Canjiquinha

Canjiquinha

Testada por Rodrigo Vilasbôas 7 porções 60min

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Deixe a canjiquinha de molho de um dia para o outro (12 horas). Se quiser, dá para fazer sem deixar de molho, porém o tempo de cozimento dobra. É possível substituir a linguiça defumada por calabresa;
  2. Receiteria

    Coloque a canjiquinha em uma peneira e lave bem em água corrente;
  3. Receiteria

    Deixa a canjiquinha escorrendo para tirar o máximo de água possível;
  4. Receiteria

    Em uma panela de pressão, em fogo médio, coloque um fio de azeite e frite o bacon até começar a dourar. Acrescente a linguiça e frite até ficar douradinha. Mexa de vez em quando para não grudar;
  5. Receiteria

    Adicione a cebola e o alho. Misture bem para incorporar todos os ingredientes e deixe refogar por mais 1 minuto;
  6. Receiteria

    Acrescente a cenoura, o tomate, a pimenta-dedo-de-moça e misture. Preferencialmente, corte os ingredientes em cubinhos médios, assim a canjiquinha ficará uniforme e com uma apresentação mais delicada;
  7. Receiteria

    Junte a canjiquinha, o sal e a pimenta. Misture e refogue por 1 minuto para a canjiquinha dar uma leve douradinha. Despeje a água e misture tudo novamente;
  8. Receiteria

    Em fogo alto, tampe a panela e espere pegar pressão. Assim que começar a chiar, diminua o fogo no mínimo e deixe cozinhar por 20 minutos (se você não colocou a canjiquinha de molho, ou colocou por pouco tempo, cozinhe por 30 - 40 minutos);
  9. Receiteria

    Espere a pressão sair naturalmente. Abra a panela e veja se a canjiquinha está macia, se não estiver, cozinhe na pressão novamente por mais alguns minutos. Acerte os temperos e o sal. Finalize com cheiro-verde.

informações nutricionais (a cada 100g)

253 calorias
11g proteínas
15g gorduras
17g carboidratos

Publicidade

dúvidas sobre Canjiquinha

1

Como fazer uma canjiquinha vegetariana?

Ao invés do bacon e da linguiça, você pode usar proteína de soja grossa. Outra opção é grelhar o shitake na manteiga e adicionar à canjiquinha depois que ela já estiver cozida. Deixe ferver por alguns minutos. O tofu defumado também fica ótimo na versão vegetariana.

2

Posso fazer canjiquinha sem ser na panela de pressão?

Pode, sim. Use uma panela grande e aumente a quantidade de água, pois a canjiquinha vai demorar mais tempo para cozinhar, então, a água secará um pouco mais. Preferencialmente, deixe a canjiquinha de molho para diminuir o tempo de cozimento. Quando estiver bem macia, está pronta.

3

Como engrossar o caldo da canjiquinha?

Você pode pode usar uma batata cozinha e amassada. Basta colocar na panela e misturar bem até incorporar. Outra opção é adicionar um punhado de miolo de pão cortado em cubinhos pequenos. Misture bem até dissolver.

anote aí...

Basta uma farofinha de mandioca, ou de milho, para trazer crocância ao prato e já fica perfeito. Também é possível servir com arroz branco, legumes grelhados, pães e torradas. Após servir, regue a canjiquinha com um fio de azeite e um pouco mais de cheiro-verde. O aroma e o sabor se complementam.

Se quiser, pode substituir o bacon e a linguiça por frango desfiado – use a água do cozimento do frango para cozinhar a canjiquinha. O caldo fica delicioso. Para deixar o caldo cremoso, após abrir a panela de pressão, adicione 100 gramas de queijo brie, ou requeijão cremoso, e deixe cozinhar por alguns minutos com a panela destampada.

Também experimentamos uma canjiquinha com costelinha, que dá água na boca só de lembrar. Ficou maravilhosa!

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Canjiquinha Receitas de Inverno

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments