Estas receitas de pingo de leite têm gostinho de infância para muita gente. Esse doce clássico pode ser feito na sua casa com poucos ingredientes e sem dificuldades. O processo leva tempo, mas vale cada minuto de espera. Você pode optar entre a consistência de colher ou mais durinho. Confira:
1. Pingo de leite simples
Ingredientes
- 1 quilo de açúcar
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 3 litros de leite integral
Modo de preparo
- Coloque os três ingredientes em uma panela grande e grossa;
- Misture e ligue o fogo. Quando a mistura começar a ferver, abaixe o fogo;
- Cozinhe por aproximadamente 3 horas e 45 minutos ou até chegar em uma consistência que desgrude da panela. Mexa de vez em quando;
- Retire a panela do fogo e continue mexendo sem parar até a aparência ficar opaca e a temperatura ficar morna;
- Umedeça uma superfície lisa com água. Espalhe a massa sobre ela deixando uma altura média de 1,5 a 2 centímetros de altura;
- Corte a massa em cubos quando ainda estiver morna;
- Quanto maior o tempo de descanso, mais duro o doce vai ficar. Se desejar acelerar esse processo, leve para a geladeira;
- Está pronto!
2. Pingo de mel com açúcar queimado
Ingredientes
- 1 quilo de açúcar
- 3 litros de leite caipira
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de margarina
Modo de preparo
- Coloque metade do açúcar em um tacho de cobre. Ligue o fogo e não pare de mexer;
- Quando o açúcar derreter, acrescente o leite aos poucos. Insira o restante do açúcar e o bicarbonato de sódio. Misture;
- Deixe cozinhar por 2 horas. Quando começar a subir uma espuma, retire com uma peneira;
- Transfira para um refratário e espere esfriar;
- Passe a margarina nas mãos para untar. Pegue uma porção do doce com a colher e enrole com as mãos no formato de uma bolinha. Faça isso com toda a massa;
- Se desejar, embrulhe os doces na palha de milho;
- Agora é só servir ou saborear.
3. Pingo de leite com baunilha
Ingredientes
- 3 litros de leite
- 1 quilo de açúcar
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo
- Coloque os seguintes ingredientes na panela: leite, açúcar, amido de milho, bicarbonato de sódio e extrato de baunilha. Misture;
- Ligue em fogo alto e mexa sem parar;
- Quando levantar fervura, abaixe o fogo e cozinhe por aproximadamente 4 horas. Mexa de vez em quando para não queimar;
- Desligue o fogo quando a mistura estiver em ponto de bala, com a cor forte e desgrudando da panela. Se quiser se certificar que está no ponto correto, coloque uma pequena porção em um copo com água fria. Se ficar maleável e não se desfazer, o ponto está correto;
- Assim que o fogo for desligado, mexa bastante o creme para ele ficar morno. Perceba que o creme irá ficar mais claro;
- Unte uma assadeira com um pouco de água. Ela deve ter no máximo 1 dedo de altura;
- Insira o creme morno na assadeira e espalhe até ficar uniforme;
- Corte no formato desejado e saboreie. É importante não armazenar na geladeira para não endurecer demais.
4. Pingo de mel com manteiga
Ingredientes
- 1 quilo de açúcar
- 3 litros de leite
- 1 colher de sopa de margarina
- 1/2 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Despeje o açúcar em um tacho de cobre ou em uma panela alta. Ligue o fogo e mexa até virar um caramelo;
- Quando o açúcar estiver quase derretido, insira o leite delicadamente. Mexa bem para o caramelo começar a dissolver;
- Assim que a mistura estiver homogênea, acrescente a margarina e o fermento. Misture e abaixe o fogo se o fogão for industrial;
- Deixe cozinhando e mexa de vez em quando;
- O ponto correto é quando o creme estiver consistente e escuro. Para verificar, coloque um pouquinho do doce em um prato com água gelada. Manuseie com o dedo para ver se a textura está firme;
- Transfira para uma vasilha e espere esfriar;
- Agora é só dar deliciosas colheradas.
5. Pingo de leite com café
Ingredientes
- 3 quilos de açúcar
- 8 litros de leite
- 2 colheres de sopa de amido de milho
- 2 colheres de sopa de bicarbonato de sódio
- 4 colheres de sopa de mel
- 1 copo de café coado sem açúcar
Modo de preparo
- Coloque metade do açúcar em uma panela grande e alta. Ligue o fogo e mexa até virar um caramelo;
- Dissolva o amido de milho e o bicarbonato com um pouco de leite. Cada um em um recipiente. Reserve;
- Insira o leite aos poucos na panela e o amido dissolvido. Continue mexendo;
- Acrescente o restante do açúcar delicadamente e não pare de misturar;
- Adicione o bicarbonato dissolvido, o mel e o café. Mexa de vez em quando até o creme levantar fervura;
- Para verificar o ponto correto de desligar, coloque uma porção do doce em um prato com água fria. Se ele ficar na textura puxa-puxa e não dissolver, está pronto;
- Quando desligar o fogo, continue mexendo o doce até ele ficar morno;
- Transfira para um refratário e coma de colher.
6. Pingo de leite com amendoim
Ingredientes
- 800 gramas de açúcar cristal
- 2 litros de leite integral
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2 xícaras de amendoim torrado e sem pele
- Manteiga a gosto
Modo de preparo
- Coloque 200 gramas do açúcar em uma panela funda e grossa. Ligue o fogo e deixe caramelizar. Cuidado para não queimar;
- Acrescente o leite, o bicarbonato de sódio e o resto do açúcar. Deixe cozinhar por 2 horas ou até começar a desgrudar da panela;
- Quando começar a soltar do fundo da panela, insira o amendoim torrado e misture bem. Desligue o fogo;
- Unte um tabuleiro com manteiga;
- Despeje o creme no tabuleiro untado;
- Espere esfriar e corte no formato desejado;
- Saboreie ou embrulhe no papel celofane.
7. Pingo de leite com chocolate
Ingredientes
- 3 litros de leite
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 7 copos de açúcar cristal
- 1 colher de sopa de chocolate em pó
- Manteiga ou margarina a gosto
Modo de preparo
- Coe o leite e misture com o bicarbonato de sódio. Coloque a mistura em uma panela;
- Ligue o fogo e deixe ferver. Quando a fervura parar de subir, adicione 5 copos do açúcar e misture;
- Quando levantar fervura novamente, acrescente o chocolate em pó;
- Em outra panela, coloque 2 copos de açúcar e deixe caramelizar. Depois, insira na panela com o leite e misture;
- Para acertar o ponto do creme, coloque uma porção pequena em um copo com água fria. Se ficar maleável e não dissolver está correto;
- Unte um tabuleiro com manteiga;
- Transfira o creme para o tabuleiro;
- Quando ficar morno, já pode ser cortado;
- Saboreie ou armazene em um pote de vidro fechado em temperatura ambiente.
Já que rende bastante, dá para compartilhar com a família ou saborear por vários dias. E se você é fã de leite, uma ótima pedida é preparar também estas receitas de doce de leite em pedaços para garantir mais um docinho saboroso.
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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