Receita clássica da requintada cozinha francesa, o creme inglês é parte essencial da confeitaria, pois além de ser delicioso puro, serve de base para outros preparos, como sorvetes e recheios de bolos e tortas. Por isso, aprender a fazer creme inglês é indispensável para quem gosta de sobremesas. E nem tem motivo para não se animar a aprender, já que são poucos os ingredientes e os preparos são fáceis. Tem só um segredo: saber a hora de tirar o creme do fogo.
Tradicionalmente, o creme inglês é feito com baunilha, mas há outras opções de sabores. Abaixo, listamos 8 receitas, da tradicional à que leva gengibre, que caem muito bem acompanhando receitas ou devoradas às colheradas.
1. Creme inglês tradicional
Ingredientes
- 8 gemas
- 1 litro de leite
- 1 vagem de baunilha (ou essência de baunilha)
- 100g de açúcar
Modo de preparo
- Numa panela, coloque o leite e a fava de baunilha (se usar essência, deixe para acrescentar mais adiante na receita) para cozinhar em fogo médio até levantar fervura. Quando ferver, desligue o fogo, tire a panela do fogão e deixe descansar por uns 4, 5 minutos para que ocorra a infusão da baunilha;
- Bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
- Despeje um pouco do leite quente nesse creme de gemas com açúcar, mexendo sem parar para evitar que as gemas cozinhem. Mexa o suficiente para ficar bem misturado;
- Acrescente essa mistura ao leite na panela e leve ao fogo novamente. Mexa sem parar até a mistura engrossar, sem deixar ferver. Quando estiver com consistência de creme, tire do fogo;
- Peneire o creme despejando-o num recipiente sobre um banho de gelo para que esfrie (acrescente agora a essência de baunilha e misture bem);
- Quando estiver frio, cubra com papel filme – este deve ficar em contato com a superfície do creme para impedir que se forme uma crosta – e leve à geladeira;
- Manter na geladeira até a hora de consumir.
2. Creme inglês ao mel
Ingredientes
- 3 gemas
- ¼ de xícara (chá) de mel
- 240 ml de leite
Modo de preparo
- Passe as gemas por uma peneira e as misture com o mel. Reserve;
- Aqueça o leite em fogo médio. Quando ferver, tire do fogo;
- Acrescente um pouco do leite à mistura de gemas e mel e mexa bastante;
- Quando estiver bem misturado, despeje esse líquido na panela com leite e acenda o fogo novamente;
- Cozinhe, mexendo para não deixar ferver, até engrossar, quando aparecerão pequenas bolhas nas laterais. Retire do fogo;
- Transfira para um recipiente que esteja imerso em um banho de gelo. Após esse choque de temperatura, você pode servir ainda morno ou gelado;
- Guardar na geladeira coberto com papel filme em contato com a superfície do creme.
3. Creme inglês com gengibre
Ingredientes
- 5 gemas
- 2 xícaras de creme de leite fresco (mínimo de 36% de gordura)
- 1 xícara de leite integral
- 2⁄3 de xícara de açúcar
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Misture o creme de leite, o leite, o açúcar, o gengibre e o sal e leve a mistura ao fogo;
- Cozinhe em fogo médio, mexendo sempre para ajudar a dissolver o açúcar e evitar que a mistura ferva. Quando começar a aparecer bolhas nas laterais, retire a panela do fogo;
- Numa tigela, bata as gemas;
- Acrescente ½ xícara do creme quente e misture bem;
- Transfira essa mistura de ovo e creme para a panela do creme e cozinhe, em fogo médio, mexendo sem parar, até o creme engrossar – entre 5 e 8 minutos;
- Peneire o creme e o coloque num recipiente apoiado em um banho de gelo. Mexa até esfriar;
- Cubra com papel filme, em contato com a superfície do creme, e leve à geladeira por no mínimo 1 hora e guarde por 3 dias, no máximo.
4. Creme inglês de canela
Ingredientes
- 4 gemas
- 1 xícara de leite
- ¾ de xícara de creme de leite fresco (mínimo de 36% de gordura)
- ¼ de xícara de açúcar
- 2 un. de canela em pau
Modo de preparo
- Misture o leite e o creme de leite, acrescente a canela e leve ao fogo;
- Cozinhe em fogo médio até ferver. Retire do fogo e deixe descansar por 30 minutos para que ocorra a infusão da canela;
- Numa tigela, misture as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado (cerca de 2 minutos);
- Volte a panela para o fogo e cozinhe em fogo médio a mistura de leite, creme de leite e canela até que ferva. Diminua o fogo;
- Despeje cerca de ½ xícara desse líquido na mistura de gemas com açúcar e mexa bem;
- Acrescente essa nova mistura de gemas, açúcar e leite à panela e cozinhe até engrossar;
- Peneire o creme, descartando a canela em pau, e o despeje num recipiente apoiado sobre um banho de gelo;
- Depois que tiver esfriado, leve à geladeira num recipiente coberto com papel filme em contato com a superfície do creme. Guarde por até 3 dias.
5. Creme inglês com laranja
- 6 gemas
- 500 ml de leite integral
- 7 colheres de sopa de açúcar
- Raspas de laranja
- 1 pitada de sal
- Licor de laranja (opcional)
Modo de preparo
- Coloque o leite numa panela e acrescente o açúcar, o sal e as raspas de laranja;
- Leve ao fogo por alguns minutos, não é preciso ferver a mistura, só aquecê-la para que a infusão da raspas de laranja ocorra. Tire do fogo e deixe descansar, tampado, por uma hora;
- Bata as gemas;
- Reaqueça o leite e o despeje sobre as gemas, mexendo sem parar enquanto despeja para evitar que elas cozinhem;
- Junte essa mistura de gemas e leite ao conteúdo da panela e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até o creme engrossar;
- Peneire o creme, pressionando as raspas de laranja para extrair o máximo de sabor, num recipiente apoiado sobre um banho de gelo;
- Mexa o creme até esfriá-lo. Caso queira usar o licor de laranja, acrescente-o agora e misture;
- Guarde o creme na geladeira e sirva com mais raspas de laranja, para acrescentar mais cor e sabor ao creme.
6. Creme inglês com limão
Ingredientes
- 2 gemas
- 1 xícara de leite integral
- 1⁄4 de xícara de açúcar
- Raspas de dois limões
Modo de preparo
- Bata as gemas com o açúcar e reserve;
- Numa panela pequena, aqueça o leite em fogo médio, mas sem deixar ferver, só o suficiente para que ele fique quente – cerca de 5 minutos;
- Despeje o leite sobre a mistura de gemas com açúcar, mexendo constantemente;
- Quando estiver bem misturado, leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até engrossar;
- Retire do fogo e despeje em um recipiente imerso em um banho de gelo;
- Acrescente as raspas de limão e leve à geladeira até a hora de servir.
7. Creme inglês com chocolate
Ingredientes
- 8 gemas
- 3 xícaras de leite integral
- 1 e ½ xícaras de creme de leite fresco (mínimo de 36% de gordura)
- ½ xícara de açúcar
- 230 g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
- Cozinhe o leite, o creme de leite e o açúcar, mexendo para dissolver o açúcar, até que a mistura comece a borbulhar nas bordas da panela – cerca de 8 minutos. Remova do fogo e reserve;
- Numa tigela bata as gemas;
- Despeje cerca de ½ xícara da mistura quente sobre as gemas e misture bem;
- Acrescente essa nova mistura ao líquido da panela e cozinhe em fogo médio até o creme engrossar – de 5 a 8 minutos. Retire do fogo;
- Acrescente o chocolate meio amargo picado e mexa até que ele derreta e o creme fique macio, liso;
- Por fim, acrescente também a baunilha e misture;
- Peneire o creme e o despeje em um recipiente imerso em um banho de gelo por 10 minutos, mexendo de vez em quando, até esfriar;
- Quando não estiver mais quente, cubra com papel filme em contato com a superfície do creme e leve à geladeira por no mínimo 1 hora e guarde por no máximo 3 dias.
8. Creme inglês com ilhas de claras
Ingredientes para o creme inglês
- 3 gemas
- 250 ml de leite
- ½ fava de baunilha ou 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 50g de açúcar
Ingredientes para a ilha de claras
- 3 claras
- 20 g de açúcar
- Calda de caramelo para enfeitar
Modo de preparo
- Para o creme inglês: cozinhe em fogo médio o leite e baunilha até ferver. Caso use essência, deixe para acrescentá-la mais adiante na receita. Retire do fogo e reserve;
- Numa tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
- Despeje 1⁄3 do leite sobre as gemas e misture bem;
- Junte essa mistura ao leite na panela e cozinhe em fogo médio até o creme engrossar. Retire do fogo (caso use a essência de baunilha, acrescente agora);
- Guarde o creme inglês na geladeira e só retire a fava de baunilha na hora de servir;
- Para a ilha de claras: bata as claras na batedeira. Quando começar a espumar, acrescente o açúcar e continue batendo até alcançar picos firmes;
- Unte uma xícara com um pouco de óleo, coloque as claras batidas (pressionando de leve com as costas de uma colher para tirar possíveis bolhas de ar de dentro da xícara);
- Passe uma faca na borda da xícara para soltar as claras e desenforme-as numa forma forrada com papel manteiga;
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 4 minutos, até começarem a dourar. Retire do forno;
- Sirva o creme já gelado até a metade de um potinho. Com uma espátula e muito cuidado, tire a ilha de claras da forma e a coloque sobre o creme inglês. Decore com a calda de caramelo.
Agora que você já sabe preparar creme inglês, que tal aprender receitas de creme de confeiteiro? Conhecimento sobre doces nunca é demais!
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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