Já imaginou usar o pão velho para fazer um lanche delicioso? As receitas de mironga a seguir vão te ensinar como reaproveitar esse ingrediente de forma simples para fazer um prato muito saboroso e que todos vão adorar. Confira:
1. Mironga simples
Ingredientes
- 10 pães amanhecidos
- 1 e 1/2 l de leite
- 5 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- Canela em pó
Modo de preparo
- Em uma vasilha, parta os pães em pedaços menores. Adicione o leite, tampe a vasilha e deixe na geladeira por 24 horas;
- Com as mãos, aperte os pães úmidos até ficarem bem amassados. Coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e a canela, depois misture até incorporar tudo;
- Despeje em uma forma untada com manteiga e espalhe mais canela por cima. Leve ao forno por cerca de 1 hora e está pronto para servir.
2. Mironga com coco ralado
Ingredientes
- 12 pães amanhecidos
- 1 l de água quente
- 400 ml de leite
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 2 colheres de margarina
- Canela em pó
- Coco ralado
Modo de preparo
- Corte os pães em pedaços e coloque em uma vasilha. Misture a água com o leite, despeje na vasilha com pão e misture até o pão ficar bem úmido;
- Adicione os ovos, o açúcar, a margarina e a canela, depois misture até ficar homogêneo. Acrescente o coco e mexa;
- Unte uma forma redonda, sem furo, com margarina e açúcar e despeje a massa dentro;
- Leve ao forno por cerca de 1 hora ou até assar por completo, depois é só cortar e servir.
3. Mironga com leite condensado
Ingredientes
- 1 ovo batido
- 50 ml de leite
- 50 ml de leite condensado
- 2 pães amanhecidos
- Óleo
- Açúcar refinado
- Canela em pó
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o ovo com o leite e o leite condensado até ficar homogêneo;
- Corte os pães em fatias e mergulhe-as na mistura do primeiro passo. Reserve em um prato;
- Cubra o fundo de uma frigideira com óleo e frite as fatias de pão até dourar de ambos os lados;
- Misture o açúcar com a canela, passe as fatias de pão nessa mistura e, depois, é só saborear.
4. Mironga com calda de caramelo
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Ingredientes
- 4 pães amanhecidos
- 1 l de leite
- 400 g de açúcar
- Manteiga
- Calda de caramelo
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione os pães em pedaços, o leite e o açúcar. Bata até ficar homogêneo;
- Em uma forma retangular untada com manteiga e açúcar, despeje essa massa do liquidificador;
- Leve ao forno a 220 graus por cerca de 30 a 40 minutos ou até passar no teste do palito;
- Antes de dourar, retire do forno, faça furos com um garfo e espalhe a calda por cima;
- Leve ao forno por cerca de 10 minutos, depois deixe na geladeira até gelar e está pronto.
5. Mironga com leite de coco
Ingredientes
- 5 pães amanhecidos
- 800 ml de leite
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de margarina
- 3 ovos
- 1 colher de fermento
- Canela em pó
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione os pães e o leite. Espere amolecer para amassá-los com as mãos;
- Adicione o leite de coco, o açúcar, a margarina, os ovos e o fermento, depois misture até incorporar tudo;
- Unte duas formas retangulares pequenas e divida a massa nas duas. Espalhe canela em pó por cima, se quiser;
- Leve ao forno preaquecido até assar por completo e está pronto.
6. Mironga com fermento
Ingredientes
- 15 pães amanhecidos
- 1 e 1/2 l de leite quente
- 1 xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 ovos batidos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Modo de preparo
- Corte os pães em pedaços menores e reserve em uma tigela. Misture o leite quente com o açúcar e a manteiga e despeje por cima dos pães;
- Amasse os pães para ficarem bem úmidos, tampe a vasilha e espere esfriar. Adicione os ovos, misture e, por último, acrescente o fermento, mexendo para incorporar;
- Espalhe essa massa em uma forma retangular untada com manteiga e leve ao forno a 200 graus até passar no teste do palito;
- Corte em pedaços, coloque em um prato e sirva.
7. Mironga com uva-passa e amendoim
Ingredientes
- 2 pães amanhecidos
- 1 copo de leite
- 3 ovos batidos
- 2 colheres de sopa de margarina derretida
- 1/2 xícara de uva-passa
- 2 colheres de sopa de amendoim triturado
- 1 xícara de açúcar
- Açúcar de confeiteiro
Modo de preparo
- Corte o pão em pedaços pequenos, usando as mãos, e coloque em uma vasilha. Adicione o leite e deixe umedecer por 10 minutos;
- Em uma tigela, misture os ovos com a margarina e adicione a uva-passa. Despeje essa mistura na vasilha com o pão e mexa bem, depois incorpore o amendoim e o açúcar;
- Unte uma forma com margarina, polvilhe açúcar e despeje a massa dentro. Leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos;
- Espere esfriar, retire da forma e, se quiser, espalhe açúcar de confeiteiro por cima para servir.
8. Mironga com uva-passa e essência de baunilha
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 lata de leite condensado
- 3 medidas de lata de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de coco ralado
- Essência de baunilha
- Pães amanhecidos
- Uva-passa
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione os ovos, o leite condensado, o leite (use a lata do leite condensado para medir), a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha e o coco ralado. Bata até ficar homogêneo;
- Em uma tigela, coloque os pães, partindo-os com as mãos. Despeje por cima a mistura do primeiro passo;
- Amasse os pães e, se estiverem seco, acrescente leite misturado com açúcar;
- Unte uma forma retangular com manteiga e açúcar, depois espalhe a massa dentro dela. Coloque uva-passa e mais coco ralado na massa;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos ou até assar por completo e sirva.
Seja como lanche ou como sobremesa, a mironga é uma ótima opção para qualquer momento! E, se você quiser evitar mais desperdício, veja outras receitas para reaproveitar as sobras de forma criativa e saborosa.
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curadoria feita com por
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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