com um sabor levemente frutado e picante. Junto com o bacon, é possível fritar calabresa em cubinhos.

Sirva o caldo de mocotó com arroz branco, farinha de milho, ou de mandioca, pães e torradas. Se quiser um caldo ainda mais potente, experimente a dobradinha com mocotó.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments