8 receitas de mironga para acabar com o desperdício de pão

Já imaginou usar o pão velho para fazer um lanche delicioso? As receitas de mironga a seguir vão te ensinar como reaproveitar esse ingrediente de forma simples para fazer um prato muito saboroso e que todos vão adorar. Confira:

1. Mironga simples

Ingredientes

  • 10 pães amanhecidos
  • 1 e 1/2 l de leite
  • 5 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • Canela em pó

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, parta os pães em pedaços menores. Adicione o leite, tampe a vasilha e deixe na geladeira por 24 horas;
  2. Com as mãos, aperte os pães úmidos até ficarem bem amassados. Coloque os ovos, o açúcar, a manteiga e a canela, depois misture até incorporar tudo;
  3. Despeje em uma forma untada com manteiga e espalhe mais canela por cima. Leve ao forno por cerca de 1 hora e está pronto para servir.

2. Mironga com coco ralado

Ingredientes

  • 12 pães amanhecidos
  • 1 l de água quente
  • 400 ml de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres de margarina
  • Canela em pó
  • Coco ralado

Modo de preparo

  1. Corte os pães em pedaços e coloque em uma vasilha. Misture a água com o leite, despeje na vasilha com pão e misture até o pão ficar bem úmido;
  2. Adicione os ovos, o açúcar, a margarina e a canela, depois misture até ficar homogêneo. Acrescente o coco e mexa;
  3. Unte uma forma redonda, sem furo, com margarina e açúcar e despeje a massa dentro;
  4. Leve ao forno por cerca de 1 hora ou até assar por completo, depois é só cortar e servir.

3. Mironga com leite condensado

Ingredientes

  • 1 ovo batido
  • 50 ml de leite
  • 50 ml de leite condensado
  • 2 pães amanhecidos
  • Óleo
  • Açúcar refinado
  • Canela em pó

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o ovo com o leite e o leite condensado até ficar homogêneo;
  2. Corte os pães em fatias e mergulhe-as na mistura do primeiro passo. Reserve em um prato;
  3. Cubra o fundo de uma frigideira com óleo e frite as fatias de pão até dourar de ambos os lados;
  4. Misture o açúcar com a canela, passe as fatias de pão nessa mistura e, depois, é só saborear.

4. Mironga com calda de caramelo

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Ingredientes

  • 4 pães amanhecidos
  • 1 l de leite
  • 400 g de açúcar
  • Manteiga
  • Calda de caramelo

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione os pães em pedaços, o leite e o açúcar. Bata até ficar homogêneo;
  2. Em uma forma retangular untada com manteiga e açúcar, despeje essa massa do liquidificador;
  3. Leve ao forno a 220 graus por cerca de 30 a 40 minutos ou até passar no teste do palito;
  4. Antes de dourar, retire do forno, faça furos com um garfo e espalhe a calda por cima;
  5. Leve ao forno por cerca de 10 minutos, depois deixe na geladeira até gelar e está pronto.

5. Mironga com leite de coco

Ingredientes

  • 5 pães amanhecidos
  • 800 ml de leite
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de margarina
  • 3 ovos
  • 1 colher de fermento
  • Canela em pó

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione os pães e o leite. Espere amolecer para amassá-los com as mãos;
  2. Adicione o leite de coco, o açúcar, a margarina, os ovos e o fermento, depois misture até incorporar tudo;
  3. Unte duas formas retangulares pequenas e divida a massa nas duas. Espalhe canela em pó por cima, se quiser;
  4. Leve ao forno preaquecido até assar por completo e está pronto.

6. Mironga com fermento

Ingredientes

  • 15 pães amanhecidos
  • 1 e 1/2 l de leite quente
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos batidos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Corte os pães em pedaços menores e reserve em uma tigela. Misture o leite quente com o açúcar e a manteiga e despeje por cima dos pães;
  2. Amasse os pães para ficarem bem úmidos, tampe a vasilha e espere esfriar. Adicione os ovos, misture e, por último, acrescente o fermento, mexendo para incorporar;
  3. Espalhe essa massa em uma forma retangular untada com manteiga e leve ao forno a 200 graus até passar no teste do palito;
  4. Corte em pedaços, coloque em um prato e sirva.

7. Mironga com uva-passa e amendoim

Ingredientes

  • 2 pães amanhecidos
  • 1 copo de leite
  • 3 ovos batidos
  • 2 colheres de sopa de margarina derretida
  • 1/2 xícara de uva-passa
  • 2 colheres de sopa de amendoim triturado
  • 1 xícara de açúcar
  • Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

  1. Corte o pão em pedaços pequenos, usando as mãos, e coloque em uma vasilha. Adicione o leite e deixe umedecer por 10 minutos;
  2. Em uma tigela, misture os ovos com a margarina e adicione a uva-passa. Despeje essa mistura na vasilha com o pão e mexa bem, depois incorpore o amendoim e o açúcar;
  3. Unte uma forma com margarina, polvilhe açúcar e despeje a massa dentro. Leve ao forno por cerca de 30 a 35 minutos;
  4. Espere esfriar, retire da forma e, se quiser, espalhe açúcar de confeiteiro por cima para servir.

8. Mironga com uva-passa e essência de baunilha

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 medidas de lata de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de coco ralado
  • Essência de baunilha
  • Pães amanhecidos
  • Uva-passa

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione os ovos, o leite condensado, o leite (use a lata do leite condensado para medir), a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha e o coco ralado. Bata até ficar homogêneo;
  2. Em uma tigela, coloque os pães, partindo-os com as mãos. Despeje por cima a mistura do primeiro passo;
  3. Amasse os pães e, se estiverem seco, acrescente leite misturado com açúcar;
  4. Unte uma forma retangular com manteiga e açúcar, depois espalhe a massa dentro dela. Coloque uva-passa e mais coco ralado na massa;
  5. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 45 minutos ou até assar por completo e sirva.

Seja como lanche ou como sobremesa, a mironga é uma ótima opção para qualquer momento! E, se você quiser evitar mais desperdício, veja outras receitas para reaproveitar as sobras de forma criativa e saborosa.

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