Ingredientes
Publicidade
Modo de preparo
-
Deixe a canjiquinha de molho de um dia para o outro (12 horas). Se quiser, dá para fazer sem deixar de molho, porém o tempo de cozimento dobra. É possível substituir a linguiça defumada por calabresa;
Receiteria
-
Coloque a canjiquinha em uma peneira e lave bem em água corrente;
Receiteria
-
Deixa a canjiquinha escorrendo para tirar o máximo de água possível;
Receiteria
-
Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque um fio de azeite e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a linguiça e frite até ficar douradinha. Mexa de vez em quando para não grudar;
Receiteria
-
Adicione a cebola e o alho. Misture bem para incorporar todos os ingredientes e deixe refogar por mais 1 minuto;
Receiteria
-
Acrescente a cenoura, o tomate, a pimenta-dedo-de-moça e misture. Preferencialmente, corte os ingredientes em cubinhos médios, assim a canjiquinha ficará uniforme e com uma apresentação mais delicada;
Receiteria
-
Junte a canjiquinha, o sal e a pimenta. Misture e refogue por 1 minuto para a canjiquinha dar uma leve douradinha. Despeje a água e misture tudo novamente;
Receiteria
-
Em fogo alto, tampe a panela e espere pegar pressão. Assim que começar a chiar, diminua o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 20 minutos (se você não colocou a canjiquinha de molho, ou colocou por pouco tempo, cozinhe por 30 - 40 minutos);
Receiteria
-
Espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e veja se a canjiquinha está macia, se não estiver, cozinhe na pressão novamente por mais alguns minutos. Acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde.
Receiteria
Publicidade
dúvidas sobre Canjiquinha
Como fazer uma canjiquinha vegetariana?
Ao invés do bacon e da linguiça, você pode usar proteína de soja grossa. Outra opção é grelhar o shitake na manteiga e adicionar à canjiquinha depois que ela já estiver cozida. Deixe ferver por alguns minutos. O tofu defumado também fica ótimo na versão vegetariana.
Posso fazer canjiquinha sem ser na panela de pressão?
Pode, sim. Use uma panela grande e aumente a quantidade de água, pois a canjiquinha vai demorar mais tempo para cozinhar, então, a água secará um pouco mais. Preferencialmente, deixe a canjiquinha de molho para diminuir o tempo de cozimento. Quando estiver bem macia, está pronta.
Como engrossar o caldo da canjiquinha?
Você pode pode usar uma batata cozinha e amassada. Basta colocar na panela e misturar bem até incorporar. Outra opção é adicionar um punhado de miolo de pão cortado em cubinhos pequenos. Misture bem até dissolver.
anote aí...
Basta uma farofinha de mandioca, ou de milho, para trazer crocância ao prato e já fica perfeito. Também é possível servir com arroz branco, legumes grelhados, pães e torradas. Após servir, regue a canjiquinha com um fio de azeite e um pouco mais de cheiro-verde. O aroma e o sabor se complementam.
Se quiser, pode substituir o bacon e a linguiça por frango desfiado – use a água do cozimento do frango para cozinhar a canjiquinha. O caldo fica delicioso. Para deixar o caldo cremoso, após abrir a panela de pressão, adicione 100 gramas de queijo brie, ou requeijão cremoso, e deixe cozinhar por alguns minutos com a panela destampada.
Também experimentamos uma canjiquinha com costelinha, que dá água na boca só de lembrar. Ficou maravilhosa!
![Rodrigo Vilasbôas](https://www.receiteria.com.br/wp-content/uploads/rodrigo-villasboas.png)
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
minhas receitas instagram