A cavaquinha é um fruto do mar muito semelhante à lagosta. Com ela você prepara pratos dignos de chef de cozinha e impressiona seus convidados. Confira uma seleção de receitas para degustar essa carne macia, leve e saborosa:
1. Cavaquinha grelhada
Ingredientes
- 2 unidades de cavaquinha fresca
- Manteiga temperada
- Azeite
- Sal marinho
Modo de preparo
- Corte a cavaquinha horizontalmente em duas metades, começando o corte da cabeça até o rabo;
- Pincele azeite em toda a carne branca;
- Salgue com sal marinho;
- Em uma grelha quente, sele a carne até formar uma leve crosta;
- Retire da grelha e leve ao forno em 200 graus durante 6 minutos;
- Depois de assada, acrescente um cubinho de manteiga em cima da carne;
- Sirva ainda quente.
2. Cavaquinha assada na manteiga
Ingredientes
- 1 Cavaquinha
- 2 dentes de alho espremidos
- 1 colher de manteiga derretida sem sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 2 dentes de alho espremidos
- 1/2 litro de água
- Sal grosso
Modo de preparo
- Corte a cavaquinha ao meio;
- Coloque em um recipiente a água, o sal e o açúcar e mexa bem;
- Mergulhe a cavaquinha no líquido durante 20 minutos para salgar;
- Salpique sal grosso em uma forma e coloque a cavaquinha sobre ela;
- Esprema bem o alho e misture com a manteiga;
- Distribua essa mistura sobre toda a cavaquinha para temperar;
- Leve ao forno em 180 graus durante 13 minutos;
- Retire e está pronta para degustar.
3. Salada de cavaquinha
Ingredientes
- 150 g de cavaquinha
- 80 g de kani
- Mix de folhas verdes
- 6 gomos de tangerina
- 3 ovos
- 450 g de cebolas em fatias
- 340 g de cenouras em fatias
- 3 litros de água fria
- 500 ml de óleo
- 240 ml de vinagre de vinho branco
- 30 ml de suco de limão
- 20 ml de azeite de oliva
- 1/2 pimenta dedo-de-moça
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino em grãos
- 12 galhinhos de salsa
- 3 folhas de louro
- 1 pitada de tomilho em pó
- Pimenta-branca a gosto
- Cebolinha a gosto
- Salsa picada a gosto
- Sal
Modo de preparo
- Lave e seque o mix de folhas. Reserve;
- Para cozinhar a cavaquinha, despeje em uma panela: água, vinagre, sal, cenouras, cebolas e ervas e deixe a mistura cozinhar por 50 minutos;
- Acrescente os grãos de pimenta-do-reino e aguarde mais 10 minutos. Retire os grãos;
- Coloque a cavaquinha no caldo temperado e assim que levantar fervura, desligue o fogo;
- Corte a cavaquinha em pedaços e reserve;
- Para criar uma maionese saborosa que vai ser utilizada na salada, comece despejando os ovos no liquidificador;
- Enquanto os ovos batem, acrescente aos poucos os fios de azeite, a pimenta dedo-de-moça picada e sal a gosto. Pare de bater quando atingir uma consistência cremosa;
- Comece a montar o prato utilizando como base o mix de folhas. Tempere com tomilho em pó, azeite, sal e pimenta;
- Corte o kani em pequenos pedaços;
- Mergulhe os pedaços de cavaquinha na maionese e insira os gomos de tangerina na salada com o kani;
- Finalize salpicando cebolinha, salsa e azeite a gosto;
- Sirva.
4. Maionese de cavaquinha
Ingredientes
- 1 cavaquinha
- 2 ovos cozidos
- 2 batatas médias
- 1 xícara e meia de palmito
- 4 folhas de aipo
- 4 folhas de alho-poró
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de talo de aipo picado
- 1 cebola roxa
- 50 ml de iogurte natural
- 50 ml de maionese
- 50 ml de creme de leite
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de vinagre
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a cavaquinha, os ovos, o alho, a batata e as folhas de aipo e alho-poró. Cubra com água e quando levantar fervura conte 12 minutos e desligue;
- Retire a carne da cauda e reserve;
- Em um recipiente, misture a maionese, o creme de leite e o iogurte;
- Acrescente o vinagre de maçã e incorpore;
- Pique em pequenos pedaços as batatas, os ovos, a cebola roxa e o talo do aipo. Despeje no recipiente;
- Corte grosseiramente a cavaquinha e acrescente ao recipiente;
- Tempere a maionese com sal a gosto;
- Acrescente o palmito, mexa bem e sirva.
5. Caldo de cavaquinha
Ingredientes
- 1 cavaquinha
- 3 cenouras
- 2 cebolas
- Folhas e talo de salsinha a gosto
- Folhas de aipo a gosto
Modo de preparo
- Pique bem todos os ingredientes;
- Despeje em uma panela, cubra com água e tampe;
- Deixe cozinhar por 30 minutos e seu caldo está pronto!
6. Cavaquinha com molho nage
Ingredientes
- 600 g de carne de cavaquinha fresca
- 1 cebola roxa em rodelas
- 1 cenoura em rodelas finas
- 2 dentes de alho
- 1 talo de aipo fatiado
- 1/2 alho-poró fatiado
- 1 bouquet garni (tomilho, louro, alecrim e salsa)
- 250 ml de vinho branco
- 250 ml de água
- 50 ml de creme de leite
- 100 g de manteiga
- 80 g de framboesas frescas
- 1 colher de curry
- Salsa
- Cebolinha
- Coentro
- Manjericão
- Hortelã
- Aneto
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola roxa, o aipo, o alho-poró, a cenoura e o alho;
- Despeje em uma panela e cubra com água;
- Acrescente o vinho branco, o bouquet garni e o curry;
- Deixe a mistura ferver por 20 minutos;
- Retire os legumes, reserve e mantenha o caldo na panela;
- Corte a cavaquinha ao meio e tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Coloque a cavaquinha na panela, tampe, desligue o fogo e deixe cozinhar;
- Quando a carne estiver macia, retire a cavaquinha e reserve;
- Na panela com o caldo, acrescente creme de leite, manteiga, manjericão, hortelã, alecrim, salsa, aneto, cebolinha, coentro, sal e pimenta-do-reino a gosto. Essa mistura criará o molho nage;
- Monte o prato com a cavaquinha, o molho nage, os legumes e framboesas frescas.
7. Bobó de cavaquinha
Ingredientes
- 4 cavaquinhas
- 500 g de aipim cozido em água
- 1 litro de leite de coco
- 500 ml de caldo de peixe
- 500 ml de água de coco
- 3 colheres de sopa de azeite de dendê
- 2 limões
- 2 tomates
- 2 colheres de sopa de salsinhas
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 2 colheres de sopa de coentro
- 1 pimentão vermelho
- 1 cebola
- 1 pimenta-de-cheiro
Modo de preparo
- Em uma panela, acrescente 200 g do aipim cozido, leite de coco, água de coco, caldo de peixe, pimentões, castanha-de-caju, camarão seco, pimenta-de-cheiro, tomate e a cebola. Deixe a mistura cozinhar por 30 minutos em fogo baixo;
- Desligue o fogo e bata todo o conteúdo da panela no liquidificador;
- Coloque a mistura na panela novamente e adicione o restante do aipim cozido cortado em cubos;
- Tempere a cavaquinha com sal e pimenta a gosto e sele em uma panela quente;
- Retire e acrescente na panela com a massa e o aipo. Deixe cozinhar por 5 minutos;
- Finalize com salsinha, cebolinha, coentro, azeite de dendê, sal e pimenta;
- Sirva com arroz de coco e castanha-de-caju.
Se você é fã de frutos do mar, confira também uma seleção de receitas de lagosta para preparar!
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curadoria feita com por
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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