Caldo de Kenga

Caldo de Kenga

Testada por Tatiana Tambellini 6 a 8 porç. 40min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Cozinhe a mandioca na panela de pressão por 15 minutos para ela ficar bem molinha. Quando esfriar, retire as fibras (fiapos centralizados no meio da mandioca). Corte o tomate e a cebola em cubinhos pequenos. Pique o alho bem fininho;
  2. Uma panela com azeite e cebola picada.

    Receiteria

    Em uma panela, em fogo alto, esquente um fio de azeite. Refogue a cebola por cerca de 1 minuto, ou até os cubinhos murcharem e ficarem levemente dourados. Mexa de vez em quando para não grudar;
  3. Uma panela com azeite, tomate e cebola picados.

    Receiteria

    Adicione o alho e continue refogando, mexendo sempre, até dourar. Acrescente o tomate picado e misture bem. Deixe refogar por mais 1 minuto;
  4. Uma panela com cebola, tomate, sal, pimenta-do-reino, açafrão e milho.

    Receiteria

    Tempere com sal, pimenta-do-reino e açafrão/cúrcuma. Adicione metade do milho e misture bem;
  5. Uma panela com a mistura de todos os ingredientes para o frango.

    Receiteria

    Abaixe o fogo, coloque o frango desfiado e misture até todos os ingredientes pegarem os temperos, cerca de 1 minuto. Se preciso, desligue o fogo para fazer o próximo passo. Se não desligar, fique de olho na panela para não queimar o frango;
  6. Um liquidificador contendo água, mandioca e milho.

    Receiteria

    Em um liquidificador desligado, coloque a mandioca cozida, a outra metade do milho e despeje a água do cozimento do frango até cobrir todos os ingredientes. Se preciso, complemente com água. Bata até obter uma mistura homogênea;
  7. Um liquidificador contendo caldo de frango.

    Receiteria

    Despeje o caldo de mandioca batido na panela com o frango temperado. Para “limpar” a parte do caldo que ficou grudado no liquidificador, adicione um pouco mais de caldo de frango e bata por alguns segundos;
  8. Uma panela com o frango temperado e o caldo de mandioca.

    Receiteria

    Despeje o líquido batido na panela com o caldo de mandioca. Em fogo médio, mexa com a espátula sem parar, até ficar uma mistura homogênea, cerca de 2 minutos;
  9. Uma panela com o frango temperado e o caldo de mandioca, com a adição de salsinha.

    Receiteria

    Fatie a salsinha com uma faca em uma tábua e misture no caldo de mandioca. Acerte o sal e os temperos;
  10. Um recipiente com caldo de kenga.

    Receiteria

    Caldo quentinho pronto para uma refeição que abraça o coração.

informações nutricionais (a cada 100g)

111 calorias
6g proteínas
5g gorduras
11g carboidratos

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dúvidas sobre Caldo de Kenga

1

Como escolher mandioca?

Se você busca mandioca fresca, prefira mandioca com casca, que não pode estar muito final, com manchas escuras e polpa aparecendo. Se comprar mandioca já descascada, observe o miolo, que deve estar úmido e sem manchas.

2

Posso substituir a mandioca do caldo de kenga?

Tradicionalmente, o caldo de Kenga é feito com frango desfiado e mandioca. Entretanto, você pode substituir essa raiz e fazer um caldo de batata-inglesa com frango desfiado, por exemplo. A batata-baroa também é uma boa opção para caldos, pois possui sabor suave.

3

Posso congelar caldo de Kenga?

A gente ama congelar caldos por aqui! Uma ótima forma de ter um caldinho caseiro para os dias corridos. Espere o caldo de kenga esfriar completamente, coloque em potinhos com boa vedação e leve ao congelador. Para descongelar, deixe na parte de baixo da geladeira até derreter. Esquente normalmente.

anote aí...

Tradicional de Minas Gerais, o caldo de kenga tem esse nome porque um dos seus ingredientes principais é o frango desfiado – no interior mineiro, kenga é sinônimo de galinha. O caldo cremoso pode ser consumido em qualquer época do ano, entretanto é no inverno, principalmente em festas juninas, que ele realmente faz sucesso. Isso porque dá uma esquentada no corpo.

Dica: quando for cozinhar a mandioca, adicione 1 colher de sopa de manteiga ou margarina. Isso deixará o caldo de Kenga ainda mais cremoso e saboroso. Também vale adicionar bacon e calabresa – pique em cubos pequenos e frite com o refogado de cebola e alho, antes de adicionar os demais ingredientes.

Para quem não gosta do sabor de conservas, basta lavar o milho em água corrente antes levar à panela. Outra opção é usar o milho congelado. Já com o milho-verde debulhado na hora das espigas, geralmente vendidas em feiras, o caldo de Kenga ganha frescor. Se tiver um frango caipira, a tradição mineira está completa.

Dê seu toque pessoal ao preparo! Pode acrescentar outros temperos, ervas e especiarias, como páprica, coentro, colorau etc. Um maço de couve cortado fininho e adicionado ao final, já com o fogo desligado, bem misturadinho, fica uma delícia. Sirva com pães ou torradas. Como um prato preparado com carinho sempre faz bem para nosso dia, confira outras receitas de caldos.

Tatiana Tambellini
feito com por

Oi, eu sou a Tati! Mãe de 2 meninos, cozinheira e empresária. Gosto de cozinhar de um jeito simples, leve e acessível. Valorizo a cozinha artesanal, com ingredientes de verdade, mostrando que a alimentação saudável é saborosa. Sou apaixonada por boa comida que reúne família e amigos à mesa.

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Alexandra

Perfeita acabei de fazer muito fácil e rápido e uma delicia